Человек Театра

Человек Театра

26 июня свое 50-летие празднует артист Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» Андрей Леонидович Иодловский. Талантливый и самобытный артист, способный создавать глубокие характерные образы, филигранные по балансу внутренней наполненности и внешнего образа. За...

Подробнее »

Владимир Кулик покинул пост директора театра

Владимир Кулик покинул пост директора театра

22 мая на художественном совете директор Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» Владимир Александрович Кулик объявил о своей отставке. Владимир Кулик был назначен на пост директора в 2010 году. За 8 лет...

Подробнее »

Юбилей з.а. России Николая Скрябина

Юбилей з.а. России Николая Скрябина

Юбилейный сезон закрыт, но мы продолжаем рубрику «Люди театра». 16 мая: свое 60-летие празднует Заслуженный артист РФ, ведущий актер Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» Николай Павлович Скрябин. За 35 лет служения театральному искусству Николаем Скрябиным сыграно...

Подробнее »

kassa

Ночь любви в озерской драме привлекла молодежь

11 28 nochВчера, 26 ноября, в озерском театре «Наш дом» состоялся фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». В нем приняли участие 16 творческих коллективов из Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Казани, Перми, и других городов. Специальным гостем знаменитого южноуральского  форума стал писатель Артур Соломонов (Москва), который презентовал свой бестселлер «Театральные истории», а также театральные критики Владимир Спешков (Челябинск) и Евгения Тропп (Санкт-Петербург).

    - Самое большое значение фестиваль «Ночь в театре» имеет для Озерска. Он популяризирует театральное искусство нестандартным путем, привлекая людей в театр. Это не забава для руководства и актеров, а то, что позволяет зрителям увидеть театр с другой стороны. Это форма развития искусства, которая в будущем может произвести в культурной сфере города тектонические сдвиги, поскольку фестиваль ориентирован на молодежь от 16 до 30 лет. Это поколение - самое «потерянное» для театра, хотя именно оно создает на сегодняшний день нашу страну. Театр – искусство догматичное, и в нем непросто жить молодым актерам и режиссерам. Фестиваль позволяет творческой молодежи реализовать себя различных формах, показать свои постановки зрителям, и друг другу, - отметил на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.

28 11 noch 01

Григорий Цукерман лично принял участие в творческой программе фестиваля, где состоялась встреча со зрителями писателя Артура Соломонова, который презентовал свою книгу «Театральные истории». Фрагменты из этого произведения прозвучали в исполнении Григория Цукермана. Напомним, писатель, драматург и журналист Артур Соломонов – автор больше тысячи статей, интервью и колонок, в которых преимущественно рассказывает о театре. Его роман «Театральная история» был опубликован осенью 2013 года, и почти сразу стал бестселлером. Автор презентовал его в разных городах и странах. На фестивале в Озерске писатель побывал впервые.

    - Экспериментальная форма, что предлагает зрителям фестиваль, непривычна, и не распространена в России. «Ночь в театре» - это ноу-хау озерского театра. Фестиваль год от года развивается, на этот раз программа очень интересная, по-моему, такой географии и такого разнообразия форм еще не было никогда, - отметил журналист, театральный критик Владимир Спешков.

11 28 noch 03

Большое впечатление на зрителей произвела постановка казанского театра «Акт» - моноспектакль по пьесе Елены Васильевой «Однажды мы все будем счастливы». Непростую историю взаимоотношений молодой женщины со своей матерью, которая закончилась трагически, рассказала от имени героини актриса и режиссер театра Ангелина Мигранова. Зрители и эксперты также отметили интересную постановку челябинского Молодежного театра «Давай никуда не улетим, Ежик». Режиссер спектакля – Александр Черепанов, пантомиму без слов играют Екатерина Писарева, Вячеслав Козырев и Антон Ремезов. Сильнейшие эмоции зрители пережили, посмотрев эскиз спектакля по повести Куприна «Яма», который представил режиссер театра «Наш дом» Никита Золин. По традиции своим выступлением участников фестиваля порадовало актерское трио «Трое» - Вохобжон Азимов, Алексей Иодловский и Юлия Гусева. Теплые отзывы получила постановка театрального проекта «В центре» из президентского центра имени Бориса Ельцина (Екатеринбург) – спектакль по пьесе Валерия Шергина «Карусель».

    - Я многое слышала об этом фестивале, и, получив приглашение, приехала с радостью. Формат его совершенно необычен. Иногда театры приглашают зрителей на ночные спектакли, но показывают постановки только из собственного репертуара. Например, такие мероприятия проходили в хабаровском ТЮЗе, питерском театре «Особняк». Здесь же это полноценный фестиваль. Он важен для театрального сообщества, как площадка для встречи актеров, режиссеров, обмена опытом. Важен для зрителей, которых таким образом можно привлечь в театр. Особенно это касается подростков и молодежи, для которых больше интересно то, что модно, нестандартно, экспериментально, - отметила театровед Евгения Тропп, эксперт театральной премии «Золотая маска» и член жюри престижных российских фестивалей.

Напомним, фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре» в этом году прошел в озерском театре «Наш дом» уже в седьмой раз. На него по традиции приглашаются творческие коллективы из профессиональных театров и студенты театральных вузов. Спектакли одновременно играются на нескольких площадках в здании театра «Наш дом»: в малом зале, фойе, на лестнице, в подвале, мансарде, репетиционных залах, мастерских. Необычные условия позволяют участникам фестиваля использовать самые нестандартные сценические приемы. Каждый фестиваль объединяет общая идея. В этом году единым мотивом стала тема любви, а общей нитью – классические шекспировские образы Ромео и Джульетты.

11 28 noch 04

    - В этом году на фестиваль пришло больше тридцати заявок, некоторым театрам нам пришлось отказать. Отобрали 16 самых лучших постановок. Первый критерий, которым мы руководствовались – разнообразие театральных форм. Мы старались представить как можно больше жанров и направлений. Второй критерий – география, хотелось представить театры из разных городов. В этом году к нам приехали коллективы из Казани и Перми, по традиции из Челябинска и Екатеринбурга, постоянный участник фестиваля – драматический театр из Нижнего Тагила, они всегда у нас идут вне конкурса. В будущем планируем приглашать больше театральных критиков. В идеале, чтобы они присутствовали на каждой площадке, поскольку это стимулирует актеров. Мы даем возможность театральной молодежи проявить себя, и если их работу оценят на высоком уровне, это может стать для них новым этапом творческой жизни. Кроме того, мы бы хотели расширить географические границы фестиваля, поскольку такие заявки есть. Планируем получить областной грант, чтобы иметь возможность оплачивать дорогу коллективам, которые не могут приехать по финансовым причинам. Возможно, будем и далее менять формат фестиваля. Мы вносим небольшие изменения каждый год. То, что «работает» - не трогаем, но хотелось бы привносить что-то новое. За годы, что существует наш фестиваль, аудитория театра существенно расширилась, у нас появляются новые постоянные зрители, и приходит все больше молодежи, - рассказал директор театра «Наш дом» Владимир Кулик.

Автор: Наталья Окорокова

Добавить отзыв

Ссылки в отзывах запрещены

Комментарии

Мы ВКонтакте