Новая сказка для озёрской детворы

Новая сказка для озёрской детворы

В театре «Наш дом» состоялись премьерные показы детской сказки «Иван да Марья». Музыку к спектаклю написал московский композитор Ким Брейтбург, либретто – поэт и драматург Евгений Муравьев.

Подробнее »

Лучшая из всех

Лучшая из всех

7 декабря в Озерском театре драмы и комедии «Наш дом» состоялась премьера музыкальной сказки «Иван да Марья».

Подробнее »

Любовь и приключения на атомной стройке

Любовь и приключения на атомной стройке

Меня нельзя назвать любителем театра – последнее знаменательное посещение этого заведения выпало еще на школьные годы. Помните, как тогда это было – прямо на уроке детишкам, не подозревающим о такой радости, раздают заветные билетики на...

Подробнее »

Театр"Наш дом" отправил зрителей в путешествие по…

Театр"Наш дом" отправил зрителей в путешествие по времени

25 ноября, в озерском театре «Наш дом» с успехом прошел фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». Это масштабное мероприятие театр организовал уже в восьмой раз, пригласив на уникальный творческий форум участников и зрителей из...

Подробнее »

Внимание замена!

Внимание замена!

ПРОГРАММА VIII ФЕСТИВАЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ТЕАТРАЛЬНЫХ ФОРМ "НОЧЬ В ТЕАТРЕ".

Подробнее »
Пред След

Внимание! Фотоконкурс!

Внимание! Фотоконкурс!

Театр драмы и комедии «Наш дом» во главе с самим Дедом Морозом объявляет Новогодний фотоконкурс: «Наш Домашний Новый год»!3 место – Пригласительный билет на детскую сказу на три... Подробнее »

О жизни театрального класса в стихах и прозе

Открытия и впечатления театрального класса в стихах и прозе от детей и родителей  2б класса Лицея №23 (руководитель Ирина Серафимовна Малышева):

Филинских Игорь и его мама Ирина
В этом году нам предложили принять участие в проекте «Театральный класс». Мы обрадовались, конечно же, ведь театр «Наш дом» любят все. Эту идею с удовольствием поддержали на собрании и наши родители. С начала года мы посмотрели уже два детских спектакля «Двенадцать месяцев» и «Птица Феникс возвращается домой». Очень понравились!!!

Сначала к нам в гости, в класс, пришла Юлия Борисовна Клепикова. Она заведует литературной частью театра. Юлия Борисовна показала нам презентацию о театре, о людях, работающих в нём, провела викторину по спектаклям. Мы поняли, как много детских спектаклей мы ещё не видели. А потом она пригласила в гости нас! Куда? К себе домой? Ну, можно сказать и так… Ведь театр – родной дом для всех, кто здесь работает.

И вот незадолго до Нового года мы всем классом отправились в театр «Наш дом», но не для того, чтобы насладиться новогодней сказкой… Нас не остановил даже 30-градусный мороз! Нам предстояла интереснейшая прогулка – путешествие по закулисью… Мы прошли через служебный вход, чтобы попасть туда, где рождается настоящее искусство. Едва вместились все, потому что нас было больше 30 человек: мы, наши родители, и даже бабушки и дедушки!

Нас встретила Юлия Борисовна, как всегда, улыбчивая и очень гостеприимная. Она показала нам гримёрно-постижёрный цех, бутафорский, реквизиторский, место осветителей и звукорежиссёров … Все вместе мы спустились в театральный трюм. Там расположен потайной люк, из которого во время спектакля может появляться актёр, увидели гигантские механизмы, приводящие в движение сцену. А вы знали, что в нашем театре сразу два таких механизма? С их помощью декорации на сцене могут двигаться одновременно в противоположных направлениях.

Затем мы поднялись на большую сцену, где всё уже было готово к вечернему спектаклю. Обувь при этом сняли. Это закон. Его нельзя нарушать, чтобы не навлечь гнев Мельпомены. Нам дали возможность походить по сцене, посмотреть, потрогать лодку, реквизит на столе, прилечь на скамейку, почувствовав себя настоящими актёрами.

Потом мы стали подниматься всё выше и выше по узкой лестнице и, наконец, оказались под самой крышей, на пять этажей выше софитов. Сцена оттуда кажется совсем крохотной, а мощные прожекторы - словно новогодние фонарики.
В самом конце экскурсии мы заглянули в царство театральных костюмов, ведь их там 26 тысяч! Каждый захотел примерить понравившуюся шляпку и, конечно же, сфотографироват ься в ней. Не удержались и родители!
Уходить не хотелось. На прощанье мы обещали скоро вернуться, теперь уже в качестве зрителей. Приглашаем и вас вместе с нами!

Сметанина Соня:
«Я ходила в театр со своими одноклассниками и родителями. Экскурсия называлась «Путешествие в Закулисье», потому что нам показали всё, что не доступно обычному зрителю на спектакле. Мы побывали на сцене, под сценой и над сценой. По центру сцены расположены два больших круга, которые вращаются в разных направлениях, если это требуется в спектакле. Я узнала, что такая сцена единственная среди областных театров. Построена она была благодаря Игорю Васильевичу Курчатову.
Мы все вместе поднимались под самую крышу, как Малыш и Карлсон. Нам показали большие кофры, где хранится реквизит. На каждом кофре имеется надпись с названием спектакля, чтобы не перепутать. В постижёрном цехе нам показали усы и парики, и мы узнали, что их изготавливают вручную».

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://teatr-ozersk.ru/index.php/news/67-novosti-69-go-teatralnogo-sezona/739-o-zhizni-teatralnogo-klassa-v-stikhakh-i-proze#sigProGalleria66a5e9385b
joomlamodniyportal.ru

Рома Бутузов:
«А вы знаете, что такое «Закулисье»? Это такое место в театре, где мало кто бывал. Мне очень повезло побывать там. Недавно мы с классом ходили на экскурсию в театр «Наш дом». Я узнал, что в театре есть верхняя и нижняя сцены, боковые карманы сцены. А ещё у сцены есть одежда — это всем знакомый занавес.
Меня поразило множество механизмов, которые есть в театре. Внизу под сценой находится огромный двигатель, вращающий поворотный круг. Находиться там во время работы очень страшно и опасно. Актёр, внезапно появляющийся во время спектакля из люка, рискует жизнью. Вокруг сцены находится множество лебедок и подъёмных механизмов. Они необходимы для подъёма и спуска декораций, занавесов и другого сценического оборудования. Управлять такими механизмами - очень ответственная работа.
За кулисами находится множество больших ящиков с надписями. В них хранятся декорации для спектаклей. Ещё мы попали в костюмерный цех и даже примеряли головные уборы. Мне досталась военная фуражка, и я почувствовал себя настоящим солдатом».

Бруннер Миша:
«Мне очень понравилось на экскурсии в драматическом театре.  Я и не знал, что кроме большой сцены в театре так много помещений! Мы спустились глубоко в подвал и побывали под самой крышей, а  потом сходили за кулисы. Узнали, где хранится театральный реквизит,  померили  костюмы. Нам рассказали о людях, которые создают спектакли. Я бы хотел вернуться туда ещё раз».

Волков Савва:
«На экскурсии нам показали все помещения театра. Мы побывали на двух сценах: в большом зале и в малом. В костюмерной нам разрешили померить головные уборы. Каждый выбрал то, что ему понравилось… Каких там только шапочек и шляпок не было!!! Очень было интересно находиться под сценой. Там мы увидели, что сцена может передвигаться. Узнали, что такими огромными механизмами управляет только один человек».

Михайлова Соня:
«Началась экскурсия с конкурса между родителями и детьми на знание репертуара театра. Нужно было отгадать, в каких спектаклях использовался тот или иной реквизит. Команда детей одержала победу со счётом 3:2.
Первым делом мы посетили гримёрную, где было много париков, усов и красок для лица. Потом мы попали в помещения, где находились большие таинственные ящики. Оказалось, что в них хранятся реквизиты для разных спектаклей. А ещё мы побывали на седьмом этаже! Не верите? Именно на такое расстояние можно подняться над сценой. Сильное впечатление! Ведь с такой высоты сцена кажется совсем крохотной. Даже дух захватывает! Было здорово!»

Чесноков Глеб:
«Мне понравилось ходить по театру и осматривать его владения. А особенно световые приборы и механизмы для подъёма декораций!»

Честнов Кирилл:
«Вместе с родителями мы побывали на интереснейшей экскурсии в театре «Наш дом». Увидели гримёрку, бутафорский цех. Нам показали, где работает звукорежиссёр и осветители. Было очень интересно, как с помощью цветных стёклышек меняется освещение во время спектаклей. Очень впечатлил трюм, где огромные механизмы приводят в движение сцену. У меня захватывало дух, когда мы поднимались под крышу театра! Когда нам разрешили примерить головные уборы, я выбрал полицейскую фуражку. Мне очень понравилась экскурсия!»

Овчинников Трофим:
«Раньше я бывал в театре только в зрительном зале, а теперь попал в закулисье. Оказалось, там очень интересно. Увидел в постижёрном цехе, как шьют парики и усы. На главной сцене и в малом зале с удовольствием рассматривал декорации. Поднимался над сценой на высоту семиэтажного дома, даже перехватило дыхание! Экскурсия получилась замечательная! Я узнал много нового и интересного о работе театра! Дома мы с мамой сочинили об этом стихотворение:

Закулисье
Театр в гости как-то раз
Пригласил наш дружный класс.
Закулисье посетить,
В коридорах побродить.
С мамой я пошёл туда.
Я без мамы никуда!

В постижёрный цех вошли,
Чтоб примерить парики,
И, конечно же, усы.
Все смеялись от души.

А потом нас повели
По подвалам темноты.
Я немного испугался…
Вдруг под сценой оказался.
Вот так техника! Вокруг
Вертит сцену чудо-круг.
Вот машина, вот амбал.
Я такого не видал!

Дальше мы пошли гулять,
Закулисье покорять.
До главной сцены мы дошли,
Там разулись и пошли.

Декорации стоят
Интересно очень!
Только трогать их нельзя,
Между прочим.
Сцена – просто красота,
Всем понравилась она!

А потом и малый зал
Свои двери открывал.
Малый зал, конечно,
Не такой красивый.
Но зато уютный
И очень даже милый!

В костюмерном цехе мы
Отрывались от души.
Шляпы дружно примеряли,
Друг над другом хохотали!

На седьмой этаж поднялись
И над сценой оказались.
Глянул вниз, вот это да!
Закружилась голова.
Высотища, просто ух!
Аж захватывает дух!

Тросы и канаты
Висят перпендикулярно,
Всё это запомнить –
Просто нереально.
Чтоб декорации поднять,
Нужно силой обладать!

А потом всё выше-выше,
Мы уже под самой крышей!
Немного страшно, если честно,
Но тоже  очень интересно.
Вернулись дружно все назад,
Пора и честь нам было знать…

Может, что не вспомнил я,
Не сердитесь на меня.
Впечатления ползли,
Что не справились мозги.
Я не думал, не гадал,
Но как в сказке побывал.
Это лучше представленья,
Ведь о многом я узнал!!!

«Наш дом»! Спасибо, дорогой,
Довольный я ушёл домой!!!»

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте