Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Хозяйка в «Нашем доме»

10 24 kaigorodovaВсе знают афоризм Станиславского о том, что театр начинается с вешалки. Это значит, что успех театра – это не только талантливые артисты и благодарная публика, но что-то ещё, без чего театр не может жить. Действительно, в театре есть ещё другие люди – осветители, художники, портные, контролёры, и от них во многом зависит нормальная работа театра.

Старейший работник театра «Наш дом» - Галина Кайгородова. Она уроженка Каслей. После школы пошла работать на Каслинский чугунно-литейный завод табельщицей. После того, как в 1959 году муж устроился на работу в ведомственную охрану и они переехали жить в Озёрск, Галина пришла работать в театр реквизитором. Если от табельщицы требовалось правильность в заполнении документации по учёту рабочего времени, то в театре была другая атмосфера, хотя от реквизитора требовалась та же точность, плюс понимание того, что происходит на сцене и за кулисами.

- Тогда заместителем директора театра был Пётр Матвеевич Левин, - вспоминает Галина Яковлевна. – Это был очень добрый, хороший человек. Однажды на репетиции какого-то спектакля я должна была подать папку. Подала. Оказалось, что не ту. Вышел небольшой скандал. Думаю, ну, какая разница? Папка она и есть папка. Чего кричать-то? Я расстроилась. Пётр Матвеевич мне говорит: «Сядь, успокойся. Это артисты, они могут бурно реагировать, если что-то будет не так, как они себе это представляют. Надо понимать это».
Реквизитор ездил с театральной труппой на гастроли. В те годы на сцене нашего театра играли Ефимова, Коганов, Митрофанов, Введенская, Зайцева. Через семь лет Галина Яковлевна перешла на должность инструктора по пожарной безопасности, а в 1976 году она приняла театральное хозяйство. Кому-то сложно в порядке содержать небольшую квартиру - а здесь целый театр, и во всех его помещениях, маленьких и больших, должен быть порядок.

- Однажды наш театр уехал на гастроли в Башкирию, - рассказывает Галина Кайгородова. -  Через некоторое время раздаётся телефонный звонок: «Звонят с разъезда «а». Вам пришёл вагон медного купороса». Господи, думаю, зачем нам медный купорос? Пошла к завотделом культуры Нине Ивановне Шуваевой. Она говорит, что ей тоже звонили. Как выяснилось, что в городе, где проходили гастроли, для театральных декораций не нашлось вагона, пришлось отправлять их, как медный купорос. Позвонила в воинскую часть, попросила начальство, чтобы солдатики помогли разгрузить декорации, костюмы, осветительное оборудование. Всё дошло в целости и сохранности.

Сегодня самую большую тревогу у начальника хозяйственного отдела вызывает состояние здания. Оконные рамы держатся на честном слове. 25 лет без ремонта – это большой срок для любого строения. Тем не менее, за всем надо следить и поддерживать порядок. За 56 лет работы в театре, как говорит Галина Кайгородова, она приросла к этим стенам.

- В нашем театре доброжелательная обстановка, - говорит Галина Яковлевна.-  Ты к людям с добром и они к тебе по-доброму. Театр для меня – это как второй дом. Каждый человек здесь как родной. Для меня десять дней праздника с 1 по 10 января, как пытка. – Да, выходные, но я всё равно прихожу в театр. Не могу представить, что когда-нибудь придётся расстаться с театром.

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте