В театре «Наш дом» побывал ревизор из…

В театре «Наш дом» побывал ревизор из Москвы

Во вторник озерчане увидели постановку «Ревизора» Николая Васильевича Гоголя, в исполнении актеров Театра на Малой Бронной. Перед началом спектакля в фойе театра «Наш дом» было многолюдно. За лето горожане успели соскучиться по театру, по его особенному духу,...

Подробнее »

В «Нашем доме» начинается чудесный сезон

В «Нашем доме» начинается чудесный сезон

С каким настроением входит театр драмы и комедии в юбилейный, семидесятый, творческий сезон, какие планы ждут своего воплощения, каких сюрпризов ожидать озёрским поклонникам Мельпомены? Об этом и не только рассказал в интервью Озёрск.ру директор Озёрского...

Подробнее »

Дружба длинною в жизнь

Дружба длинною в жизнь

В рамках юбилейного сезона мы продолжаем рубрику «Люди театра». 10 сентября свой юбилей отмечает Заслуженная артистка Российской Федерации Шибакина Елена Викторовна.

Подробнее »

Театр драмы и комедии «Наш дом» готовится…

Театр драмы и комедии «Наш дом» готовится к открытию юбилейного сезона

Каждый юбилей – это всегда повод вспомнить историю. У озерского театра она началась в январе 1948 года, когда был издан приказ о назначении директора и главного режиссёра.  Следует отметить, что в системе закрытых городов атомной отрасли...

Подробнее »

Начинается прием заявок на «Ночь в театре»

Начинается прием заявок на «Ночь в театре»

Озерский театр драмы и комедии «Наш Дом» в ночь с 25 на 26 ноября проводит восьмой Фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». В Фестивале могут принять участие профессиональные российские театры, а также студенты выпускных...

Подробнее »

kassa

С днем рождения, Дед Мороз!

Убедительно просим убрать ваших детей от мониторов. Сейчас будет раскрыта страшная тайна: настоящий, живой Дед Мороз, тот самый, из Великого Устюга, на самом деле не появляется в Озёрске – он передал свои полномочия самым разным творческим людям города.

Точная дата  рождения главного волшебника страны долгое время оставалась секретом. Это очень печалило  детей:  в письмах Деду Морозу  они часто спрашивали: как так получается:  ты, Дедушка Мороз, есть, а дня рождения у тебя нет? К радости детворы, в России было решено 18 ноября  отмечать  день рождения Деда Мороза.

Каково это – быть Дедом Морозом? Накануне праздника мы поговорили с двумя озёрскими представителями редкого творческого племени, кто в Новый год  дарит детям и взрослым сказку.

Борис Петрович Меркулов, руководитель хореографического коллектива «Сорока»  «Культурно-досугового центра»  имеет внушительный стаж – в первый раз надел  костюм  Деда Мороза ещё в конце 60-х годов прошлого века, для детишек детского сада.

11 18 dedmoroz 01Географически где только не «дедморозил» Борис Петрович: город Златоуст-36, ныне Трёхгорный, город Сосенский Калужской области, и, конечно, Озёрск.

- Два раза ездил «на севера», в Надым. Там постоянно темно, полярная ночь. Была у нас отличная сборная команда – артисты из Челябинска, Екатеринбурга. Работали со взрослой аудиторией, на вечеринках. Вы не представляете, с каким желанием взрослые хотя бы на миг возвращаются в детство – пляшут, поют песни о ёлочке, водят хоровод!

- Яркие воспоминания детства – это Новый год, любимый праздник! В детстве я жил в Челябинске, старшая сестра работала в облисполкоме, «доставала»  мне пригласительные на большие городские новогодние праздники. До сих пор помню новогодние подарки тех лет – простые карамельки, «раковые шейки». Если попадались шоколадные, обычно 2-3 штуки, это была такая радость. А уж если в подарке был редкий по тем временам мандарин – жизнь точно удалась!

- Верите сейчас в Деда Мороза сами?

- Конечно, надо верить! Надо верить в доброго дедушку, который возвращает нас в детство.

- Каждый ли может быть Дедом Морозом?

Не каждый. Надо чувствовать аудиторию или одного ребёнка, поднять настроение, быть убедительным, заинтересовать. Импровизировать.

- А можете сходу, долго не вспоминая, произнести фрагмент речи Деда Мороза?

- Да, конечно! (Ни на секунду не задумываясь) С Новым годом поздравляю озерчан  я всех сердечно,  и от всей души желаю встретить вам его беспечно!

Поговорили и с более молодым коллегой Бориса Петровича по «дедморозовскому» цеху – Александром Сухаревым. Говорят, в  жизни каждого мужчины есть три этапа: когда веришь в Деда Мороза, когда перестаешь в него верить и когда ты сам – Дед Мороз. Александр, несмотря на молодость, уже испытал, что это такое – быть главным сказочным персонажем зимы.

- Когда ты в первый раз надел костюм Деда Мороза?

- Когда обучался в профессиональном лицее № 44, в 2004 году. Тогда был конкурс Дедов Морозов,  и я его выиграл. Но этим не закончилось. Мне необходимо было выбрать себе Снегурочку в подобном конкурсе среди девушек. В то время запустили отремонтированный актовый зал после пожара, а на сцене вместо софитов висели галогеновые светильники, которые излучали такое тепло, что находиться под ними больше десяти  минут было невозможно. Конкурс шёл три часа, а мне надо было сидеть всё это время на сцене, на своём троне и выбирать конкурсанток. Вот так я прошёл боевое крещение в полном зимнем одеянии с бородой и с температурой тела под 40 градусов.

- Все ли дети верят в Деда Мороза? Если ребенок смотрит с подозрением, мол, «царь-то ненастоящий», как убеждал его?

- По поводу веры в Деда Мороза скажу одно: с каждым годом верящих в него становится всё меньше. Родители почему-то не приучают детей верить в чудеса, а ведь они так прекрасны! Но проверено на практике: если ребёнок смотрит с подозрением или опаской, всё это проходит, когда Дед Мороз начинает говорить о подарках!

- Какие курьёзные или трогательные моменты запомнились?

Трогает всегда отклик людей.  Самый вроде бы обычный случай, но мне запомнился на всю жизнь. Наше взрослое поколение, а именно,  люди пенсионного возраста чем-то похожи на детей. К ним всегда приятно приходить. На одной из ёлок для пенсионеров, после того,  как была отработана программа, ко мне подошла бабушка и подарила букет цветов. Вы знаете, в  жизни мне никто не дарил цветов (по понятным причинам), а тут было так приятно их получить… Словами не передать!

Второй случай был смешным. В прошлом году я со Снегурочкой открывал ледовый городок у пруда по проспекту Карла Маркса. После программы мы пошли со Снегурочкой гулять по городку - пообщаться с детьми, пофотографироваться. Подбегает ко мне один мальчонка и раз задал какой-то вопрос, потом второй раз. В очередной раз подбегает ко мне и громко говорит: «Дед Мороз, ты дебил!»  Я удивился, мягко говоря.

Спустя минут десять  подходит ко мне бабушка с этим мальчиком и говорит: «Можно с вами сфотографироваться?» На что я ей: «Дай-ка, матушка,  тебе Дед Мороз на ушко что-то скажет!»  Ну, собственно,  я ей тихонько сказал про выходку внучка. А она мне и говорит: «Извини,  дедушка, он просто у нас плохо говорит. Он сказал не "ты дебил", а «ты где был?»

11 18 dedmoroz 02

Александр Сухарев


Вот такие наши озёрские Деды Морозы и их истории. Обо всех рассказать не позволяет формат сайта. Уверены, что у каждого из них найдется немало интереснейших историй и воспоминаний.

Мы поздравляем всех озёрских  Дедушек Морозов с днём рождения их сказочного героя и благодарим за то, что они дарят добро, сказку и надежду на чудо.

11 18 dedmoroz 03

11 18 dedmoroz 04

11 18 dedmoroz 05

11 18 dedmoroz 06

11 18 dedmoroz 07

11 18 dedmoroz 08

11 18 dedmoroz 09

11 18 dedmoroz 10

11 18 dedmoroz 11

11 18 dedmoroz 12

11 18 dedmoroz 13

11 18 dedmoroz 14
Предлагаем  нашим читателям угадать, кто есть кто на фотографиях с  различных праздничных городских мероприятий. Наверху – фотографии  праздников, внизу – наши, озёрские  Деды Морозы в привычном  облике.


11 18 dedmoroz 15Артем Меркулов


11 18 dedmoroz 16Игорь Ковалёв


11 18 dedmoroz 17Сергей Гончар

11 18 dedmoroz 18

Евгений Гуралевич


11 18 dedmoroz 19Андрей Иодловский


11 18 dedmoroz 20Сергей Савчук


11 18 dedmoroz 21Геннадий Зимбель


11 18 dedmoroz 22Сергей Ахлюстин


11 18 dedmoroz 23Ирина Костерина


11 18 dedmoroz 24Андрей Плотников


11 18 dedmoroz 25Борис Меркулов


11 18 dedmoroz 26Николай Скрябин

Н. Колянова, А. Лёшкин

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте