Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

По театральным закоулкам

Каждый озерчанин хотя бы раз был на спектакле в нашем городском театре: кто-то исключительно в школьные годы по добровольно-принудительному принципу, а кто-то полюбил театр всей душой, и теперь не пропускает ни одной премьеры.

Но мало кто может похвастаться тем, что видел работу театра изнутри. А нам выпала такая уникальная возможность заглянуть за кулисы!

Если театр для простого посетителя начинается с вешалки, то для работников этого волшебного места он начинается с расписания.

1.jpg

У первой же двери наш проводник по миру театральных закоулков Юлия Клепикова задает вопрос: «Эта комната называется Постижерная, как думаете, что в ней находится?». Конечно, никто не смог угадать назначение этого помещения, все же мы очень далеки от театра. Оказалось, что здесь изготавливают и подбирают к спектаклю парики, усы и бороды.

IMG_8993.jpg

IMG_8995.jpg

Далее наше путешествие продолжается по бесконечным запутанным коридорам. Даже не представляю, как можно здесь не заблудиться! Полное погружение в атмосферу задают не только таинственные, практически везде темные, помещения, но и запахи… Такая необычная смесь ароматов, да-да, именно ароматов, старых вещей из сундука, красок, пыли и дерева. 

IMG_8999.jpg

IMG_9015.jpg

Одним из самых удивительных мест, поражающих своим размахом, стала сцена. Точнее то, что приводит ее в движение. Это огромный и очень сложный механизм, который занимает целое большое помещение.

IMG_9007.jpg

Везде на нашем пути попадаются специальные контейнеры с реквизитом, каждый подписан и за его содержимым строго следят, чтобы ничего не пропало, и актер смог получить любой необходимый предмет. Кстати, есть и огромные помещения с высоченными потолками для крупногабаритных конструкций для спектакля, вес которых может достигать трех тонн! И ведь все это оборудование кто-то проектирует, мастерит и собирает к каждой постановке. Это титанический труд незаметных для посетителей театра людей.

2.jpg

IMG_9017.jpg

IMG_9018.jpg

IMG_9024.jpg

Перед входом на сцену нас попросили разуться - ведь актеры иногда играют босиком, и пол сцены должен быть чистым. Освещение сцены происходит на довольно старом пульте управления, это, можно сказать раритет. Приезжие актеры из больших городов первым делом фотографируются на фоне такого театрального артефакта.

IMG_9036.jpg

IMG_9045.jpg

IMG_9034.jpg

5.jpg

6.jpg

Место помощника режиссера, самого главного человека на спектакле

Если, стоя на сцене, посмотреть вверх, то просто дух захватывает от количества механизмов, балок, железных конструкций, которые уходят вверх, как рассказывает Юля, аж на семь этажей. И мы постепенно начинаем подниматься, преодолевая страх высоты, чтобы посмотреть поближе устройство сцены. Бесконечные лестницы и узкие железные мостики приводят нас в самое высокое помещение театра – внизу виднеется совсем маленькая, как кажется отсюда, сцена, а пол состоит из узких деревянных брусьев. Не каждый смог оторваться от опоры и пройти в центр.

IMG_9046.jpg

IMG_9168.jpg

IMG_9175.jpg

IMG_9178.jpg

IMG_9183.jpg

IMG_9189.jpg

Из комнаты, где занимается театральная детская студия, Юля проводит нас по специальным техническим помещениям, одно из которых находится прямо над зрительным залом, и мы можем увидеть лампы, которые так торжественно и загадочно гаснут после третьего звонка.

IMG_9097.jpg

IMG_9101.jpg

BYzX2d0khn4.jpg

Попадая в бутафорский цех, сразу понимаешь сколько труда прилагают мастера, чтобы создать атмосферу спектакля. Постоянный, уже не проходящий запах краски навечно пропитал эту комнату.

IMG_9144.jpg

IMG_9148.jpg

Так выглядит макет сцены, где воплощают в жизнь замысел режиссера

После часовой прогулки по театральным коридорам кажется, что уже ничего не способно поразить воображение. Но есть такое место – это костюмерная. Столько костюмов различных эпох и назначений, обуви и шляпок не встретишь больше нигде. Плотные ряды во всю высоту помещения наваливаются на входящего запахом нафталина.

9.jpg

8.jpg

10.jpg

Еще одна уютная, и вместе с тем загадочная, комната – это покрасочный цех. Сейчас, правда, здесь ставят некоторые спектакли, но иногда используют помещение и по прямому назначению.

IMG_9115.jpg

Фотографии предоставлены Владимиром Оськиным и Ольгой Лариной

 

Почти два часа путешествия по театральным закоулкам пролетели как одно мгновение. Полное ощущение, что мы окунулись в сказочный мир, полный тайн, загадочных историй, волшебных преображений, и манящий вернуться сюда снова. Но уже в качестве зрителя…

Ольга Ларина

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте