Новая сказка для озёрской детворы

Новая сказка для озёрской детворы

В театре «Наш дом» состоялись премьерные показы детской сказки «Иван да Марья». Музыку к спектаклю написал московский композитор Ким Брейтбург, либретто – поэт и драматург Евгений Муравьев.

Подробнее »

Лучшая из всех

Лучшая из всех

7 декабря в Озерском театре драмы и комедии «Наш дом» состоялась премьера музыкальной сказки «Иван да Марья».

Подробнее »

Любовь и приключения на атомной стройке

Любовь и приключения на атомной стройке

Меня нельзя назвать любителем театра – последнее знаменательное посещение этого заведения выпало еще на школьные годы. Помните, как тогда это было – прямо на уроке детишкам, не подозревающим о такой радости, раздают заветные билетики на...

Подробнее »

Театр"Наш дом" отправил зрителей в путешествие по…

Театр"Наш дом" отправил зрителей в путешествие по времени

25 ноября, в озерском театре «Наш дом» с успехом прошел фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». Это масштабное мероприятие театр организовал уже в восьмой раз, пригласив на уникальный творческий форум участников и зрителей из...

Подробнее »

Внимание замена!

Внимание замена!

ПРОГРАММА VIII ФЕСТИВАЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ТЕАТРАЛЬНЫХ ФОРМ "НОЧЬ В ТЕАТРЕ".

Подробнее »
Пред След

Внимание! Фотоконкурс!

Внимание! Фотоконкурс!

Театр драмы и комедии «Наш дом» во главе с самим Дедом Морозом объявляет Новогодний фотоконкурс: «Наш Домашний Новый год»!3 место – Пригласительный билет на детскую сказу на три... Подробнее »

Начали не с вешалки

11 30 noch 21В театре «Наш дом» показали спектакли на чердаке, в подвале и под лестницей.

Фестиваль «Ночь в театре» собрал порядка 500 гостей. И это при том, что главную сцену почти не задействовали.

Небольшой подвал со всем антуражем: полутёмные коридоры, низкий потолок и технические коммуникации над головой. Сложно поверить, но здесь готовятся дать спектакль. Кинотеатральное объединение «К.Т.О.» из Перми из числа самых неформальных участников фестиваля. Мало того, что играют в нестандартной обстановке, ещё и в спектакле задействован лишь один актёр. Звукорежиссёр и светотехник «К.Т.О.» Елена Костарева рассказывает: к такой неформальной или даже камерной обстановке привыкли.

— Мы считаемся одним из самых эпатажных и неформальных театров Пермского края, —говорит Елена. — Базируемся в небольшом помещении, свой театр называем очень-очень камерным: наш зал рассчитан всего на 40 человек.

Фестиваль «Ночь в театре» в Озёрске проходит уже в седьмой раз. Постоянные участники отмечают: каждый раз — как первый. Никаких повторений прошлогодних программ. Даже программки для гостей в этом году сделали простыми, но весьма симпатичными: в форме оригами-сердца. Всю ночь накануне около 1000 таких буклетов сворачивали волонтеры – участники студии, ученики школы №38, театральные дети. Обновлён и состав участников. В этом году это 16 коллективов из Озёрска, Челябинска, Нижнего Тагила, Казани и ещё ряда городов. Среди почётных гостей седьмой «Ночи» — замминистра культуры региона Григорий Цукерман. По его словам, фестиваль стал своеобразным брендом Озёрска.

— Это необычный инструмент неформальной популяризации театрального искусства, — говорит Цукерман. — Такая форма досуга, как театр, делает людей духовно богаче. К сожалению, в России есть возрастная прослойка, которой театр пока мало интересен: это люди примерно от 22 до 50 лет. Так вот, чтобы привлечь этот пласт населения и сделать его духовно богаче, и нужны такие фестивали.

Единственное, чем нынешняя «Ночь» похожа на предыдущие, — форматом проведения. Шесть часов нон-стоп, спектакли одновременно на чердаке, в подвале, на лестнице, за кулисами и в фойе. И пока на одной площадке зрителей куражит актёр в образе Есенина, на задворках сцены разворачиваются баталии «жены» и «мужа». Не стесняясь в выражениях, они выясняют отношения и проживают перед публикой несколько сложных эпизодов: романтика, свадьба, измена...

Как отмечают театральные критики, такие смелые ходы публика ценит и ждёт. Так что в этом плане «Ночь в театре» удалась. Билеты на фестиваль раскупили ещё за неделю до его начала, а это значит, «Ночь» обретает всё больше поклонников. В 2017 году озёрский фестиваль может стать ещё более масштабным. У руководства театра есть планы получить областной грант. В министерстве культуры обещают помочь. Для зрителя это значит одно: 16 коллективов могут превратиться в 20 и даже в 30. Да и гардероб с крышей в этом году остались не задействованы.

Текст и фото: Артём Шуварин

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте