Детектор лжи

Детектор лжи

22 февраля в 19.00, в рамках проекта DramaClub, актеры прочитают пьесу Василия Сигарева «Детектор лжи».

Подробнее »

«Воображариум»: невозможное возможно

«Воображариум»: невозможное возможно

С первых минут зрители унеслись в мир волшебных образов, сказочных превращений. Извечный спор добра и зла, светлых и темных сил. Тонкая грань, разделяющая реальность и вымысел, переступив которую оказываешься в мире фантазий, иллюзий. Неожиданные повороты действия,...

Подробнее »

Поздравляем юбиляра

Поздравляем юбиляра

В рамках юбилейного сезона театр продолжает рубрику «Люди театра». 3 февраля: свое 70-летие празднует ведущий артист театра драмы и комедии «Наш дом» Анатолий Иванович Мищенко.

Подробнее »
Пред След

Смотрите в ближайшие выходные

Убийца

В нем свои законы. Жестокие законы. Все как в жизни, которая так похожа на театр. Все роли давно поделены, самые безбашенные правят миром, а тебе, если назначено... Подробнее »

Смотрите в ближайшие выходные

Персидская сирень

… Герои встречаются на почте во время обеденного перерыва. Нелепая, закаленная в жизненных бурях тетка с душой молоденькой девушки написала письмо по объявлению. И пришла посмотреть, кто... Подробнее »

Смотрите в ближайшие выходные

Полоумный Журден

Влюбленная парочка мечтает пожениться. Ополоумевший на идее дворянства папочка чинит препятствия. Забытая им жена хватается за голову при виде того, как разбазаривается семейный капитал, а группа учителей... Подробнее »

Новая жизнь театрального класса. Первые открытия!

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

С учителем начальных классов Людмилой Михайловной Вострухиной мы познакомились в фойе «Нашего дома» на открытии 69-го театрального сезона. Был «День в театре». Увлеченные поисками ключевых букв для спасения Буратино (сказка-игра «Золотой ключик») ученики ее второго класса и не подозревали, что в этот момент решается их судьба на ближайший учебный год.

А потом была моя первая встреча с классом. Активные, очень открытые, отзывчивые. Не слишком часто бывают в театре драмы (ближе к школе №25 находится театр кукол), мало кто из ребят смог похвастаться походами в театр с родителями. Редкие счастливчики радостно откликались на фотографии детских спектаклей: «Мы смотрели это с мамой!».

В течение года им предстоит интересная жизнь! Узнать больше о театре, научиться понимать этот волшебный мир, видеть на сцене больше, чем обычные зрители. А предложение в перспективе устроить театральную битву с родителями ребята встретили с полным восторгом. По плану театральных занятий предполагается, что во второй половине учебного года будем устраивать состязания на лучшее знание театра, а закончится это общегородским театральным сражением между всеми одиннадцатью театральными классами города Озерска. Награждение победителей состоится в мае на закрытии детского театрального сезона!

Как привлечь к погружению в театр родителей? Когда составлялась программа театрального класса, эта идея витала в воздухе. Воскресный поход в театр – всегда праздник для ребенка, это все знают. Посидеть рядышком в зрительном зале, посмотреть спектакль, а потом еще и обсудить, незаметно вложив в детскую душу добрые, светлые мысли.

На родительском собрании о знакомстве с театром выслушали с интересом. Возможность побывать за кулисами тоже всем понравилась. Правда, до театра в назначенный день дошли далеко не все, но и несколько самых активных родителей для начала было очень даже неплохо. В практике театральных экскурсий – это вообще был первый опыт, когда дети вместе с родителями знакомились с закулисным миром. Тут же устроили и первую маленькую, тренировочную битву на лучшее знание спектаклей «Нашего дома». На вопросы по детскому репертуару отвечали дети, а за правильный ответ по вечерним спектаклям балл получали родители. Детскому счастью не было предела! Родителям приходилось туговато: из всех участвовавших в экскурсии только одна мамочка оказалась заядлой театралкой, остальные встречали каверзные вопросы смущенным пожатием плеч.

Маленькой дружной компании мы обошли весь театр, и более благодарных экскурсантов надо еще поискать! Слушали с великим интересом, задавали вопросы. В итоге, вместо обычных часа-полутора, бродили по театру два часа и не заметили, как пролетело время.

«Прошло две недели, а они до сих обсуждают эту экскурсию, - рассказывает Людмила Михайловна, - Одним кабинет художника больше всего понравился, другим – гримерный цех. Рассказывают про круг и кольцо. Я вот и не запомнила люк под сценой, а их это очень заинтересовало. Начинают между собой новыми театральными словечками обмениваться. Недавно проходили мы с ними слово «фойе», так они в один голос: это в театре! Те, кто пропустили экскурсию в театр, до сих пор локти кусают. В новогодние праздники собираемся на «Двенадцать месяцев», потом еще и об этом отзывы напишем, да постараемся так, чтобы с учетом уже полученных знаний о театре».

Впереди этот замечательный класс ждет еще множество интересных встреч с театром. Обсуждения увиденных спектаклей, беседы об истории театра, встречи с артистами, театральные битвы. То ли еще будет!

Предлагаем вашему вниманию выдержки из детских отзывов на ту памятную экскурсию. В этих простых безыскусных словах обаяние детства, чудо познания удивительного мира под названием «Театр»:

«Оказывается, театр состоит из семи небольших этажей, на каждом из которых находятся элементы для сотворения спектаклей. Оказывается, все твердые предметы заменяются мягкими. В театре мне понравилась сцена, подвал, костюмы и фасад театра». Мальцев Матвей.

«Мы узнали, что на сцене есть потайные люки и видели место, где сидит суфлер, который подсказывает артистам текст. Еще нас водили под купол театра, там очень высоко и страшно. Мне понравилось больше всего под сценой, там очень интересно».  Мухамедшин Леонид.

«Мы ходили на экскурсию в театр. Я увидел гримерную, где актеры готовятся к выходу на сцену. Еще я видел настоящую саблю. Узнали, что в театре есть привидения. Узнали, как артисты попадают на сцену с вращающегося подиума. Мне понравилось примерять шляпу и думать, что я артист». Андреев Никита.

«Театр «Наш дом» - это большое красивое здание с колоннами. Когда заходишь в него, то кажется, что попадаешь в сказку. Нам показывали сцену и каждый уголок театра. Рассказывали о жизни актеров и их нелегкой работе. В подвале мы увидели волшебное колесо, которое позволяет крутить сцену, когда на ней неожиданно появляется актер, который пролезает через узкое отверстие в сене.
Нам рассказывали о работе гримера, который различными красками делает актера ярче на сцене. А костюмер шьет своими руками костюмы. В театре особенно понравилось, что актеры превращаются в сказочных героев. Это была незабываемая экскурсия». Екименкова Виктория

«Недавно мы ходили в очень удивительное место – театр «Наш дом». Там мы увидели жизнь театра изнутри. Побывали в гримерных, костюмерных, комнатах художников и дизайнеров, а также под сценой и под крышей театра. А сколько интересного мы узнали! Для постановки спектакля требуется огромный труд многих людей. Актеры репетируют, портные шьют костюмы, гримеры продумывают грим, дизайнеры декорируют сцену. Больше всего мне понравилось под сценой, я и не знала, насколько там все сложно и взаимосвязано». Корнева Вероника



Отзывы   

 
+1 #1 Инна 16.12.2016 19:43
Детям повезло! Искренне рада))
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить отзыв

Ссылки в комментариях запрещены

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте