Фестиваль с двойным дном. Озерский театр «Наш дом» приглашает в Воображариум доктора Парнаса

29 апреля в Озерске состоится четвертый театрально-танцевальный фестиваль «Театр чистых эмоций». Это совместный проект театра драмы и комедии «Наш дом» и арт-школы «S`ТАНЦиЯ 74», в котором объединяются театральное искусство, современный танец, живая музыка, вокал, цирк, креативные виды спорта. Это праздник для детей, молодежи и взрослых, созданный творческими коллективами Челябинской области.

Фестиваль с двойным дном. Озерский театр «Наш дом» приглашает в Воображариум доктора Парнаса

Раньше фестиваль включал в себя уличную программу с выступлениями байкеров, слек-лайнеров (прыгуны на резинках), велосипедистов, танцоров. Особое действо разворачивалось в фойе, а затем — на главной сцене. На отдельных площадках театра выступали детские и юношеские коллективы из Озерска, Кыштыма, Челябинска, Снежинска. Во втором отделении все участники встречались вместе. В финале зрители снова расходились по разным площадкам, чтобы посмотреть оставшиеся выступления взрослых участников и «битвы» танцоров. В этом году формат фестиваля изменился.

— Мы решили сосредоточиться на центральном шоу, сделав его более качественным, профессиональным, интеллектуально и духовно наполненным, — рассказала заведующая литературной частью театра «Наш дом» Юлия Клепикова. — На этот раз будет более сложный сценарий, в основе которого — сюжет фильма Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса». Несмотря на то, что это сказка, смыслы мы закладываем более серьезные.

Фестиваль «Театр чистых эмоций» будет состоять из двух отделений. Сначала выступят детские коллективы (от 4 до 10 лет). Они будут героями огромного магазина игрушек. После антракта начнется захватывающее действие с путешествиями по театру, спасением мира, борьбой за светлые души и прекрасную Валентину.

— Второе отделение  более драйвовое. В нем выступят взрослые коллективы, — продолжает Юлия Клепикова. — Зрители смогут прочувствовать философию сюжета, увидят столкновения доктора Парнаса и дьявола Сейтона, поразмышляют над проблемой выбора. Здесь важнее глубинные смыслы, чем внешнее действие. Хотя танцевальные номера тоже будут более мощными и содержательными. Будет больше мистики, перемен места действия, волшебства, магии.

— С каждым годом проект становится все интереснее, взрослеет, меняется, как живой, разносторонний человек, — говорит руководитель арт-школы «S`ТАНЦиЯ 74», автор проекта «Театр чистых эмоций» Светлана Худякова. — Иногда мы сами не подозреваем, что получится в итоге. При таком огромном числе участников фестиваль не может получиться однобоким и чопорным. Нас давно привлекал сюжет фильма «Воображариум доктора Парнаса», но мы не знали, как к нему подступиться. Это сложное, интересное произведение, хоть и не сильно узнаваемое. Но тем интереснее будет держать сюжетную интригу перед зрителем, работать со сложным жанром, который даст нам новый виток в хореографических номерах.

Главные роли в масштабном танцевально-музыкальном спектакле исполнят артисты театра драмы и комедии «Наш дом». Они перевоплотятся в старого волшебника, спасающего дочь от дьявола, влюбленного юношу, Обнимашку и Повторюшку, таинственного владельца благотворительного фонда, за которым охотятся злодеи. Остальное «население» огромного фантастического мира, а это более 60 человек, представят воспитанники арт-школы «S`ТАНЦиЯ 74». Для шоу готовят около 100 уникальных костюмов и необычные декорации.

Поскольку тема «Воображариума» диктует довольно сложный сюжет, который может быть не до конца понятен совсем юным зрителям, организаторы решили открыть в стенах театра игровую комнату на время фестиваля, где дети весело проведут время в компании аниматоров, пока взрослые наслаждаются философией, облеченной в красоту танца.

По словам Светланы Худяковой, накопив опыта, организаторы готовы выходить с проектом за пределы Озерска, приглашать участников еще более высокого уровня. Но для этого нужна спонсорская поддержка.

— Мы благодарны тем организациям, которые уже помогают нам с проведением рекламных компаний, организацией приезда участников из других городов, — отметила Светлана Худякова. — Хотелось бы развивать благотворительную составляющую фестиваля. Однажды нам уже удалось это сделать, когда «Театр чистых эмоций» собрал сумму для лечения маленького жителя Озерска. Мы очень ждем, что новые спонсоры будут поддерживать нас и позволят придать проекту именно такую направленность.

Фестиваль «Театр чистых эмоций» состоится 29 апреля. Начало в 18:00.

Автор: Екатерина Сырцева, Фото: Вячеслав Шишкоедов


Публикации о фестивале:

Воображариум поразил воображение! "..Театрально-танцевальный фестиваль «Театр чистых эмоций», 29 апреля в четвёртый раз проходивший в театре «Наш дом», именно это и сделал  для своих участников и зрителей.  Получился настоящий праздник для детей и взрослых: субботним вечером мега-коктейль из разножанровой хореографии, спорта, театрального искусства, вокала, цирка и акробатики смешался в нужных пропорциях. Шоу началось в фойе театра, где  ведущий Александр Сухарев знакомил гостей с участниками." Подробнее...

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить