Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Девушка в петле, секс и обгоревшие трупы. Магнитогорцам показали бытовой терроризм

10 24 terrorism 15Магнитогорск. В последний день смотра-конкурса театров «Сцена» яркие впечатления у зрителей оставил спектакль «Терроризм», представленный труппой из Озерска.

В заключительный день областного смотра-конкурса профессиональных театров «Сцена-2016» на малой сцене магнитогорского драматического театра им. А.С.Пушкина труппа из Озерска показывала спектакль «Терроризм» - психологический фарс, имеющий ограничение по возрасту 18+.

Пьеса «Терроризм» екатеринбургских драматургов — братьев Владимира и Олега Пресняковых была написана еще в 2002 году, а её премьера совпала с захватом заложников в «Норд-Осте». Однако в самой пьесе речь идет не о терактах в привычном нам понимании, а о терроризме бытовом, проявляющемся во время взаимоотношений людей друг с другом.

На малой сцене магнитогорского драмтеатра во время показа пьесы «Терроризм» труппой озерского театра драмы и комедии «Наш дом» этот бытовой терроризм проявлялся в каждой из шести небольших сцен одноактового спектакля. Мать терроризирует сына, внук — бабушку, бабушка - соседей, любовница — любовника, любовник — любовницу и они вдвоем — мужа, по традиции уехавшего в командировку и неожиданно возвращающегося... К шестой сцене, связывающей в единое целое все предыдущие, бытовое насилие из объекта исследования постепенно становится средством выразительности, объединяющей в смысловом и даже визуальном планах структурой.

joomlamodniyportal.ru

Бизнесмен не может улететь в командировку из-за оставленного кем-то на взлетной полосе чемодана и последующего закрытия аэропорта в связи с угрозой теракта. Он возвращается домой, где в это время его жена лежит в постели связанная и с кляпом во рту, а рядом мило похрапывая, набирается сил её любовник. Бизнесмен открывает газ и провожаемый взглядом жены, которая не может ни крикнуть, ни повернуться, выходит из квартиры. Через некоторое время, когда из плиты на кухне выходит достаточное количество газа, поругавшейся во время прогулки с бабушкой соседский мальчик, нажимает на кнопку звонка... Связанные на сцене звенья бытового терроризма оказывают взаимовлияние друг на друга, постепенно перерастая в общечеловеческую проблему, где обгоревшие трупики любовников или, например, тихонько повесившаяся в комнате психологической разгрузки сотрудница одного из офисов, превращаются в новые звенья новой цепи взаимовлияний с возможным, еще более жестоким, итогом. Если, например, у Александра Лаэртского в мизансцене «Сегодня в моем подъезде повесилась грустная школьница. И я, выходя из квартиры, стукнулся лбом о туфельку...» случившееся становится забавным фактом, до которого практически никому нет дела, то в спектакле театра из Озерска "тихие" случаи проявления бытового терроризма, как и его "тихие" последствия, объединяясь и нарастая, как снежный ком, порой грозят привести к куда более страшным результатам.

«Этот спектакль опасен. Он врывается в мозг с намерением все там перевернуть...», - предупреждают в рецензии к постановке на одной из страниц интернет-сайта театра «Наш дом». На самом деле, после увиденного и услышанного во время спектакля, как, например, художественного рассказа о том, что ученые разработали вид «жучков», которые перед полетом будут вживляться в анальное отверстие пассажиров авиалайнеров, бред некоторых наших комментаторов кажется не таким уж и безумным.

В целом же спектакль «Терроризм» в постановке озерского театра драмы и комедии «Наш дом» показался ярким, новаторским, философским, интересным и увлекательным. К сожалению, не всегда в отечественном театре «новаторство» и «увлекательность» удается объединить в одной постановке. Труппе из Озерска это удалось, что не прошло не замеченным мимо жюри смотра-конкурса профессиональных театров «Сцена-2016». Впрочем, об итогам фестиваля и его победителях чуть позже, в одной из наших следующих публикаций.

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте