В театре «Наш дом» побывал ревизор из…

В театре «Наш дом» побывал ревизор из Москвы

Во вторник озерчане увидели постановку «Ревизора» Николая Васильевича Гоголя, в исполнении актеров Театра на Малой Бронной. Перед началом спектакля в фойе театра «Наш дом» было многолюдно. За лето горожане успели соскучиться по театру, по его особенному духу,...

Подробнее »

В «Нашем доме» начинается чудесный сезон

В «Нашем доме» начинается чудесный сезон

С каким настроением входит театр драмы и комедии в юбилейный, семидесятый, творческий сезон, какие планы ждут своего воплощения, каких сюрпризов ожидать озёрским поклонникам Мельпомены? Об этом и не только рассказал в интервью Озёрск.ру директор Озёрского...

Подробнее »

Дружба длинною в жизнь

Дружба длинною в жизнь

В рамках юбилейного сезона мы продолжаем рубрику «Люди театра». 10 сентября свой юбилей отмечает Заслуженная артистка Российской Федерации Шибакина Елена Викторовна.

Подробнее »

Театр драмы и комедии «Наш дом» готовится…

Театр драмы и комедии «Наш дом» готовится к открытию юбилейного сезона

Каждый юбилей – это всегда повод вспомнить историю. У озерского театра она началась в январе 1948 года, когда был издан приказ о назначении директора и главного режиссёра.  Следует отметить, что в системе закрытых городов атомной отрасли...

Подробнее »

Начинается прием заявок на «Ночь в театре»

Начинается прием заявок на «Ночь в театре»

Озерский театр драмы и комедии «Наш Дом» в ночь с 25 на 26 ноября проводит восьмой Фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». В Фестивале могут принять участие профессиональные российские театры, а также студенты выпускных...

Подробнее »

kassa

Исторический памятник театра драмы в Озерске рискует превратиться в руины

Озерск рискует лишиться исторического памятника. Фасад театра драмы давно не ремонтировался, а светомузыкальное оборудование устарело. Чтобы отыграть спектакли без происшествий, механикам приходится перепаивать старые прожекторы и колонки.

"Здесь вращаем декорации, здесь — включаем освещение".

Актеры шутят, такой аппарат, скорее всего, остался только у них. Поэтому режиссерский пульт главное место посещения приезжих гостей из столицы. Впрочем, как и все театральные кулуары. Это здание строили еще в 48-ом году пленные немцы. Лепнина и колонны — от проекта Большого театра. Правда, сегодня почти все, что осталось от роскошного здания пришло в негодность.

"Оно обваливается, мы тут посадили, чтобы на голову не падало. Лепнина вся промокла".

Ремонтировать самостоятельно аварийное здание театралы не могут по закону. Это памятник культуры — значит, муниципальная собственность. Однако, держать лицо все-таки стараются. Поддерживают фасад своими силами. А вот электронику, говорят, реанимировать сложнее. Деталей для таких прожекторов уже не производят.

Ираида Изовит, начальник цеха по световому и звуковому обеспечению спектаклей: "У нас просто как-то загорелись трансформаторы в момент мероприятия. Театр современный, требования по свету тоже. Приходится применять все".

Как применять и звукоаппаратуру. По словам монтировщиков, театральная электроника в принципе не предназначена для современного оборудования. И может попросту не выдержать напряжения колонок. Ведь сценический комплекс здесь создавался еще под исполнение целого оркестра.

"Мы сейчас находимся на 5 этаже за кулисами. Здесь — над сценой — развернулся еще один театр со своими актерами. Правда их зрители не видят. На высоте 15 метров находятся штанги с декорациями. Они держатся вот на таких тросах, которые до сих пор перемещают вручную".

Зачастую тягать многотонные декорации монтировщикам помогают сами актеры в перерывах между репликами. Для творческой труппы физическая работа — привычное дело. Последний раз ремонт в здании делали в 89-ом году.

Олег Ланге, заместитель главы администрации Озерского городского округа: "Сейчас мы выделили 50 тысяч для ремонта стены. И за 4 года планируем кое-что отремонтировать. Критического состояния нет".

Чтобы вернуть внешний вид историческому памятнику, заменить сцену и декораций потребуется больше 200 миллионов. Такие деньги даже на памятник культуры вряд ли найдутся. Поэтому актеры работают с тем, что есть. Старое советское оборудование режиссеры адаптировали под модерновые спектакли. И теперь ставят премьеры не только на сцене, но и водят зрителей в исторические подземелья и на вершину башни.

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте