Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Ольга Литвинцева: "У меня всё есть, и я счастлива"

С актрисой тетра драмы и комедии «Наш дом» Ольгой Литвинцевой мы знакомы и общаемся настолько давно, что обращаться к ней на «вы» было бы как-то странно. Накануне дня рождения Ольги, точнее, юбилейной даты, которую озвучит сама Ольга в конце интервью, мы встретились с ней, чтобы поговорить о самых разных вещах: о жизни и любвик ближнему, о профессии и любимых котах.

10 15 litvinzeva 01

- Ольга, расскажи, из твоей семьи кто-то связан с творчеством и театром, или ты первопроходец?

- Я первая! Я родилась в Сибири, как в песне поётся. Точнее, в городе Ангарск Иркутской области. С мамой мы ходили на все спектакли, которые привозили к нам в город. Пересмотрела всё: оперетты, драматические постановки, концерты. Видела Гурченко, Миронова, Высоцкого, смотрела танцы Махмуда Эсамбаева.
Уже в пять лет решила стать актрисой. Мама и бабушка меня так и называли: «Ну, артистка!» Я любила фантазировать, сочиняла сказки, в куклы не играла. Путь в актрисы оказался долог и тернист (смеётся). В шестом классе начала ходить в драмкружок, подружка привела. Я страшно стеснялась, скромничала. Но до десятого класса занималась в драмкружке. Первая роль – Баба Яга. Какой полет фантазии! Закончив школу, пошла работать на почту. Но потом меня увидела учительница литературы и возмутилась, почему я не учусь. «Волшебный пинок» я получила и от руководителя драмкружка. И я начала ставить репертуар, поступать поехала в 21 год. Приняли меня на отделение кукольников в Иркутское театральное училище.10 15 litvinzeva 02

10 15 litvinzeva 03

- Было ли известно по окончании учебы, где тебе придется служить своей музе?

- Я отучилась три года и закончила театральное училище с красным дипломом, ждала свободного распределения. Пригласили в Шадринский драмтеатр. Четыре года посвятила ему. Был свой зритель, свой репертуар: играла в постановках по Вампилову, Арбузову, Т. Уильямсу. Потом Игорь Кудрявцев в качестве жены привез меня с собой в Озёрск. Так я попала в труппу театра имени М. Горького, это было в 1984 году. Служу в «Нашем доме» уже тридцать лет и три года…10 15 litvinzeva 04

- Какие роли запомнились? Самые любимые героини?

- Прежде всего, мои сказочные героини. Моя актёрская стезя… В сказках играть очень интересно, в них одно удовольствие работать, для детей всегда стараешься особенно. Почти двадцать лет играла девочку Элли в «Волшебнике Изумрудного города». Моя особая любовь – Настенька из «Аленького цветочка». Лучшая роль. Играла душой и сердцем. В душе я сама Настенька, в ней воплотился истинный русский женский характер – любовь к ближнему, самопожертвование, бесстрашие и отвага.
Роль императрицы Зои из спектакля «Отравленная туника» тоже мне дорога. Атмосферный спектакль, прекрасные декорации, даже воздух был ароматизирован для лучшего восприятия. В «Отравленной тунике» играли Е. Гусева, Елена Шибакина, Вячеслав Лясецкий, молодой Вохобжон Азимов. Как он был сказочно красив и фантастически неотразим!10 15 litvinzeva 05

10 15 litvinzeva 06

10 15 litvinzeva 07

10 15 litvinzeva 08

- Расскажи о вашей дружбе с Евгенией Николаевной (Евгения Николаевна Сокурова, актриса театра «Наш дом», в 89 лет продолжает выступать перед зрителями).

- Началась наша дружба давно. Я трепетно отношусь к своим пожилым коллегам. Дружила с Панной Ивановной Раппо, с Верой Ивановной Ефимовой. Опекала как могла, заботилась. Сблизилась с Евгенией Николаевной.
Помогать и заботиться – это моя потребность, движение души. Я делаю это с удовольствием. От людей, с которыми я дружу, получаю мудрость, житейский опыт, ведь каждый человек – алмаз со своими гранями, каждый раскрывается по-своему. Евгения Николаевна – удивительный человек. Феноменальная память, а как она читает стихи! Она меня теребит, заставляет что-то делать. «Полтава» - это её идея (композиция из проекта для школьников «Урок в театре»). Я решила помочь Евгении Николаевне выйти к зрителю, и нас хорошо принимает молодёжь.

10 15 litvinzeva 09

- Известный писатель сказал: «Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаём». Что для тебя смысл жизни?

- Как раз то, о чем мы говорили выше. Заботиться. Любить. Видеть во всём только хорошее. А негатив воспринимать как необходимый опыт. Надо жить легче. Люди для меня – главное. Любимая работа тоже всегда в приоритете.
- Веришь в судьбу?
- Да, я фаталистка. От судьбы не уйдешь.
- Чего ты боишься?

- Боюсь в старости быть кому-то обузой. Боюсь войны. Я искренне плачу вместе с моей героиней из постановки «У войны не женское лицо». Там я одинока, война забрала у меня всё. Я себя там жалею. Война – это страшно потому, что затевает её сам человек.

- Чем увлекаешься в свободное время?

- Сад. Мои коты. У меня их два – Фокс и Мужик. Толстые, пушистые, умные. Когда выхожу на улицу и кричу: «Мужик, домо-о-ой!», прохожие вздрагивают и оглядываются. Люблю, когда у меня в саду гости. Было шикарное лето, ко мне приезжали друзья, сестра. Купались, загорали, ели клубнику.10 15 litvinzeva 10


Ты счастлива? Что бы ты пожелала себе?

- Отвечу шуткой: хочу хронического здоровья, рецидивирующего успеха, прогрессирующего счастья, гипертонической зарплаты!
А если серьёзно, у меня всё есть, и я счастлива. Я делаю то, что люблю и люблю то, что я делаю. Не помню зла, живу без ненависти и злобы. Уверена, что любая проблема решаема, выход есть всегда. Процитирую стихи Ларисы Рубальской:
Пускай года, как ласточки летят,
Зависит возраст женщины от духа.
Быть можно молодой и в шестьдесят,
А можно жить и в двадцать, как старуха!
10 15 litvinzeva 11

Коллеги и друзья к грядущему юбилею прислали свои поздравления Ольге Литвинцевой.

Владимир Кулик, директор озёрского театра драмы и комедии «Наш дом»:
- Дорогая Оленька! Мы всем "Нашим домом" очень трепетно и нежно любим тебя за твой неистощимый энтузиазм, беззаветную преданность театру, твой огромный талант и настоящую человечность! Поздравляем тебя с этим круглым юбилеем! Пусть не берут тебя года, ни сейчас, и никогда!

Юлия Клепикова, заведующий литературно-драматургической частью театра «Наш дом»:
- Такие люди, как Ольга, согревают этот мир теплом своей души. Я счастлива, что среди моих друзей есть такой замечательный человек. И пусть рядом с ней всегда будут любовь и счастье, хорошая погода и прекрасный урожай!

- Светлана Кузина, зав. отделом «Юность» Центральной городской библиотеки:
- Ольга Николаевна, Оленька – безотказный человек. Встреча с Ольгой Николаевной всегда праздник. Она лёгкая, весёлая, поддержит в трудную минуту, поднимет настроение, даст дельный совет. И мероприятия, которые мы проводим с ней в библиотеке - такие же яркие, зрелищные и интересные. Она, как индианка – трудолюбивая, как африканка – страстная, как француженка – пикантная, как немка – хозяйственная. И душевная, как русские женщины. Я с уверенностью могу сказать, что все эти качества идеально сочетаются в Ольге Николаевне.

Виктория Кривдина, актриса театра «Наш дом»:
Я очень рада, что знакома с Ольгой! Ольга добрая, открытая, отзывчивая, трудолюбивая, весёлая и жизнерадостная женщина!Любящая театр и свою профессию! Я поздравляю Ольгу с днем рождения! С юбилеем! Желаю крепкого здоровья, радости, любви, творческих успехов!

Мы присоединяемся к тёплым словам поздравлений, и желаем Ольге Литвинцевой вдохновения, здоровья и новых ролей!

10 15 litvinzeva 12

10 15 litvinzeva 13

10 15 litvinzeva 14

Из спектакля «Зойкина квартира»

10 15 litvinzeva 15

10 15 litvinzeva 16

Из спектакля «Господа, товарищи, сволочи и дамы»

10 15 litvinzeva 18

Ольга Литвинцева – «диктатор» Тотального диктанта

10 15 litvinzeva 19

10 15 litvinzeva 20
Из спектакля «Сирано де Бержерак»

10 15 litvinzeva 21

Ольга как зритель на творческой встрече с Николаем Кудрявцевым

Н. Колянова, А. Лёшкин

Отзывы   

 
0 #1 NB 15.10.2016 12:39
Олечка! Как постоянный зритель "Нашего дома" восхищаюсь Вашей преданности искусству, разнообразными запоминающимися ролями. Моя выросшая дочь до сих пор помнит Вашу Элли и поющего Поросёнка Желаю Вам оптимизма (он всем нам нужен), здоровья и новых интересных ролей! До встречи в театре!
Цитировать
 
 
0 #2 Постояная зрительница Наташа 15.10.2016 13:08
Ольга Николаевна я поздравляю вас с днем рождения!
И желаю вам крепкого здоровья и побольше у рожая и побольше новых ролей и побольше на всё терпения и очень большой мешок золотых монет.
Цитировать
 
 
0 #3 Яна 17.10.2016 00:42
Поздравляю вас с юбилеем, Ольга Николаевна!!! Сколько счастливых моментов связанных с нашим театральным кружком!!! Благодаря вам, я перестала бояться публичных выступлений, толпы и критики! Спасибо вам за ваше огромное, доброе сердце и светлую душу!
Цитировать
 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте