Year of Theatre

    Вячеслав Максимов: всё лучшее ещё впереди!

    Закончен очередной 71-й творческий сезон в театре драмы и комедии «Наш дом». 

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 001

    Весь год читатели сайта, кто лично, а кто из репортажей, узнавали о страстях, кипящих в одном из старейших учреждений культуры нашего города. Страсти, разумеется, были художественные, но, несмотря на это, не менее сильные, острые, вызывающие подчас горячую бурную дискуссию комментаторов.

    Если восторг зрителей определялся децибелами аплодисментов, обрушивающихся на актёров после представлений, то отношение руководства театра к происходящим событиям для нас оставалось, конечно же, загадкой. Поэтому-то мы с удовольствием приняли приглашение Вячеслава Максимова пообщаться, обсудить радости и заботы директора озёрской драмы, первый год прожившего в новом для себя амплуа…

    * * *

    - Вячеслав Александрович, когда мы встречались в самом начале творческого сезона, прошло буквально два месяца с момента вашего назначения на должность директора. Наверняка вы тогда ставили себе определённые цели, задачи на этот год. Успешным получилось ваше начинание? Справились ли вы со своим планом?

    - План в большей степени реализован, но я, как отчасти творческий человек, редко бываю довольным результатами своего труда. Это нормальное свойство, требование к себе.

    - То есть критику принимаете и воспринимаете?

    - Да, к себе отношусь всегда строго. Тем не менее, смотря ретроспективно на прошедший сезон, понимаю, что удалось сделать достаточно много. Театр жил насыщенной жизнью. Надо это поддерживать и развивать. 

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 004

    - Вы в этом году много учились, повышали свою «директорскую» квалификацию?

    - Да, проходил обучение в Москве в Высшей школе деятелей сценических искусств Дадамяна. Мне очень нравится, всегда с большой жаждой впитываю новые знания. Работа директора одновременно как творческая, так и бюрократическая, взять хотя бы нюансы постоянно изменяющегося законодательства. Получается довольно сложный симбиоз, поэтому прослушиваю семинары, лекции, обучающие курсы, стараюсь сделать так, чтобы театр жил в современных реалиях.

    - Вы ездите, общаетесь, появляются планы, а дальше?

    - Дальше все планы претворяются в конкретных делах. Практически за всё время пребывания в Москве я всего пару дней не был в театрах. Посетил много спектаклей. Смотреть, как интересно воплощаются проекты, куда развивается искусство театра в теории и на практике - это придаёт мне некую энергетику для дальнейших действий. Мы же не можем быть в отрыве от остального театрального мира! Поэтому какие-то направления режиссёрской мысли будут реализованы и у нас. Что-то из увиденного, услышанного зародило новые творческие идеи, которые, я уверен, осуществятся в будущем.

    - Кому-то из читателей нашего сайта репертуар театра в этом году показался пресным, кому-то наоборот, чересчур «перчёным». Какое вы дадите определение репертуару уходящего сезона?

    - Я считаю, что репертуар получился очень разнообразным. Понятно, что один и тот же спектакль может вызывать самые противоположные отзывы. Это абсолютно нормально. И даже прекрасно. Почему? Объясню. Когда постановка рождает ровные, спокойные эмоции или отсутствие таковых, то этот творческий «продукт» как раз и пресен. Когда же мнения полярные – есть о чём поговорить, поспорить, значит, спектакль взволновал.

    - Судя по практически всем премьерам, получившим именно такие, полярные мнения, зрители как раз взволновались. Вас радует такая тенденция?

    - Да, неравнодушный зритель - это по-настоящему прекрасно, здорово!

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 014

    - Бытует мнение, что в нашем городе скучно, нечего делать, некуда сходить. Однако, если посмотреть, то досуговая программа выходных дней всегда предлагает мероприятия на любой вкус: спортивные соревнования, культурные события, концерты, спектакли. Как вы привлекаете в театр своего зрителя?

    - Стараемся усилить интерес к постановкам, рассказываем, чем хорош тот или иной спектакль в наших еженедельных анонсах. Проводим различные акции, например, «Праздник для маленьких». В феврале при покупке двух билетов третий был бесплатно - акция «Один плюс один равно три». Конечно, общаемся со зрителями. Получаем ответную реакцию в виде отзывов. Все отклики подробно изучаем, и положительные, и отрицательные. Мы благодарны нашей публике за то, что имеем обратную связь.

    - Вас радует, что у театра всё больше постоянных зрителей?

    - Безусловно! Статистика показывает - интерес озерчан к театру вырос. Значит, мы идём в верном направлении.

    - В театр приезжают зрители из соседних городов?

    - Приезжают. Скажем так, это постоянная форма работы по увеличению аудитории. Близлежащие с нами города не имеют такого счастья прикосновения к театральному искусству, а интерес у населения есть, и немаленький. На это обратили внимание в Министерстве культуры Челябинской области. Существует программа, которая, надеюсь, продолжит своё существование и в следующем году, «Театрально-концертный зал». Программа позволяет соблюсти финансовые интересы обеих сторон при организации гастролей на территории, где театров нет. Нас там всегда ждут полные залы, люди восторженно принимают…

    За прошедший сезон труппе удалось побывать в Камышлове, Первоуральске, Метлино, Снежинске, Миассе, Южноуральске, Верхнем Уфалее, Сатке, Усть-Катаве и в Москве! 

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 002

    - Ездили в Москву на презентацию нашего города, представляли его в «Росатоме». Кстати благодаря сотрудничеству с «Территорией культуры «Росатома» состоялся творческий вечер народного артиста России Алексея Гуськова. Наши актёры посетили его мастер-класс. Совсем скоро, в июне, у нас пройдёт проект «Режиссёрская лаборатория». Это совместный проект с «Театром Наций» из Москвы (Художественный руководитель – Народный артист России Евгений Миронов) тоже при поддержке «Территории культуры «Росатома». События такого уровня в Озёрске ещё не было. С 16 по 23 июня запланировано несколько мастер-классов. Режиссёры хоть и молодые, но уже работающие, успевшие достаточно поставить, поучаствовать, многие из них - номинанты серьёзных фестивалей. Также приедут театральные критики, эксперты премии «Золотая маска». Мы попросили обратить внимание на классические произведения русской и зарубежной драматургии. 23 июня будут показаны три эскиза спектаклей, поставленные в течение недели, состоятся обсуждения. Для театра полезное событие, зрителям тоже повезёт увидеть новый режиссерский взгляд.

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 009

    На мастер-классе Алексея Гуськова

    - Мы вообще как-то более плотно стали сотрудничать со всеми.

    - С кем, например?

    - Традиционный наш партер и союзник на протяжении многих лет – градообразующее предприятие ФГУП ПО «Маяк». При его содействии и поддержке проходит ежегодный фестиваль «Ночь в театре», неоценима помощь в обновлении материально-технической базы. Эффективно сотрудничали в этом сезоне с нашим социальным партнёром - Группой ЧТПЗ, реализующей в Озёрске благотворительную программу «Росток». Это и Рождественский концерт, фестиваль «Снежность», поставлен спектакль «Пасхальные дни». Есть и совместные планы на будущее, что самое главное.

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 021

    Спектакль «Пасхальные дни»

    - Спектакль «Пасхальные дни», в котором вместе с профессиональными актёрами дебютировали юные артисты, был тепло принят зрителями. Есть ли в планах театра создание некой школы, студии для детей, желающих приобщиться к актёрской профессии?

    - Когда-то в «Нашем доме» уже была театральная студия. Потом в силу разных обстоятельств она прекратила своё существование. Но мы видим востребованность среди жителей, поэтому хотелось бы её возродить. Пока идея находится на стадии согласования, надеюсь, что у нас всё получится. Тем более что горожане говорят о желании творчески развивать своих детей в такой студии. Естественно, что к этому делу мы подойдём профессионально. Будут педагоги по сценическому мастерству, сценической речи, чтобы дети понимали всю серьёзность актёрской специальности.

    - Два года подряд труппа театра пополняется молодыми специалистами, выпускниками вузов. Успели полюбиться всем Саша Ельцова с Василием Казанцевым. Этот сезон подарил знакомство с Никитой Воробьёвым, Вадимом Мелковым и Анастасией Борисовой. Интересно ли молодым кадрам строить карьеру в Озёрске? Как руководство театра способствует тому, чтобы ребята остались навсегда в городе, как говорится, проросли корнями в озёрской земле?

    - В актёрских кругах обычно любят поговаривать, что театр – дело молодых. На самом деле труппа театральная должна быть разнообразной по возрасту, и на данный момент мы видим, что она как раз уравновешена. Правда, теперь Андрей Алексеевич Сюськин перешёл в новый статус, стал художественным руководителем театра. Поэтому, кстати, у нас появилась вакансия для молодого актёра.

    - Но Андрей Алексеевич продолжит радовать поклонников своим актёрским талантом?

    - Ещё как продолжит! Для молодых специалистов предоставляется служебное жильё. Стараемся поддержать заработной платой. Самое главное, стимулируем интересной работой – новыми ролями. Так что ребята достаточно заняты, востребованы.

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 024

    Александре Ельцовой вручают премию имени Бориса Михайловича Дружнова

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 010

    Анастасия Борисова и Никита Воробьев в премьерном спектакле «Золушка»

    - Фестиваль «Ночь в театре» уже занял уверенное место в календарном плане «Нашего дома», его ждут зрители, бурно обсуждая потом это масштабное событие озёрской культурной жизни.

    - В этом году состоится юбилейная, десятая «Ночь». Уже известна дата, 23 ноября. Думаем над концепцией, которая видоизменится. Это естественный процесс, любые преобразования должны присутствовать в любом творческом явлении, будь то проект, репертуарная политика или спектакль, в котором за время существования на сцене появляются новые обертона, нотки. Театр – дело живое. Нашим проектом живо интересуются мои коллеги, директора других театров. Подобные фестивали, конечно, есть, но именно в таком формате, как в Озёрске, я ещё не встречал.

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 008

    В 2018-ом 70-летний юбилей «Нашего дома» стал главной темой IX фестиваля экспериментальных форм «Ночь в театре»

    - Уже привычны для публики самые разные творческие проекты. Это и «Уроки в театре», «Театр чистых эмоций», «Драма клаб».

    - Да, проекты продолжают работать. «Драма клаб» особенно «ожил» в этом году.

    - Есть ли свеженькие находки, которые обретут своё продолжение в стационарном репертуаре театра в новом сезоне?

    - Изначально проект «Драмы» не задумывался как лаборатория будущих спектаклей. Но сейчас мы понимаем, что, в принципе, это достаточно быстрый, финансово незатратный способ прощупать драматургический материал. В этом сезоне из пьес, что читались на «Драма клаб», пока ничего не планируется к постановке. Хотя это не значит, что они не реализуются в будущем.

    - Создалось впечатление, что в минувшем сезоне было меньше антрепризных спектаклей.

    - Думаю, что необходимо предварительно отсматривать то, что предлагают антрепризные труппы для нашего зрителя. В этом году мы стали обращать на это внимание. Хочется подобные спектакли аранжировать в плане разнообразия театрального искусства. Например, в этом году поступило предложение показать горожанам балет, мы с радостью откликнулись. Это ведь достаточно востребованный вид искусства, не представленный у нас в Озёрске. Гастрольная труппа, хотя и немного урезанная, привезла «Лебединое озеро». Зал с восторгом принял выступление, как и программу балета «Тодес». Поэтому показывать только гастрольную антрепризу - выглядит несколько однобоко. Так что мы за разнообразие! В принципе, рассматриваем все поступающие предложения, иногда даже вынуждены отказывать из-за занятости сцены.

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 011

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 012

    Балет «Лебединое озеро»

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 017

    Популярные актёры театра и кино Николай Добрынин, Людмила Артемьева в спектакле «Близкие люди»

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 020

    Концерт солистки Мариинского театра, нашей землячки Людмилы Дудиновой

    - Появится возможность у озерчан ходить в театр на неделе? Планируются спектакли в рабочие дни?

    - Я уже от нескольких человек слышал пожелание делать спектакли не только по выходным. Опять же, пробовали менять время показа сказок, натолкнулись на то, что люди восприняли это без энтузиазма, они привыкли к определённому расписанию. Но попробовать стоит, посмотрим на реакцию наших зрителей. Кстати, тот же «Драма клаб» проходит по четвергам, и мы нередко продаём все билеты. 

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 013

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 018

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 022

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 023

    За минувший сезон состоялось семь премьер: «Давай дружить, Ромашка!»,

    «Басни Крылова», «Лес», «Золушка», «Дуры мы, дуры», «Шикарная свадьба» и «Тесный мир»

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 015

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 016

    Трио «Трое» в составе Юлии Гусевой, Вохобжона Азимова, Андрея Иодловского порадовало озёрскую публику новой программой «Игра в классики». В ноябре нашему трио рукоплескали в Москве на концерте в доме Актёра им. Яблочкиной. В сентябре замечательная «тройка» отметит юбилей, разумеется, как всегда творчески неожиданно и феерически.

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 003

    Помимо премьер, гастролей труппа активно участвовала в фестивалях и конкурсах «Сцена-2018», «Дебаркадер», «Фестиваль им. Милосердова», «Коляда-Plays», «Морозко-2018», «ТеатрПространствоСвободы». Дипломы хранятся в Музее театра,  который также открылся в начале минувшего сезона. Появление Музея, как и замена кресел во всех зрительных залах «Нашего дома», стало возможным благодаря поддержке администрации Озёрского городского округа.

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 019

    Закрытие 71-го театрального сезона

    Естественно, что в нашей беседе мы не могли не коснуться будущих премьер, работа над которыми уже началась. Одну из постановок предстоит режиссировать Андрею Сюськину. Скажем только, что это будет сказочная история с необычным прочтением известного всем персонажа.

    Никита Золин окунётся в мир современной драматургии. Кстати, с автором пьесы, Дмитрием Ермохиным, наш любитель жизненной философии знаком лично. 

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 025

    Большое подспорье в расширении репертуара, обновлении материально-технической базы уже третий год оказывает федеральная программа «Театр малых городов»:

    - Нам удалось сменить практически всё освещение большой и малой сцен. Отвлекусь на более прозаические вещи. Сейчас идёт реконструкция теплоузла, замена батарей. Одним из условий федеральной программы, помимо обновления оборудования, является постановка спектаклей. Нами в рамках этой программы поставлены «Обыкновенное чудо», «Лес», «Иван да Марья», «Золушка». Спектакли большие, затратные. В этом году тоже запланирована премьера, «Визит дамы». Работа над этим спектаклем начнётся в августе, приедет режиссёр из Казани Ринат Фазлеев. Премьера состоится на открытии сезона. Художник-постановщик спектакля Надежда Осипова, город Санкт-Петербург.

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 006

    - Что, по-вашему, стало наиболее значимым, знаковым событием в этом творческом сезоне для театра «Наш дом»?

    - Уверен, всё лучшее ещё впереди, масштабное, большое, главное, иначе не будет стимула для развития. Хочу оценить работу коллектива, которая получилась особенно слаженной. У нас по-настоящему дружная команда, ни одного срыва спектакля или поездки не произошло. Все понимают, что служат одному общему делу.

    Вячеслав Александрович тепло поблагодарил всех своих сотрудников за единодушие:

    - В театре главное творческое начало – коллектив. Работа директора - правильно организовать все процессы, чтобы праздник общения зрителя и актёра, драматурга, режиссёра состоялся. 

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 005

    Конечно, это лишь часть нашего обстоятельного разговора с человеком, искренне любящим своё дело. С удовольствием послушали об авторском праве, вносящее свои коррективы в репертуарные планы, почему так важно участие в конкурсах, фестивалях. С сожалением узнали о спектаклях, которые по ряду причин больше не будут идти на подмостках «Нашего дома»…

    Благодарим нашего собеседника за радость общения и, думаем, наши читатели будут с нами солидарны, ждём блистательных премьер, радостных открытий нового 72-го театрального сезона!

    Андрей Лёшкин, Дина Рябова 

     А.Лёшкина Озёрск74.ру 007

    Добавить комментарий

    Ссылки в отзывах запрещены

    Информация

    Театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

     

    Наши партнеры

    Mayak logo chtpz rostok logo territoria kultury rosatoma

    Как нас найти

    logo ozersk ministerstvo kultury cho
    © 2012-2019 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика