Детектор лжи

Детектор лжи

22 февраля в 19.00, в рамках проекта DramaClub, актеры прочитают пьесу Василия Сигарева «Детектор лжи».

Подробнее »

«Воображариум»: невозможное возможно

«Воображариум»: невозможное возможно

С первых минут зрители унеслись в мир волшебных образов, сказочных превращений. Извечный спор добра и зла, светлых и темных сил. Тонкая грань, разделяющая реальность и вымысел, переступив которую оказываешься в мире фантазий, иллюзий. Неожиданные повороты действия,...

Подробнее »

Поздравляем юбиляра

Поздравляем юбиляра

В рамках юбилейного сезона театр продолжает рубрику «Люди театра». 3 февраля: свое 70-летие празднует ведущий артист театра драмы и комедии «Наш дом» Анатолий Иванович Мищенко.

Подробнее »
Пред След

Смотрите в ближайшие выходные

Убийца

В нем свои законы. Жестокие законы. Все как в жизни, которая так похожа на театр. Все роли давно поделены, самые безбашенные правят миром, а тебе, если назначено... Подробнее »

Смотрите в ближайшие выходные

Полоумный Журден

Влюбленная парочка мечтает пожениться. Ополоумевший на идее дворянства папочка чинит препятствия. Забытая им жена хватается за голову при виде того, как разбазаривается семейный капитал, а группа учителей... Подробнее »

Смотрите в ближайшие выходные

Персидская сирень

… Герои встречаются на почте во время обеденного перерыва. Нелепая, закаленная в жизненных бурях тетка с душой молоденькой девушки написала письмо по объявлению. И пришла посмотреть, кто... Подробнее »

Начали не с вешалки

11 30 noch 21В театре «Наш дом» показали спектакли на чердаке, в подвале и под лестницей.

Фестиваль «Ночь в театре» собрал порядка 500 гостей. И это при том, что главную сцену почти не задействовали.

Небольшой подвал со всем антуражем: полутёмные коридоры, низкий потолок и технические коммуникации над головой. Сложно поверить, но здесь готовятся дать спектакль. Кинотеатральное объединение «К.Т.О.» из Перми из числа самых неформальных участников фестиваля. Мало того, что играют в нестандартной обстановке, ещё и в спектакле задействован лишь один актёр. Звукорежиссёр и светотехник «К.Т.О.» Елена Костарева рассказывает: к такой неформальной или даже камерной обстановке привыкли.

— Мы считаемся одним из самых эпатажных и неформальных театров Пермского края, —говорит Елена. — Базируемся в небольшом помещении, свой театр называем очень-очень камерным: наш зал рассчитан всего на 40 человек.

Фестиваль «Ночь в театре» в Озёрске проходит уже в седьмой раз. Постоянные участники отмечают: каждый раз — как первый. Никаких повторений прошлогодних программ. Даже программки для гостей в этом году сделали простыми, но весьма симпатичными: в форме оригами-сердца. Всю ночь накануне около 1000 таких буклетов сворачивали волонтеры – участники студии, ученики школы №38, театральные дети. Обновлён и состав участников. В этом году это 16 коллективов из Озёрска, Челябинска, Нижнего Тагила, Казани и ещё ряда городов. Среди почётных гостей седьмой «Ночи» — замминистра культуры региона Григорий Цукерман. По его словам, фестиваль стал своеобразным брендом Озёрска.

— Это необычный инструмент неформальной популяризации театрального искусства, — говорит Цукерман. — Такая форма досуга, как театр, делает людей духовно богаче. К сожалению, в России есть возрастная прослойка, которой театр пока мало интересен: это люди примерно от 22 до 50 лет. Так вот, чтобы привлечь этот пласт населения и сделать его духовно богаче, и нужны такие фестивали.

Единственное, чем нынешняя «Ночь» похожа на предыдущие, — форматом проведения. Шесть часов нон-стоп, спектакли одновременно на чердаке, в подвале, на лестнице, за кулисами и в фойе. И пока на одной площадке зрителей куражит актёр в образе Есенина, на задворках сцены разворачиваются баталии «жены» и «мужа». Не стесняясь в выражениях, они выясняют отношения и проживают перед публикой несколько сложных эпизодов: романтика, свадьба, измена...

Как отмечают театральные критики, такие смелые ходы публика ценит и ждёт. Так что в этом плане «Ночь в театре» удалась. Билеты на фестиваль раскупили ещё за неделю до его начала, а это значит, «Ночь» обретает всё больше поклонников. В 2017 году озёрский фестиваль может стать ещё более масштабным. У руководства театра есть планы получить областной грант. В министерстве культуры обещают помочь. Для зрителя это значит одно: 16 коллективов могут превратиться в 20 и даже в 30. Да и гардероб с крышей в этом году остались не задействованы.

Текст и фото: Артём Шуварин

Добавить отзыв

Ссылки в комментариях запрещены

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте