Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Сейчас жизнь так устроена: сделаешь человеку добро, в ответ обязательно получишь зло…

 «Я видел в жизни много зла,

но и оно не изменило

моего отношения к добру».

Али Апшерони

 

1 и 3 февраля – премьера в театре драмы и комедии «Наш дом»!

                          

                           Г.Пинтер

«Сторож»

Комедия угроз и ошибок

 

 

О готовящемся спектакле рассказывает режиссер Николай Николенко:

«Еще Брехт когда-то говорил: «Будешь добрым – погибнешь». В «Стороже» так и происходит: живут два брата, один «добрый», а другой – «злой». Кто из них прав? Тот, который «добрый» - Астон (з.а.РФ Николай Скрябин) - пожалел бездомного, привел его к себе домой, обогрел, одел, обул, а тот в итоге хочет выгнать хозяина на улицу. Бывает так в жизни? Да легко. Прямо-таки фольклорная основа, помните сказку о лисичке и зайчике?

Жизненная философия Астона связана с буддизмом, то есть с терпением, принятием плохого в людях. Но вот он сделал доброе дело, а в ответ получил зло… Тогда получается, что прав второй, «злой» брат, Мик (эту роль исполняет Сергей Ахлюстин), который уверен, что зло надо пресекать. Он не может просто так взять и выгнать бомжа на улицу – не хочет идти на конфликт с братом. И тогда он ведет интригу и делает все возможное для того, чтобы Астон сам пришел к этому решению. Он ведет интригу и добивается этого. И тогда «разбивается» Будда. Так кто же прав на самом деле? В этой истории все ошибаются в своих намерениях. Потому и жанр нашего спектакля – комедия угроз и ошибок.

И хотя сама пьеса Г.Пинтера называется «Сторож», главный-то герой здесь на самом деле Астон. Вокруг него все движется, с ним происходят перемены, через него разрешается конфликт между добром и злом. В прошлом Астон пережил серьезную травму: он верил в своих родных, те не защитили его и потому он оказался в дурдоме, а там вообще чуть не погиб. Но даже после этого он не потерял веру в людей, все равно доверяет им, рассказывает обо всем этом Дэвису. Казалось бы, тот теперь должен к нему еще лучше относиться, а получается все наоборот…

Такая драматургия вообще очень интересна. В ней много человеческого. Гарольд Пинтер – это же классик ХХ века, классик уровня А.Чехова. В 2002 году мы ставили «Страну без людей» - тогда это был срез общества на уровне творческой интеллигенции. А «Сторож» - жизнь реальная, персонажи ее – жители рабочих кварталов. Язык здесь простой, уличный, жизненный.

И, что важно, драматургия Пинтера – дает возможность соединения игрового и психологического театра. Это актерская драматургия, и у нас в театре есть с кем работать над такой пьесой – вот что очень важно. Сюжет-то простой, мы его рассказали в двух словах, но дело же не только в нем и заложенных в нем философских столкновениях, а в возможности создания глубоких актерских образов. Сергей Ахлюстин, заслуженные артисты Вячеслав Лясецкий, Николай Скрябин – актеры, достаточно оснащенные, чтобы точно и глубоко прожить все заложенные у Пинтера тончайшие нюансы, переходы, смены настроения.

Думаю, что спектакль будет интересен любой публике, но наиболее близок, скорее всего, публике немолодой. Вдумайтесь, это же просто из жизни нашей история! Комедийная история. В пьесе-то в конце концов зло все равно наказано, а в жизни разве так? Раньше мы все были воспитаны иначе, у нас была надежда на лучшие качества людей, а сейчас все не так. Жестче. Сейчас законы общения между людьми таковы, что сделал добро – обязательно получишь в ответ на это зло. «Злой» брат, лишенный всяких там сантиментов, кажется более нормальным, чем добрый.

У нас финал остается открытым. Дэвис (з.а. РФ Вячеслав Лясецкий) раскаивается, просит: «Возьми меня обратно. Я буду с тобой». Астон отказывает, но вопрос все равно зависает в воздухе… Каким будет ответ – решать тем, кто в находится в зале. Каждый сделает собственный выбор.

 

Подготовила Юлия Клепикова.

Комментарии

Мы ВКонтакте