Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Он был больше, чем Актер...

P8280265 ГУшел из жизни Борис Михайлович Дружнов… В это сложно поверить, с этим нельзя смириться, таких людей невозможно забыть. Добрый, светлый, мудрый человек, талантливый актер, наставник молодых, любящий муж, отец, дедушка. Счастливы те, кому довелось его знать, потому что такие люди редки, а Борис   Михайлович был воистину уникальным человеком.
  Даже если вы не были с ним знакомы лично, вы наверняка встречали на улицах Озерска обаятельного старичка с добрыми глазами, проезжающего на велосипеде в окружении верных друзей-дворняжек, спасенных им от верной гибели на улице. А может быть, вам доводилось проходить мимо дома номер 8 по улице Октябрьской, и тогда вы могли видеть в окне первого этажа все того же улыбающегося дедушку, дружески беседующего с кем-нибудь из многочисленных знакомых, остановившихся перекинуться с ним парой слов. Он был рад всем и каждому, двери его дома были всегда открыты. Да что там люди – все голуби, кошки, собаки всегда знали, где найдут приют, крошку хлеба и доброе слово. И все тянулись к его доброму очагу, как цветы тянутся к солнцу.

 

  Борис Михайлович родился 7 апреля 1931 года в Москве. В 16 лет поступил в московское ремесленное училище, работал на мебельной фабрике. Переехав с семьей в Могилев (1957), поступил сначала во вспомогательный, а затем в основной состав областного драматического театра. Окончил театральную студию, и в 1960 году сыграл первую в своей жизни роль – Солнышкина в спектакле «Дальняя дорога» по пьесе А. Арбузова. В этом же театре познакомился он со своей женой и верной подругой на всю оставшуюся жизнь – Евгенией Николаевной Сокуровой.

Дружнов смеется  Молодого актера Дружнова помнят и любят коллеги по Иркутскому ТЮЗу (1962-1965 гг.). Почти двадцать лет своей жизни Борис Михайлович отдал Русскому республиканскому театру драмы г.Орджоникидзе, где в 1971 году был удостоен звания «Заслуженный артист Северной Осетии».
 Последние тридцать лет своей жизни он отдал театру драмы и комедии «Наш дом». Придя в Озерский театр уже сложившимся актером, Борис Дружнов с первых ролей заявил о себе как мастер, которому подвластна любая роль. Он создал образы положительные и отрицательные, острохарактерные и лирические, и каждый из них был неизменно освещен особым обаянием естественности, живым юмором, заразительным темпераментом, тонкостью характерной игры. Давние друзья театра наверняка помнят его месье Машу – «Месье Амилькар», И. Жамиак (1983); Фердыщенко - «Идиот», Ф.М. Достоевский (1984); Федю – «Зверь Машка», Ю. Мирошниченко (1987); Вольдемара Паапа – «Камерная комедия», Т. Калль (1997); Алькальда – «Чудесная башмачница», Ф.Г.Лорка (1994 г.) и многие-многие другие…

 Я вернусь 304В последние годы Борис Михайлович уже редко выходил на сцену – не позволяло здоровье. Но он никогда не сдавался, без сцены он не мыслил своего существования. Он знал потайную тропинку к сердцу каждого зрителя. Когда он тихо пел «На горе, на горушке» в спектакле «Я вернусь», зал замирал. Дыхание каждого будто останавливалось и ком вставал в горле… В последний раз Борис Михайлович вышел на сцену весной 2012 года – сыграл Билли Бонса в спектакле «Сокровища капитана Флинта».

 Борис Михайлович Дружнов стал живой легендой театра еще при жизни, и он навсегда останется ею после своей смерти, в которую не хочется верить… Он был счастливейшим из людей, потому что знал главный секрет счастья – он умел чувствовать и любить красоту. Согласитесь, это очень редкий дар – он выпадает очень немногим. Борис Михайлович говорил: «Меня красота человеческая больше всего трогает и приводит в соответствие все мое существо. Людей так много и красота у всех разная. И так это интересно всегда». В его небесно-голубых глазах всегда сияла любовь к той красоте, что живет в каждом из нас. Рядом с ним каждый становился лучше, светлее, добрее, внимательнее к тому, кто рядом. А теперь эти ласковые глаза закрылись навсегда... Его больше нет с нами. Но пока он живет в сердце и в памяти каждого из нас, никогда не погаснет то живое тепло и свет, что он дарил нам при жизни.  

Юлия Клепикова.

Борис Дружнов. На горе, на горушке.mp3