Year of Theatre

    Владимир Спешков. Про спектакль, режиссёра и "Лес".

    В субботу, 9 февраля на сцене Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» состоялся спектакль «Лес», режиссёра Людмилы Исмайловой, ставший главной премьерой прошедшей осени. Театральный критик Владимир Спешков приехал посмотреть постановку и пообщаться с актёрами.

    Speshkov

    09 22 les

    «Я хочу сказать, что очень рад, что доехал до города Озерска, до вашего театра. Поездки сюда никогда не бывают пустыми. Как-то всегда от них есть очень серьёзные впечатления, сильные, эмоциональные и высокохудожественные. Я совершенно искренне, а не дежурно, хочу поздравить театр с этой работой – со спектаклем «Лес». Я очень рад, что его увидел и очень рад, что у вас случился этот спектакль, и эта встреча с Людмилой Исмайловой в первый раз. Замечательно, что вы повстречались. Я знаю этого режиссёра, я бывал в её театре в городе Стерлитамаке и очень высокого мнения о ней как о серьёзном профессионале, настоящем, который понимает, что такое работа с пьесой, что такое работа с текстом, что такое работа с актерами, это не так часто бывает. И это режиссёр, который не столько озабочен самовыражением, хотя без этого тоже нет режиссуры, насколько погружением в этот авторский мир. Погружением в  актёров как родников этого авторского мира. Всё это я вижу в этом спектакле. Я вижу очень серьёзную встречу с великой пьесой, и я вижу актёрский ансамбль, который кажется мне очень гармоничным. Очень редко сейчас, когда на любых сценах, столичных или провинциальных, видишь спектакль, где больше одного актера и очень редко, когда у тебя нет ощущения, что вот этого бы заменить или с ним не доработали. У вас, как мне кажется, очень гармоничный ансамбль, когда каждый на своём месте, за каждым интересно наблюдать и каждый не просто действующее лицо, а человек с какой то судьбой, с какой-то индивидуальностью. И эта индивидуальность в этой классической пьесе, которую я видел не раз и не два, иногда кажется очень новой. Мне чрезвычайно любопытно как Людмила Исмайлова подчиняет себя автору. Людмила Исмайлова, как мне кажется, в этом спектакле абсолютно осознанно понимает, что главное - это автор, его история, его фабула, его авторский мир, его послание, которое он посылает миру, и все силы направлены на реализацию этого. И конечно, особая радость – это взаимоотношение режиссёра через актёров с текстом. Я его слышу, мне он понятен, я получаю радость от этого текста. Что касается авторского послания, что транслирует Островский и, что в спектакле Людмилы – это где настоящая жизнь, а где настоящая правда, и где комедианты, а где живые люди. История про это. Именно про это всё и ставится спектакль.

    10 12 les3

    С годами, со временем я понимаю, что в пьесе «Лес»  я больше всего переживаю, даже не за Аксюшу, а за этот лес, который вырубают, которого скоро не будет. Когда смотришь эту пьесу, то постоянно вспоминаешь те сибирские леса, которые сейчас вырубают китайцы. Тысячи гектаров пеньков вырубленного леса. И начинаешь думать, что с Гурмыжской всё и началось, и сейчас всё вырубают, и вместо прекрасного живого насыщающего кислородом наше пространство леса, остаются какие-то муляжи типа фотообоев. И ты сразу думаешь, что в этой жизни настоящее уничтожается, а остаются какие-то фантомы, остаются чучела, и нет уже ничего живого и настоящего, все начинают притворяться.

    les8

     

    Придумано много, и должен сказать, что Исмайлова из тех режиссёров, которая умеет придумывать не концепцию, которой тебя как дубиной бьют по голове, а деталь, какую-то подробность. Вообще, очень много вещей, которые вкусные, которые нравятся тебе, они на уровне деталей. Сложно сейчас смотреть длинные спектакли. Видишь, как зритель устаёт.  Сегодня же у меня энергия только прибавлялась к финалу. Я вижу, что с каждым актёром проведена индивидуальная работа, а потом всё это соединилось в очень гармоничный ансамбль. И каждый раз приезжая, вижу  какая у вас хорошая труппа, как много разных индивидуальностей, как они умеют собраться в единое целое.»

    «Наш дом» всегда рад гостям и принимает каждого с радостью и теплотой!

    Les 005

    les9

     

     

    Добавить комментарий

    Ссылки в отзывах запрещены

    Информация

    Театр драмы и комедии "НАШ ДОМ"

     456780, г.Озерск, Челябинской области, пр. Ленина, 30

    Заказ билетов по тел. 2 - 56 - 15,  2 - 68 - 08

    Заказать билеты можно с 10 до 18 часов, кроме понедельника

     

    Наши партнеры

    Mayak logo chtpz rostok logo territoria kultury rosatoma

    Как нас найти

    logo ozersk ministerstvo kultury cho
    © 2012-2019 Озерский Театр драмы и комедии "Наш дом"
    Яндекс.Метрика