ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТД РФ «НА СТРАСТНОМ» СОЮЗ…

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТД РФ «НА СТРАСТНОМ» СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ

Всероссийская Школа завпостов (заведующих постановочной частью в театре), которая проходила в Театральном центре Союза театральных деятелей (СТД РФ) "На Страстном", подвела итоги 3-й сессии. Среди участников был и представитель нашего театра Вячеслав Максимов.

Подробнее »

Крутая премия

Крутая премия

Директор театра "Наш дом" Владимир Кулик вошел в список "Самых знаменитых людей Челябинской области"-2017 по результатам голосования, которое ежегодно проводит издание sobaka.ru.Как указывают организаторы, премия присуждается людям, меняющим жизнь города и способным вдохновить читателей. Владимир...

Подробнее »

На пороге смерти в Перчике

На пороге смерти в Перчике

В четверг ничто не предвещало каких-то событий – работу я заканчиваю в 19 часов, а дальше обычный бытовой и скучный будничный вечер с походом в продуктовый и приготовлением ужина. Но в этот раз все пошло...

Подробнее »

Ушел из жизни артист театра "Наш дом"…

Ушел из жизни артист театра "Наш дом" Андрей Семенов

СЕМЕНОВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ 8 июня 2017 года после продолжительной болезни ушел из жизни артист театра драмы и комедии «Наш дом» Андрей Анатольевич Семенов.

Подробнее »

Подростки аплодировали стоя!

Подростки аплодировали стоя!

Завершился областной смотр-конкурс профессиональных театров «Сцена-2017». Ежегодно, в течение уже почти трех десятков лет, этот фестиваль дает возможность театрам области продемонстрировать свои лучшие спектакли детского и вечернего репертуара. Профессиональную оценку работе театров дают лучшие критики,...

Подробнее »

kassa

Театр начинается с финансов

"Наш дом" открыл текущий театральный сезон настоящим марафоном под названием "День в театре". Двенадцать часов подряд в театре творилось волшебство искусства - зрители даже могли увидеть два премьерных спектакля.

Представители СМИ присутствовали в этот день на пресс-конференции, которую организовал директор "Нашего дома" Владимир Кулик. На вопросы он отвечал вместе с Антоном Наумовым, заместителем начальника управления культуры администрации ОГО.

Разговор вышел невесёлым - работникам культуры в период экономических неурядиц приходится затягивать пояса.

09 28 den 01Антон Наумов и Владимир Кулик


"Ни один театр подобного уровня в России не делает такого для горожан"
, - с гордостью заявил Владимир Кулик, рассказывая о достижениях и планах театра. И аргументов у него было очень много.

Формат открытия нового театрального сезона говорит сам за себя - "Наш дом" демонстрирует неуемную любовь к искусству и безграничное трудолюбие. "Ночи в театре" приковывают внимание не только региональных, но и российских СМИ. У актеров театра впереди несколько фестивалей; на международном фестивале МакДонаха "Наш дом" будет одним из четырех российских участников, остальные приедут из Европы.

Отдельного внимания заслуживает масштабный проект "Театральный портал". Директор "Нашего дома" описывает его цель следующим образом:

- В прошлом году несколько классов из озерских школ прошли через серию мероприятий организованных "Нашим домом" вместе с управлением образования. Сперва мы показали им весь тот тяжкий труд, который стоит за "картинкой", что зритель видит на сцене - как шьют костюмы и делают декорации, как выставляют свет и звук... Провели "Уроки в театре" - показывали детям спектакли, основанные на литературе, которую им надо изучить в школе. Так, через актерскую игру, они смогли гораздо глубже погрузиться в произведение.

Потом мы провели анкетирование среди учителей и родителей участвовавших в театральном проекте детей. Все почти как один отмечают, что ребята стали сознательнее, у них повысилась успеваемость, улучшилось поведение. Мы видели, как дети возмущались поведением равнодушных к театру школьников после спектаклей - ведь многие даже не понимают, что такое театр, когда иду с классом на спектакль. Им, по сути, все равно.

Таким образом, четкая социальная миссия театра - менять сознание. Пытаться изменить потребительское отношение к жизни в обществе. Лучше театра с этим не справится никто. В этом году постараемся провести через такие занятия как можно больше школьников.

09 28 den 02На премьере спектакля "Портрет"


К сожалению, череда успехов "Нашего дома" может прерваться в любой момент. Финансирование театра оставляет желать лучшего, и в ближайшее время перемен не предвидится.

Об ужасающем состоянии театрального оборудования Владимир Кулик заявлял неоднократно. Множество механизмов и приборов изношены донельзя - они функционируют аж с 50-х годов прошлого века, и только стараниями специалистов театра до сих пор "живы". Морально устаревшее оборудование приходится "доводить до ума", чтобы соответствовать современному уровню постановок.

Ремонт здания - еще одна проблема. Со слов Антона Наумова, управление культуры уже четвертый год пытается найти средства на ремонт по уже выполненным проектам, но безуспешно. Муниципалитет бессилен помочь, а областное финансирование даже не рассматривается.

Зарплата работников культуры является одной из самых низких - в среднем, она составляет 18 тысяч рублей. Это так называемая "средняя температура по больнице", выводы делайте сами. Как заявил замначальника управления культуры, 86% бюджетных денег управление тратит на зарплату. Оставшиеся деньги нет смысла рассматривать всерьез - бедно живет не только театр, но и все учреждения культуры города. Ограничивать себя приходится во всем.

И на бюджет рассчитывать нечего. Финансирование театра даже не в списке приоритетных задач администрации. Нам бы освещение отремонтировать, да с изношенной коммуналкой разобраться... В общем, точно: держитесь.

09 28 den 03

Пульт управления механизмами и освещением большой сцены "Нашего дома"


"Главное - удержать профессионалов и сохранить театр", - так формулирует свою основную задачу на сегодняшний день Владимир Кулик.

Пусть пресс-конференция и превратилась в повод для констатации печальных фактов, директор "Нашего дома" не унывает. Потому что видит в городском театре не просто учреждение, а культурный стержень Озерска, одну из основ имиджа нашего ЗАТО.

- Культура - это инвестиции, - уверен Владимир Кулик. - Без "Нашего дома" город станет рабочим поселком, и станет гораздо менее привлекательным для внешних инвесторов. Театр мы будем сохранять любой ценой. Тем более, что сегодня это самая мощная альтернатива бездуховности - в наших стенах идут спектакли, которые впечатляют, над которыми стоит подумать. Городу ни в коем случае нельзя отказываться от имиджа одного из самых культурных ЗАТО.

P.S. Из региональных новостей: "Исторический памятник театра драмы в Озерске рискует превратиться в руины".

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте