В театре «Наш дом» побывал ревизор из…

В театре «Наш дом» побывал ревизор из Москвы

Во вторник озерчане увидели постановку «Ревизора» Николая Васильевича Гоголя, в исполнении актеров Театра на Малой Бронной. Перед началом спектакля в фойе театра «Наш дом» было многолюдно. За лето горожане успели соскучиться по театру, по его особенному духу,...

Подробнее »

В «Нашем доме» начинается чудесный сезон

В «Нашем доме» начинается чудесный сезон

С каким настроением входит театр драмы и комедии в юбилейный, семидесятый, творческий сезон, какие планы ждут своего воплощения, каких сюрпризов ожидать озёрским поклонникам Мельпомены? Об этом и не только рассказал в интервью Озёрск.ру директор Озёрского...

Подробнее »

Дружба длинною в жизнь

Дружба длинною в жизнь

В рамках юбилейного сезона мы продолжаем рубрику «Люди театра». 10 сентября свой юбилей отмечает Заслуженная артистка Российской Федерации Шибакина Елена Викторовна.

Подробнее »

Театр драмы и комедии «Наш дом» готовится…

Театр драмы и комедии «Наш дом» готовится к открытию юбилейного сезона

Каждый юбилей – это всегда повод вспомнить историю. У озерского театра она началась в январе 1948 года, когда был издан приказ о назначении директора и главного режиссёра.  Следует отметить, что в системе закрытых городов атомной отрасли...

Подробнее »

Начинается прием заявок на «Ночь в театре»

Начинается прием заявок на «Ночь в театре»

Озерский театр драмы и комедии «Наш Дом» в ночь с 25 на 26 ноября проводит восьмой Фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». В Фестивале могут принять участие профессиональные российские театры, а также студенты выпускных...

Подробнее »

kassa

Первое обсуждение премьеры

10 07 obsuzhdenie DELAНа открытие юбилейного театрального сезона и премьеру спектакля "Дело" приезжали гости из Челябинска - представители секции театральных критиков, СТД, завлиты челябинских театров.

Обсуждения были бурные, спектакль взбудоражил и часто получалось так, что говорили все разом, а потому диктофонная запись просто не поддавалась расшифровке. Говорили о том, насколько этот спектакль про нас, про нашу жизнь. О том, что прошел некий виток, и теперь снова стали современны Салтыков-Щедрин и Сухово-Кобылин. О том, что вот сегодня на премьере в зале было много чиновников бывших, но ни одного из тех, что находятся у руля сейчас. Почему их не было??? Говорили и о том, что сейчас это все гораздо жестче, страшнее, циничнее, чем было сто лет назад, когда и Тарелкин имел право на некую романтичность.

Дружно сошлись на том, что Озерский театр драмы надо обязательно вывозить, что спектакли наши будут интересны, например, в Челябинске и непременно соберут зрителя. Говорили о том, что в Челябинске сложилась некая странная ситуация, при которой столица области не видит и не знает хороших театров из своей же округи – Магнитогорска, Озерска, Златоуста… Этот вопрос как-то надо решать и обратиться с этим вопросом к администрации Челябинского государственный академический театр драмы им. Наума Орлова.

 

ВЛАДИМИР СПЕШКОВ (театральный критик, заместитель главного редактора газеты «Челябинский рабочий», член экспертного совета национальной премии «Золотая маска»):

Театр ожил, это мы уже давно заметили. Он ставит серьезные задачи. В театре стало интересно тем, кто на сцене и тем, кто в зрительном зале. Этот спектакль можно, конечно, разбирать... молодой режиссер пытается, как всегда объять необъятное, ставит, может быть, слишком сложные задачи, не все получается. Но это значительная работа, и видно, какие у вас актеры замечательные. И как развивается Евгений Гуралевич, которого мы все в роли Сирано запомнили. Какая серьезная работа у Володи Азимова. Он еще разыграется, но какой он все-таки замечательный. …Все еще наберут. Наберет и лирический дуэт – Нелькин и Лидочка.

Семен Серзин пытается ставить пьесу Сухово-Кобылина как новую драму. Актеры немножко сопротивляются этому, потому что у них другой опыт. Но, тем не менее, это вот сопротивление рождает ощущение живой жизни не только текста, а и способа сценического существования. Понятно, что этот материал часто решают в гиньольном стиле, с такой вот инфернальщиной, чертовщиной, с горящими глазами. Отдаю должное тому, как все это сделано у вас, но для меня все же самым существенным в этом спектакле были живые люди, говорившие о живой боли. То, чем сильны вообще-то ваши актеры! У вас ведь традиционный русский психологический, реалистический, жизнеподобный театр, который и является главным сокровищем русской театральной сцены.

Этот театр способен осваивать любые формы и слава Богу, что вы приглашаете сейчас разных режиссеров, берете разный материал. В вашем спектакле ведь есть три разных составляющих: эта вот гиньольная стихия, есть попытка некоего очень современного прочтения в эстетике современного грубого новодрамовского театра и есть традиционный театр. Вот именно переплетение всего этого и интересно.
И как этот спектакль созвучен….

(Здесь оратора дружно перебили всеобщими горячими согласиями, репликами «ой, не то слово! Особенно Озерску!» и т.д).
Эта пьеса сто с лишним лет созвучна всему, что происходит в нашей несчастной родине, но, тем не менее, все-таки большое дело, когда театр делает это по-настоящему глубоко. Очень часто раздражает в современном театре, что изначально не ставят высокие задачи, как бы считают, что это не надо ни сцене, ни зрительному залу. Мол, не будем нагружать публику, а публика готова нагружаться, она готова думать о жизни, о судьбе нашей родины, о наших собственных судьбах. Она очень благодарная эта публика. Значительная работа. Прекрасно, что вы ставите сложные задачи и успешно их решаете.

Поэтому мы очень рады, что увидели этот спектакль, что вы открыли свой 65 сезон, дай Бог не последний.
Всем желаю побывать на открытии сотого сезона. В общем, с премьерой и с открытием!

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте