ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТД РФ «НА СТРАСТНОМ» СОЮЗ…

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТД РФ «НА СТРАСТНОМ» СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ

Всероссийская Школа завпостов (заведующих постановочной частью в театре), которая проходила в Театральном центре Союза театральных деятелей (СТД РФ) "На Страстном", подвела итоги 3-й сессии. Среди участников был и представитель нашего театра Вячеслав Максимов.

Подробнее »

Крутая премия

Крутая премия

Директор театра "Наш дом" Владимир Кулик вошел в список "Самых знаменитых людей Челябинской области"-2017 по результатам голосования, которое ежегодно проводит издание sobaka.ru.Как указывают организаторы, премия присуждается людям, меняющим жизнь города и способным вдохновить читателей. Владимир...

Подробнее »

На пороге смерти в Перчике

На пороге смерти в Перчике

В четверг ничто не предвещало каких-то событий – работу я заканчиваю в 19 часов, а дальше обычный бытовой и скучный будничный вечер с походом в продуктовый и приготовлением ужина. Но в этот раз все пошло...

Подробнее »

Ушел из жизни артист театра "Наш дом"…

Ушел из жизни артист театра "Наш дом" Андрей Семенов

СЕМЕНОВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ 8 июня 2017 года после продолжительной болезни ушел из жизни артист театра драмы и комедии «Наш дом» Андрей Анатольевич Семенов.

Подробнее »

Подростки аплодировали стоя!

Подростки аплодировали стоя!

Завершился областной смотр-конкурс профессиональных театров «Сцена-2017». Ежегодно, в течение уже почти трех десятков лет, этот фестиваль дает возможность театрам области продемонстрировать свои лучшие спектакли детского и вечернего репертуара. Профессиональную оценку работе театров дают лучшие критики,...

Подробнее »

kassa

«Птица Феникс» приносит счастье!

С 27 октября по 4 ноября все профессионалы театра и его поклонники с замиранием сердца следили за ходом XIV Областного фестиваля профессиональных театров «Сцена-2012». Каждый театр области (а всего их – 17) выставил на суд авторитетного жюри лучшие премьеры прошлого сезона. Отсматривали и обсуждали спектакли театров челябинской области московские и челябинские профессиональные критики под председательством Нины Алексеевны Шалимовой. Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» предъявил две наиболее значимые премьеры прошлого сезона, спектакли «Сирано де Бержерак» и «Птица Феникс возвращается домой». Обе постановки были оценены положительно, но особой любви и признания удостоилась «Птица Феникс». По итогам фестиваля этот спектакль получил сразу две награды!
diplom2Diplom3в номинации
ЛУЧШИЙ АКТЕРСКИЙ ДУЭТ В ДРАМАТИЧЕСКОМ СПЕКТАКЛЕ
ВЛАДИМИР АЗИМОВ И ЕЛЕНА ЛАГОДИЧ
за роли Маркеса и Лорки
в спектакле "Птица Феникс возвращается домой".

Diplom1в номинации
ЛУЧШЕЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
ЮЛИЯ КОЛЧЕНСКАЯ и музыканты оркестра: Дина Азимова, Никита Золин, Юрий Костерин, Владимир Путятин, Андрей Сюськин, Ксения Зимбель.
Cпектакль "Птица Феникс возвращается домой".


Из фестивального обсуждения «Птицы Феникс»:

Ольга Кораблина (г. Москва. театральный критик, заведующая кабинетом музыкальных театров СТД РФ): «Замечательный дуэт двух попугаев. Два любящих дурака, которые имеют право на все, и счастливы в этом. И удивительно, как им друг с другом комфортно и замечательно, не смотря на это его: «Ты только по голове меня не бей». Этот дуэт вносит в спектакль и насмешливую, и добрую линию, очень душевную, семейную. На очень хорошую волну настраивает. На то, что все мы должны любить друг друга: и умные, и дураки, и попугаи...

Евгения Гуралевича мы видели вчера в роли Сирано, а сегодня другая работа, тоже очень достойная и интересная. Вы абсолютный философ-трагик на сцене, и у Вас потрясающе красивые музыкальные руки. Может быть, другие и не обратили внимания, а меня просто поразил момент, когда Вы Тосе что-то объясняли руками. И сразу стало понятно с вами все, что не долететь вам до вашего Марокко».

Анна Некрылова (г. Санкт-Петербург, театральный критик, театровед, кандидат искусствоведения, заместитель директора по науке РИИИ РАН): «Мы часто ругаем современную драматургию, мол, нет ее хорошей, а ваш спектакль как раз тот самый случай, когда современная драматургия может настраивать на нужный лад и давать зрителю нечто сегодня очень важное. И рассказывать современным языком. На этот спектакль обязательно нужно ходить родителям с детьми, и каждый найдет в нем что-то свое главное. А начинается все с живой музыки, с девочки, которая выходит со скрипкой. Ничего она не говорит, а мы уже получаем очень хороший настрой. Оркестр сыграл в этом спектакле свою большую роль».

Нина Шалимова (г.Москва, доктор искусствоведения, член Ученого совета СПГАТИ, профессор кафедры гуманитарных наук Ярославского театрального института, преподаватель кафедры истории и культуры РАТИ, руководитель семинара театральных критиков и журналистов при СТД РФ): «Перед нами гениальная пьеса, которая гениально поставлена и гениально разыграна. Здесь все сошлось: вменяемость и театра, и режиссера, и пьесы. Очень точное распределение ролей, точное соотношение юмора, задумчивости и серьеза, зрелищного и смыслового ряда. И это все развернуто в нужную сторону с нужным качеством игры. Очень важно, что у вас музыканты, а не лабухи. А музыканты они от внутренней доброкачественности артистов, которые заняты в этом громадном фрагменте действия оркестра, идущего через весь спектакль. Та же человеческая доброкачественность подкупает и в исполнении ролей».

На финальном торжественном вечере фестиваля «Сцена-2012» Нина Шалимова, подводя итоги, особенно отметила работу театров, находящихся за пределами областного центра. Театры области в этом году оказались гораздо интереснее своих коллег из Челябинска и увезли с собой большинство фестивальных наград. Озерский театр кукол «Золотой петушок» тоже не остался без призов. Спектакль «Сказка про хитрую лисичку» получил диплом «ЗА ЛУЧШИЙ АКТЕРСКИЙ АНСАМБЛЬ», а «Крошка Енот, или Тот, кто сидит в пруду» признан «ЛУЧШИМ ДЕТСКИМ СПЕКТАКЛЕМ»!!!

P.S. Прощаясь с обитателями «Нашего дома», Нина Шалимова сказала: «У вас очень хорошая труппа. Вы здесь занимаетесь настоящим делом, а не подделкой, имитацией. У вас настоящий театр! И пожелать вам хочется, чтобы это настоящее у вас осталось. Чтобы не произошло сдачи на милость масскульта, попсы, дешевки, которая захлестывает нас со всех сторон. В этом театре я чувствую какую-то очень здравую, очень трезвую, по-настоящему театральную опору для существования театра в ХХI веке. И поэтому, уезжая из Озерска, я уезжаю с очень хорошим чувством, оставляя позади себя романтический театр».

- Ваши бы слова да богу в уши, - ответили ей с благодарностью актеры «Нашего дома»…

Отзывы   

 
+2 #1 Татьяна 18.01.2015 13:32
Самый классный спектакль Озёрского театра "Наш дом" - "Птица Феникс возвращается домой"! Очень понравилась игра актёров. Замечательная кошка в исполнеиии Юлечки Бакановой! Потрясающе сыграна роль птицы Феликс Евгением Гуралевичем! Удивительное перевоплощение Андрея Иодловского и Владимира Микулицкого! Очень яркая, хотя и маленькая, роль Михаила Комарицкого - нам нравятся все его спектакли! Мизансцены с участием Владимира Азимова и Елены Лагодич , Светланы Евстратовой и Сергея Ахлюстина, Виктории Кривдиной и Виктора Мартынова как вкрапление бриллиантов в нить спектакля! Украшение спектакля - игра музыкантов театра. Порадовало прекрасное исполнение танцев всеми актёрами театра! Потрясающий спектакль! Спасибо за игру, профессионализм , творчество!
Цитировать
 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте