В театре «Наш дом» побывал ревизор из…

В театре «Наш дом» побывал ревизор из Москвы

Во вторник озерчане увидели постановку «Ревизора» Николая Васильевича Гоголя, в исполнении актеров Театра на Малой Бронной. Перед началом спектакля в фойе театра «Наш дом» было многолюдно. За лето горожане успели соскучиться по театру, по его особенному духу,...

Подробнее »

В «Нашем доме» начинается чудесный сезон

В «Нашем доме» начинается чудесный сезон

С каким настроением входит театр драмы и комедии в юбилейный, семидесятый, творческий сезон, какие планы ждут своего воплощения, каких сюрпризов ожидать озёрским поклонникам Мельпомены? Об этом и не только рассказал в интервью Озёрск.ру директор Озёрского...

Подробнее »

Дружба длинною в жизнь

Дружба длинною в жизнь

В рамках юбилейного сезона мы продолжаем рубрику «Люди театра». 10 сентября свой юбилей отмечает Заслуженная артистка Российской Федерации Шибакина Елена Викторовна.

Подробнее »

Театр драмы и комедии «Наш дом» готовится…

Театр драмы и комедии «Наш дом» готовится к открытию юбилейного сезона

Каждый юбилей – это всегда повод вспомнить историю. У озерского театра она началась в январе 1948 года, когда был издан приказ о назначении директора и главного режиссёра.  Следует отметить, что в системе закрытых городов атомной отрасли...

Подробнее »

Начинается прием заявок на «Ночь в театре»

Начинается прием заявок на «Ночь в театре»

Озерский театр драмы и комедии «Наш Дом» в ночь с 25 на 26 ноября проводит восьмой Фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». В Фестивале могут принять участие профессиональные российские театры, а также студенты выпускных...

Подробнее »

kassa

Стыдно быть несчастливым!

3 и 5 мая

Великой Победе посвящается

«А что же будет дальше?»

04 22 ya vernusВ театре драмы готовится к постановке новая сценическая композиция, посвященная Дню Великой Победы. Дело это всегда очень ответственное, требующее особых вложений души от создателей и участников. Главная цель – всколыхнуть зал, вызвать ответный трепет, а это с каждым годом задачка все более сложная. Еще, казалось бы, так недавно не было в России человека, не считавшего этот день своим личным семейным праздником, а буквально на днях мне довелось услышать от одной девушки: «Никогда не хожу на парады, и родители меня на такие мероприятия никогда не водили. Я просто даже не знаю, что мне там делать». В04 22 stydno 204 22 stydno 1праздничной толпе людей, которые все-таки приходят на майский парад, можно увидеть георгиевские ленточки повязанными вместо шнурков или в виде бантика на голове у собачки… Выглядит чудовищно, но это вовсе не потому что люди сейчас стали хуже или черствее. Нет. Просто не знают. Забыли. Годы проходят, ряды ветеранов редеют, а дата «9 мая 1945 года» постепенно становится просто параграфом в учебнике, который надо старательно заучить, если хочешь получить пятерку.

04 22 stydno 3Вот еще совсем недавно шел в театре драмы спектакль «Я вернусь. История любви»: современные юноша и девушка читали письма своих ровесников – влюбленной пары времен войны. А в конце выходил на сцену современник войны Борис Михайлович Дружнов с женой Евгенией Николаевной Сокуровой, и встречались поколения. С радостью отмечали мы, работники театра, что на этом спектакле всегда было много молодежи. Именно свободной молодежи, не «культпоходов». Но вот этой осенью Бориса Дружнова не стало, оборвалась и эта ниточка – спектакль «Я вернусь» больше не вернется…

Борис Дружнов. На горе, на горушке. mp3

04 22 stydno«А что же будет дальше?» - так называется новая композиция театра, посвященная Дню Великой Победы. Главная ее задача остается прежней – не дать забыть, не позволить оборваться связи времен. Напомнить людям о том, что 65 лет назад произошло событие, обеспечившее людям счастье свободно жить, любить, мечтать. В жизни нашей может быть много огорчений, проблем, неурядиц, плохих дорог или маленьких зарплат, но все это не повод забывать о том, что действительно важно в нашей жизни: о любви, о человечности, о собственной свободе быть счастливыми. Всем этим дышат песни, стихи Юрия Левитанского, Булата Окуджавы, Александра Володина. Вновь придет на перрон поезд Победы, и юный Вася Теркин обязательно улыбнется вам своей живой искрящейся улыбкой.

Может быть, когда пройдет еще какое-то время, уйдут из жизни последние ветераны, и дети наши будут помнить о войне еще меньше, чем сейчас. Но вот о том, что всем нам просто стыдно быть несчастливыми забывать нельзя.

А. Володин «Стыдно быть несчастливым»:


Если бы мне разрешили - потом, потом, когда кончится война, когда совсем кончится и все уже будет позади, - пускай не жить, к чему такая крайность, но просто оказаться Там и просто увидеть, просто посмотреть вокруг - что будет? Тогда, тогда, когда - совсем, совсем?..

И мне разрешили. Не просто смотреть, но: купаться, кататься, кувыркаться, одеваться, раздеваться, подниматься, опускаться, напиваться и не напиваться, обижаться и не обижаться, забываться и не забываться и еще тысячу всего только на эту рифму, и еще сто тысяч - на другие.

Стыдно быть несчастливым.

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте