Заслуженный артист России
Николай Скрябин
Занят в спектаклях:
Брассет - "Миллионерша из Бразилии, или Тётя, как Вы кстати", А.Урбанович
Лука Лукич Хлопов, смотритель училищ - "Ревизор", Н.Гоголь
Таксист - "Учитесь водить автомобиль заочно", П.Бессон, Г.Фуасси, К.Фортюно
Акоп - "Ханума", А.Цагарели
Он – "Персидская сирень", Н.Коляда
Иван Никифорович Довгочхун – "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", Н.Гоголь
Водяной - "Летучий корабль", В.Ткачук
Джон Сильвер – "Сокровища капитана Флинта", Д.Иванов, В.Трифонов
Первый министр - "Обыкновенное чудо", Е.Шварц
Министр - "Двенадцать месяцев", С.Маршак
Царь - "Иван да Марья", Е.Муравьев
Чтец – "Часть речи", И.Бродский
Карп - "Лес", А.ОстровскийОн – "Тесный мир" (эпизод «Человек долга»), С.Носов Учитель – "Визит дамы", Ф.Дюрренматт Антон – "Как Фёдор дочь Кощея полюбил", И.Васьковская Мистер Пуп - "Мой папа - птиц", Д.Алмонд Старец - "Руслан и Людмила", А.С.Пушкин Берия - "Пока есть музыка и память...(Курчатов)", К.Скворцов Веллер Мартин - "Игра в джин", Д. Л. Кобурн
|
||
Признание(награды, победы) : Почетная грамота Министерства культуры РФ, 1988 г. «За активную творческую деятельность, успехи в развитии театрального дела» |
||
Фотоальбом:
https://teatr-ozersk.ru/aktery/40-zasluzhennyj-artist-rossii-nikolaj-skryabin#sigProId3ac36d42a8
Отзывы
К нам в студию приходил Заслуженный артист России Николай Павлович Скрябин. Встреча заставила о многом подумать. Мы были поражены этим человеком. В нём нет ограничений, он может говорить поэзией, измениться за долю секунды.
Мы с ним познакомились давно, в Центральной библиотеке, где я принимала участие в композиции по военной поэзии Татьяны Гримлет. Стихи о войне трудны для детского восприятия, а Николай Павлович читал стихи, и каждая строчка звучала понятно и прекрасно. Поэтому и пригласить его в нашу студию была моя идея. Я хотела узнать больше о своём любимом актёре, послушать ещё раз, как он замечательно читает стихи и рассказывает о своей жизни. Я думала, что разговор пойдет только о театре, но, к нашему удивлению, он рассказал нам и о журналистике. О том, что она таит в себе много нераскрытых тайн, и иногда, неся правду людям, можно получить по голове.
Николай Павлович работает в театре более 30 лет. И герой моего рассказа не переставал восхищаться своей профессией и, знаете, мне почему-то показалось, что для него это профессия, а образ жизни. Но это и означает, что человек нашел свое дело! Помимо любимого дела он успевает многое: читать, творить, писать собственные рассказы, знать наизусть стихи.
В детстве его жизнь не была сладкой, его обзывали. Он был пухлым, ну и вы прекрасно меня понимаете, что «толстых» не любят даже сейчас. Сейчас все говорят: «Вот в наше время стали жестокие». Вы серьёзно? А мне кажется, что дети всегда одинаковы... Они не любят тех, кто не как все. Николай Скрябин не стал слабее от насмешек и не утратил свою мечту, зная уже тогда, что его жизнь будет связанна с литературой. Решение стать актёром было принято сердцем. И оно не ошиблось. Николай Павлович рассказывал, что жизнь повела его сама: при поступлении в колледж, выборе работы, а со своим наставником он вообще встретился случайно.
Стихи вели нашу встречу по глубокому океану жизни. Разговор шел о стихах и о литературе вообще. А многие ли из вас читали Хемингуэя? Нет! А вот зря! Это великий автор, но, правда, судьба его сложилась не самым лучшим образом. Читать для человека –отдых от самого себя. А поэзия – это что-то летящее и небесное.
А ещё Николай Павлович – любимец городских сумасшедших. Я серьёзно, к нему тянутся люди, у которых другое мышление. Они не такие как все! Такие люди кажутся сумасшедшими, но как раз они-то и здоровы душой. Лучше быть таким, чем серьёзным как дятел и не видеть перед своим носом красоту, не открывать в себе любовь к стихам и литературе, не гулять одному, слушая музыку, не думать о любви.
Если продолжать описывать нашу встречу, меня убьют, ибо я своим текстом займу всю газету. Ну, да ладно. Расскажу ещё об одном авторе, о котором нам рассказал Николай Скрябин. У него трагическая судьба, о которой вы прочитаете сами. И потрясающие стихи. Это Николай Гумилёв. А вот стихотворение, которое нам понравилось больше всех остальных. Оно про жирафа, но если вслушаться в него, то оно о нас – ошалелых людях, не замечающих друг друга и любовь…
Николай Гумилев
Жираф
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.