Year of Theatre

    Зеркало сцены. Маргарита Колмогорцева

    Продолжаем публикацию материалов театрального проекта «Озерского вестника»

    Творческий багаж главного художника театра драмы и комедии «Наш Дом» Маргариты Колмогорцевой – более ста постановок в различных театрах. Можно сказать, в театр ее привел случай и неуемная жажда творчества. Закончив в 1982 году Свердлоский архитектурный институт, она работала по специальности в столице Северного Урала, потом главным художником в архитектурном отделе в нашем городе, где входила в комиссию по приемке спектаклей.

    Kolmogortseva1

    Творческий мир манил недосказанностью, тайной, как волшебные «секретики», детская игра, оставшаяся любимой на всю жизнь. Маргарита хорошо помнит свой первый «пробный» спектакль «Трям, здравствуйте»  в театре кукол «Золотой петушок» в соавторстве с режиссером Владимиром Савиновым.  И охвативший ее ужас, который не отпускал ни на премьере, ни на обсуждении постановки. Общую картину сгладили маленькие зрители, которым все понравилось.

    Затем были первые постановки в малом зале театра драмы и комедии «Наш Дом» - «Моей жене С.» и «Я стою у ресторана…». Здесь начинающий театральный художник не могла давать волю – эмоциям - требовалась сосредоточенность и достойное воплощение замысла.

    Kolmogortseva eskiz1

    Kolmogortseva eskiz3

    Повезло с наставником – талантливым художником Сергеем Александровым, который проработал в театре пять лет. Маргарита была при нем по ее собственному выражению подмастерьем. Он рисовал эскизы, а добросовестная ученица воплощала их в жизнь. В провинциальном театре менялись режиссеры, и работа с каждым открывала новый волшебный секретик. С благодарностью вспоминает Маргарита Николая Воложанина и его спектакли. Одна из совместных работ – «Персидская сирень» Николая Коляды идет в театре при аншлагах уже 23 года.

    Kolmogortseva eskiz2

    Работа с главным режиссером театра «Омнибус» из Златоуста принесла всероссийскую славу – спектакль «Фрекен Юлия» Августа Стринберга стал лауреатом фестиваля «Сцена  2000»  в трех номинациях. А эскизы декораций к Чеховской «Чайке», поставленной в том же театре ныне хранятся в одной из экспозиций музея имени Бахрушина в Москве.

    Kolmogortseva2

    Маргариту вдохновляет совместное творчество с молодым режиссером Никитой Золиным. Он не сразу пытается принять окончательное решение, а придумывает на ходу, на лету, легко меняя замысел на  более захватывающий. Художник с интересом работает и с профессионалом Николаем Николенко, который очень основательно, можно сказать педантично подходит к работе. Состоявшаяся на прошлой неделе премьера «Тесный мир», судя по реакции публики, будет иметь зрительский успех.

    Kolmogortseva3

    Маргарита Колмогорцева: - Я люблю профессиональный термин «зеркало сцены»  ( плоскость видимого зрителю игрового пространства сцены прим. автора) которое заполняется художником. С каждой пьесой окунаешься в новый мир, который вместе с режиссером, актерами, соратниками по цеху хочется воплотить наиболее совершенно. И когда это удается – есть стимул для дальнейшего творчества.

    Добавить комментарий

    Ссылки в отзывах запрещены

    Информация

    Театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

     

    Наши партнеры

    Mayak logo chtpz rostok logo territoria kultury rosatoma

    Как нас найти

    logo ozersk ministerstvo kultury cho
    © 2012-2019 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика