Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Проект "Будем вместе". Интервью с директором театра «Наш дом» Владимиром Куликом.

12-07-KulikИнтервью с директором театра «Наш дом» Владимиром Куликом о проекте «Будем вместе»:

- Владимир Александрович, что это за проект?

- Да, действительно, мы запустили благотворительный социально-театральный проект. В чем его уникальность. Обычно благотворительные спектакли бывают по принципу: «Давайте пригласим детей-сирот (или детей-инвалидов), пусть они посмотрят спектакль».

Мы решили сделать по-другому.

Мы создаем среду, в которую приглашаем и детей-сирот (из детских домов и интернатов), и детей-инвалидов, и детей из благополучных семей на одно и то же мероприятие, чтобы создать у них нормальное отношение друг к другу, к детям из других социальных групп.

- И какова задача?

- Три разных психологии соединить, чтобы одни не чувствовали себя ущербными, а другие не смотрели свысока «кто это такой там?»…

Еще, конечно, и на родителей нужно влиять здесь. Обязательно. Особенно на «благополучных». Все равно в обществе есть предвзятое отношение и к инвалидам, и к детдомовцам. И такие родители воспитывают у своих детей несколько высокомерное отношение к другим, чувство превосходства. И вот пока они еще дети, еще можно что-то подкорректировать в их мировоззрении. Чтобы пришло понимание: да, он не такой немножко, но он тоже такой же как я, и мы с ним можем нормально играть, можем общаться… И вот мы пытаемся их объединить, снять этот надуманный барьер.

- Это не разовая акция? Проект будет развиваться?

- Будет создан сценарий новогодних игр с Дедом Морозом, с психологами, чтобы соединить в играх и инвалидов, и сирот, и детей из обычных, благополучных семей. Если всё получится, то потом, после новогодних праздников, дети-инвалиды будут показывать свой спектакль "Незнайка и его друзья" (Владимир Азимов делает с ними спектакли) для детей из благополучных семей, для детей из интернатов, из детских домов…

Потом в феврале поработаем уже с другой возрастной категорией - для подростков-инвалидов и для подростков из детских домов.

В этом проекте мы соединяем разные мероприятия, направленные на разные точки воздействия.

- Уже можно сказать о первых впечатлениях от проекта?

- Да. Когда мы запускали этот проект, дети выходили со слезами счастья, родители плакали. Я сам видел – мужчина стоит, плачет…

11-08-budem-vmeste 3- Несколько лет назад я слышал по радио репортаж о том, как в Питере был создан по такому принципу экспериментальный детский сад. Когда директор (кстати, мужчина, что само по себе редкость для детских садов) сообщил на родительском собрании о том, что собирается создать смешанную группу, в которую войдут и обычные дети, и дети с какими-то серьезными заболеваниями, и спросил: кто из родителей здоровых детей отдаст своих чад в эту группу, желающих было только трое. А сегодня этого директора ловят на улице и упрашивают взять своего ребенка в его детсад. Здорового ребенка…

- Да потому что родители видят, что их дети становятся другими, потому что возникает сочувствие, сопереживание… Этим же, кстати, занимается и театр… Спектакль – это и есть возникновение сопереживания герою или персонажу какому-нибудь, актеру…

И здесь мы тоже пытаемся воспитать сопереживание, сочувствие, сопричастность друг другу… Так что, я думаю, что этот проект - по-настоящему важная история и для театра, и для города.

Конечно, должна быть какая-то социальная миссия. И у вас, и у нас… Это необходимо. Может быть, даже в ущерб доходам. Иначе мы сами себя уважать перестанем. Сами опустимся, деградируем…

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте