Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Все переменится. И непременно к лучшему!

Театр драмы и комедии «Наш дом»: Все переменится. И непременно к лучшему!

12-06-EvstratovaОзерский театр драмы готовит к постановке новогоднюю премьеру - спектакль «Пока она умирала» по пьесе Надежды Птушкиной. Репетиции ведет Светлана Евстратова. В репертуаре «Нашего дома» уже идет (и, причем, весьма успешно!) поставленный ею в прошлом театральном сезоне спектакль «Свидетель обвинения» по пьесе Агаты Кристи. В этом году Светлана предложила к постановке новогоднюю историю, и жанр ее будущего спектакля весьма красноречив – «ну, очень романтическая комедия».

Сюжет пьесы прост и достаточно известен, особенно тем, кто смотрел фильм «Приходи на меня посмотреть» с Олегом Янковским, Ириной Купченко и Екатериной Васильевой. Пьеса Надежды Птушкиной «Пока она умирала» (авторское название звучит именно так) ставилась и продолжает активно ставиться в очень многих театрах нашей страны, причем под самыми разными названиями ("Праздник на костылях", "Неугомонная бабушка", "Семейный фотоальбом" (японский вариант названия), "Рождественское танго" и многие другие).

О замысле будущей постановки, идеях и чаяниях рождающегося спектакля лучше всего расскажет его создатель – Светлана Евстратова:

«Подбирая пьесу на новый год, я искала что-то такое радостное и душевное, далекое от уровня ширпотреба или бессмысленных «смехулечек». Хотелось поставить такой спектакль, чтобы подарить людям новогоднее чудо и хорошее настроение на все праздники. Вот любим же мы 31 декабря «Иронию судьбы» смотреть. А все почему? Потому что там про нашу обыкновенную жизнь и в то же время про то, чего в жизни не бывает, но нам об этом всегда тайно мечтается… А мечтается нам, чтобы нежданное новогоднее чудо пришло да и перевернуло нашу такую обыкновенную, застоявшуюся жизнь.

И тогда мне как-то сразу вспомнилась пьеса Надежды Птушкиной об одной одинокой сорокалетней женщине, которая всю свою жизнь потратила на уход за своей больной мамой. И любят они с мамой друг друга, и вроде бы хорошо им вместе, а жизнь-то проходит мимо, год за годом одно и то же. И вдруг нежданно, под новый год, на пороге ее дома появляется мужчина – красивый, галантный, с цветами и шампанским…

Спектакль наш потому так и называется – «Пока она умирала». Мы привыкли уже, что каждый день одно и то же: с утра работа, готовка, уборка, с работы пришел – газета, телевизор. Ну, в сад летом поехал, грядки вскопал, морковку посадил. Вроде жизнь идет, да вроде и нет… А не надо бояться в один прекрасный день что-то взять и изменить, чтобы потускневшие краски расцвели заново.

Это только кажется, что изменить свою жизнь так уж невозможно. Дело же вовсе не в мужчине, нежданно оказавшемся на пороге! Стоит ли ждать чуда? Может стоит начать чудить и самому? На самом деле есть множество способов изменить свою жизнь, например, сделать хоть раз в жизни что-то такое, чего ты никогда в жизни не делал. Найти время для себя любимого. Можно записаться в кружок какой-то или в хор, в спортивный клуб или еще куда, да хоть на рыбалку с мужем поехать! Но в любом случае – это будет уже твое собственное время, которое ты посвящаешь только себе.

Героиня нашего спектакля, например, мечтает записаться в школу танцев, которая находится неподалеку от ее дома (этого нет в пьесе Надежды Птушкиной). Ходит она мимо этой школы, вздыхает, а нет ни времени, ни сил сделать этот решительный шаг. Да она и мужика-то этого с шампанским поначалу выгоняет! Не понимает она, что и мама ее будет гораздо счастливее, если дочь ее счастлива. Но в том-то и состоит очень важный для меня смысл пьесы, что новогоднее чудо непременно придет к тому, кто его заслужил всей своей жизнью, заботой о близком человеке.

Актеров для своего спектакля долго не выбирала. Сразу, как только прочитала пьесу, состав главных героев сам собой сложился в голове: Елена Шибакина, Владимир Азимов, Елена Лагодич, Виктория Кривдина. Уже не говорю о том, что актеры они очень талантливые, с ними работать всегда одно удовольствие! Услышав новую песню Сергея Гальперина «Все переменится», тут же придумала начало спектакля, да и название, собственно, тоже пришло от этой же песни. Танцевальные номера ставит у нас Андрей Иодловский. Бесконечно ценю не только его огромный опыт, но и особый драматургический взгляд на хореографию. Он чувствует драматургию танца, вот что замечательно, его танцы всегда театральны».

P.S. Новогодняя кампания театра «Наш дом» планирует к выпуску не одну, а целых три премьеры. Одну для взрослых и две для детей: для малышей «Солнышко и снежные человечки» и детей постарше «Веселый Роджер». Следите за новостями театра!

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте