Волшебство «Снежности»: люди и куклы

В среду в театре «Наш дом» прошли представления благотворительного театрального фестиваля Группы ЧТПЗ «Снежность», отмечающего в этом году свое пятнадцатилетие. «Снежность» впервые приехала в Озерск, который теперь станет одной из традиционных площадок фестиваля.

Подробнее »

Новая сказка для озёрской детворы

Новая сказка для озёрской детворы

В театре «Наш дом» состоялись премьерные показы детской сказки «Иван да Марья». Музыку к спектаклю написал московский композитор Ким Брейтбург, либретто – поэт и драматург Евгений Муравьев.

Подробнее »

Лучшая из всех

Лучшая из всех

7 декабря в Озерском театре драмы и комедии «Наш дом» состоялась премьера музыкальной сказки «Иван да Марья».

Подробнее »

Любовь и приключения на атомной стройке

Любовь и приключения на атомной стройке

Меня нельзя назвать любителем театра – последнее знаменательное посещение этого заведения выпало еще на школьные годы. Помните, как тогда это было – прямо на уроке детишкам, не подозревающим о такой радости, раздают заветные билетики на...

Подробнее »

Театр"Наш дом" отправил зрителей в путешествие по…

Театр"Наш дом" отправил зрителей в путешествие по времени

25 ноября, в озерском театре «Наш дом» с успехом прошел фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». Это масштабное мероприятие театр организовал уже в восьмой раз, пригласив на уникальный творческий форум участников и зрителей из...

Подробнее »
Пред След

Внимание! Фотоконкурс!

Внимание! Фотоконкурс!

Театр драмы и комедии «Наш дом» во главе с самим Дедом Морозом объявляет Новогодний фотоконкурс: «Наш Домашний Новый год»!3 место – Пригласительный билет на детскую сказу на три... Подробнее »

Молодые артисты озерской драмы выступят в суде. В качестве обвиняемых…

10 октября 2012 года за час до начала сессии, на которой депутаты должны были выбрать и не выбрали нового сити-менеджера, у здания администрации состоялся пикет, организованный общественной палатой Озерского городского округа.
Вместе с жителями Озерска на пикет вышли и артисты муниципального театра драмы и комедии «Наш дом», расположенного бок о бок с городской администрацией. Их вывела на площадь не активная политическая позиция, а тревога за судьбу родного учреждения культуры, участь которого может оказаться печальной из-за крайне скудного финансирования. Тревога была вполне обоснованной еще и потому, что некоторые кандидаты в сити-менеджеры, выступая перед депутатами, говорили о необходимости дальнейшей оптимизации социальной сферы и сокращении расходов на культуру, в этом году и без того ужатую до предела предыдущей администрацией, которую возглавлял Евгений Тарасов. Продолжение оптимизации равносильно смерти.
Актеры держали в руках самодельные плакаты со словами, напоминающими крик отчаяния: «Они хотят уничтожить театр. Не дайте им превратить Озерск в деревню».

В дальнейшем работники театра, как и другие участники пикета, перебрались в зал заседаний администрации, где простояли всю сессию, молча наблюдая за происходящим. Подданные Мельпомены не изрекли ни звука даже тогда, когда один из претендентов на руководящую должность – Виталий Молокотин – рисовал перед слушателями райскую картинку коттеджного поселка на Булдыме и говорил о доступности малоэтажного жилья. До коттеджей ли артистам, получающим за свой труд, в который они вкладывают всю душу, по 6-7 тысяч рублей! Каково же было изумление двух из них: Никиты Капралова и Михаила Комарицких – когда, спустя непродолжительное время после памятной сессии, к ним нагрянул участковый уполномоченный, провел допросы, составил протоколы, а затем вручил повестку в суд на 5 ноября 2012 года.
Ребят (им по 22 года) обвиняют в правонарушении, предусмотренном пунктом 1 статьи 7 федерального закона №54-ФЗ от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Якобы молодые люди организовали и провели в зале заседаний одиночное пикетирование без соответствующего на то разрешения и без уведомления муниципальных органов.
Артисты ни о каком пикетировании в помещении администрации и не помышляли. Рядом с театральной молодежью в тот день было немало людей, по долгу службы знающих законодательство назубок. Например, полицейских всех рангов. Но никто из них не указал представителям творческих профессий на то, что они совершают какое-то правонарушение. Можно не сомневаться, что ребята без лишних разговоров и пререканий подчинились бы требованиям блюстителей порядка. Однако предупреждения не последовало, зато наказание в виде штрафа, а то и общественных работ, может оказаться вполне реальным.
Молодые люди пребывают в состоянии шока. Они убеждены, что не нарушали закон, как и другие участники пикета. Самое интересное заключается в том, что они только что сыграли в спектакле по пьесе Сухово-Кобылина «Дело», премьера которого состоялась 5 октября. Речь в постановке идет об отце безвинно осужденной девушки, о том, как дело, которое выеденного яйца не стоит, приобретает размеры преступления века. Главный герой пьесы – отец той самой девушки – понимает, что такой молох в состоянии перемолоть любого…
Нет, ребята не теряют оптимизма. Только не перестают задаваться вопросом: разве органы внутренних дел не обязаны в первую очередь заниматься профилактикой возможных правонарушений? Молодым артистам и их коллегам очень не хочется думать, что они просто выбраны для показательной порки. Чтоб другим не повадно было отстаивать интересы бедной нищей культуры. У которой, кстати, совсем недавно появился самый высокопоставленный защитник – Президент России Владимир Путин. Вот цитаты из его выступления в Совете по культуре и искусству: «Культура является неотъемлемой частью всех сторон нашей жизни и не может существовать сама по себе, в отрыве от людей. Человек формируется прежде всего в культурной среде, или бескультурной, как иногда, к сожалению, бывает. Во всяком случае, от качества этой культурной среды прямо зависит то, какими мы становимся и какими становятся наши дети, как выглядит коллективный портрет нашего общества», «Особое внимание следует уделить, конечно, малым городам России с их уникальной культурой, с их культурным духом». Так же считает и коллектив «Нашего дома».

 


Никита Капралов родился 17 ноября 1989 года в Екатеринбурге. Окончил сначала Свердловский колледж искусства и культуры, затем Екатеринбургский государственный театральный институт. Работал в театре экстремальной импровизации, в ТЮЗе г.Екатеринбурга. В «Нашем доме» занят в 11 спектаклях.


Михаил Комарицких родился 22 марта 1990 года в деревне Вындин-Остров Ленинградской области
Волковского района. В 2010 году окончил Свердловский колледж искусств и культуры. Актерский дебют состоялся на сцене родного колледжа в спектакле «Прощание с Матерой». На его счету в озерском театре драмы и комедии 12 спектаклей.

 

"Озерский вестник" http://ozvest.ru/2012/10/26/molodye-artisty-ozerskojj-dramy-vystupyat-v-sude-v-kachestve-obvinyaemykh%E2%80%A6/

Автор Елена Вяткина написано Октябрь 26, 2012 10:31

Отзывы   

 
+1 #1 Dim 29.10.2012 00:40
Администрация Озёрска ведёт себя безобразно! А ребята молодцы, смелость города берёт!
Цитировать
 
 
0 #2 Дмитрий 29.10.2012 20:58
Нашли способ борьбы с культурой... "Уважаемая" Администрация Озёрска, сходите на спектакль "Убийца", где играют Никита и Михаил, может там Вы что-нибудь поймете!!! Ребята, ваши зрители с Вами!!!
Цитировать
 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте