Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Искусство быть свободным. В Озерске появится первое актерское отделение

23 03 kolledgУчащиеся Озерского колледжа искусств будут получать актерское образование при профессиональном театре.

Проект принадлежит театру драмы и комедии «Наш дом» города Озерска. Авторы идеи шли к реализации проекта 10 лет.

— Мы пытались открыть актерский курс еще в 2007 году, но не смогли этого сделать из-за организационных моментов. Хотя содержательно у нас уже было понимание, что это должна быть за программа, — вспоминает, с чего все начиналось, директор театра «Наш дом» Владимир Кулик. — Тогда мы создали актерскую студию, которая существует уже 7 лет. Запустить программу, прохождение которой позволит получать профессиональное актерское образование, удалось только в этом году. Работа ведется с прошлой весны, когда мы договорились с Челябинским государственным институтом культуры, которому как раз потребовалось расширить свои факультеты и специальности. Какое-то время ушло на лицензирование программы. Наконец, мы достигли своей цели.

Мастером курса выступает Сергей Ахлюстин — один из ведущих артистов театра «Наш дом» с большим творческим стажем. За 10 лет работы в уже упомянутой выше театральной студии он подготовил более 50 актеров. Кроме него наставниками студентов будут выступать и другие актеры театра драмы и комедии «Наш дом» — профессиональные артисты.

Поступить на актерский курс могут молодые люди, окончившие девять классов обычной школы. Программа включает в себя общеобразовательные предметы 10-11-х классов, в том числе лекции по истории театра, зарубежной и русской драматургии, а также специальные дисциплины, среди которых — занятия по актерскому мастерству (под руководством мастера курса Сергея Ахлюстина), сценической речи, сценическому движению, вокалу, гриму.

— Это полноценное профессиональное обучение, — продолжает Владимир Кулик. — В итоге ребята получат диплом о среднем профессиональном образовании по специальности «актер драматического театра и кино, педагог». То есть у них будет сразу две профессии.

Чтобы поступить на уникальный курс, будущие студенты должны показать свой потенциал отборочной комиссии. Причем мало просто прочесть басню или стихотворение. Руководители курса будут оценивать, насколько человек внутренне свободен и оригинален, готов ли он к работе на сцене, что он из себя представляет как личность, а не только как будущий актер. Отбор включает в себя два тура и коллоквиум.

— Конечно, какие-то минимальные внешние данные должны быть, поставленная речь, пластика, — отвечает на вопрос о критериях отбора Сергей Ахлюстин. — Но для нас в какой-то степени гораздо важнее другое: есть ли горение, желание заниматься актерским делом, обаяние. Это то, чему сложно научить. Можно идеально выучить и рассказать басню, но с неживыми, не горящими глазами. Театр не школа. Актерский потенциал человека проявляется в нестандартных поступках и проявлениях. Человек может притвориться больным, давить на жалость комиссии, симулировать эмоцию, но именно в этом будут выражаться его истинные способности. Сложнее с внутренней свободой. Я не представляю, как подросток в 15 лет может быть свободным. Но что-то должно быть. Горящий глаз — самое главное.

Процедура поступления начнется летом, с 16 июня 2017 года желающие стать актерами смогут подать документы. После творческого отбора для обучения на курсе будут приглашены только 9 человек. Следующий набор состоится через четыре года. В 2019 году организаторы проекта планируют запустить курс «Актер театра кукол».

Подробности можно узнать у заведующей литературно-драматургической частью театра «Наш дом» Юлии Борисовны Клепиковой по телефону 8 (35130) 2-58-36, по адресу электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в социальных сетях (https://vk.com/id20158089).

Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте