В театре «Наш дом» побывал ревизор из…

В театре «Наш дом» побывал ревизор из Москвы

Во вторник озерчане увидели постановку «Ревизора» Николая Васильевича Гоголя, в исполнении актеров Театра на Малой Бронной. Перед началом спектакля в фойе театра «Наш дом» было многолюдно. За лето горожане успели соскучиться по театру, по его особенному духу,...

Подробнее »

В «Нашем доме» начинается чудесный сезон

В «Нашем доме» начинается чудесный сезон

С каким настроением входит театр драмы и комедии в юбилейный, семидесятый, творческий сезон, какие планы ждут своего воплощения, каких сюрпризов ожидать озёрским поклонникам Мельпомены? Об этом и не только рассказал в интервью Озёрск.ру директор Озёрского...

Подробнее »

Дружба длинною в жизнь

Дружба длинною в жизнь

В рамках юбилейного сезона мы продолжаем рубрику «Люди театра». 10 сентября свой юбилей отмечает Заслуженная артистка Российской Федерации Шибакина Елена Викторовна.

Подробнее »

Театр драмы и комедии «Наш дом» готовится…

Театр драмы и комедии «Наш дом» готовится к открытию юбилейного сезона

Каждый юбилей – это всегда повод вспомнить историю. У озерского театра она началась в январе 1948 года, когда был издан приказ о назначении директора и главного режиссёра.  Следует отметить, что в системе закрытых городов атомной отрасли...

Подробнее »

Начинается прием заявок на «Ночь в театре»

Начинается прием заявок на «Ночь в театре»

Озерский театр драмы и комедии «Наш Дом» в ночь с 25 на 26 ноября проводит восьмой Фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». В Фестивале могут принять участие профессиональные российские театры, а также студенты выпускных...

Подробнее »

kassa

ТЕАТР в МАЛЕНЬКОМ ГОРОДЕ: «НАШ ДОМ» в уральском ОЗЕРСКЕ

12 13 borisО театре "Наш дом" Валерий Карлович Бегунов.

Когда-то, в глубоко забытые кое-кем советские времена, жизнь культуры на огромных просторах страны зафиксировала такой ненаучный термин – «театральный город».

Если в городе был театр или несколько их, то нередко культурная жизнь вокруг них и клубилась. Далеко не везде так было, но если уж сложилось… Представители всех отрядов интеллигенции – технической, научной, преподавательской, служилой и, особенно, художественной вечно толклись за кулисами, в актерских курилках, фойе, буфере и в гримуборных. Актеры из детских и взрослых любительских студий принимали участие в спектаклях театра. Студенты музучилищ подрабатывали в оркестре. Учащиеся художественных школ и художественных ремесленных училищ помогали сценографам «красить декорации» и цехам – делать реквизит и аксессуары. Артисты и артистки театра нередко становились обожаемыми любимцами-любимицами горожан и горожанок…

Словом, по-нынешнему это был своеобразный культурный центр. Вот и сейчас театры в малых городах России нередко становятся такими «системообразующими культурными центрами». На Урале, например, среди других театров в малых городах Челябинской области, ярко проявляет себя в качестве культурного центра муниципальный Театр драмы и комедии «НАШ ДОМ» в Озерске.

12 13 mi 01

Спектакли театра успешно участвуют в фестивалях. Этой осенью, например, – в Перми, во 2-м Международном фестивале по пьесам М. МакДонаха и «в домашнем регионе» - в XXYII фестивале профессиональных театров Челябинской области «СЦЕНА-2016», со спектаклем «Терроризм» по пьесе современных российских авторов В. и О. Пресняковых (режиссер Н. Золин). Постановка неровная, но с изобретательной, яркой, вдумчивой, режиссурой, с броскими актерскими переходами из одной роли в другую, с энергичной хореографией. И с впечатляющим визуальным решением: композиции из кубов и параллелепипедов из прозрачного материала легко трансформируются, обозначая и новое место действия, и текучесть, неудержимость событий, и прозрачную незащищенность внутреннего мира каждого человека.

12 13 mi

СПРАВКА: Валерий Карлович Бегунов - театральный критик, главный редактор журнала «Мир детского театра», член общественных редколлегий журнала «Современная драматургия» и книжной серии сборников новых пьес для детей и юношества «Я вхожу в мир искусств», зам. главного редактора журнала «Клаузура», участник и организатор социокультурных театральных программ и проектов, участник экспертных групп, оргкомитетов и жюри различных сценических фестивалей и конкурсов.

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте