Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Значит, кастинг – не пытка, а просто удовольствие?

09 13 studia 08Такой удивленно-радостный вывод сделала старшеклассница, после того, как Сергей Ахлюстин ответил на вопросы, желающих поступить в студию при театре драмы и комедии «Наш дом». Этот репортаж для тех, кто записался на кастинг в театральную студию (он состоится 19 сентября), но по каким-либо причинам не смог попасть на консультацию.

Почему в объявлении о кастинге есть только дата, но без времени?
Это сделано намеренно. Всех записавшихся на кастинг распределят на группы по десять человек и назначат собственное время. Такая организация позволяет избежать тягостного ожидания в коридоре, поскольку прослушивание каждой десятки длится около часа. В течение этого времени идет внимательная, индивидуальная работа с каждым испытуемым. Присутствие родителей на кастинге запрещено.

Что нужно подготовить для кастинга?
Стих, прозу, басню – на ваше усмотрение. Объем значения не имеет. Не обязательно брать школьную программу. Пусть это будет что-то совсем простое, но близкое именно вам, взволновавшее, запомнившееся. Можно собственного сочинения.
Листочки-шпаргалки – табу. Стихотворение должно быть не просто выучено наизусть, его нужно присвоить себе. Не надо ничего изображать, но нужно прочувствовать. Пусть комиссия услышит и поймет, почему вы выбрали именно этот текст.  09 13 studia 05
Умеете петь – готовьте песню. Хорошо танцуете – пригодится и танец. Нужна музыка для показа? Есть активные колонки, которые можно будет подключить к вашему плееру, телефону. Показываете фокусы, умеете делать сальто – пригодится и то, и другое. Даже умение хорошо рассказывать анекдоты не будет лишним. Кстати, одно из возможных заданий на кастинге – рассказать анекдот. Особенно, если испытуемый очень уж хмур и зажат. Это помогает.  

Какие испытания ждут будущих студийцев?
Все будет проходить в малом зале. Десять человек пройдут на сцену. Комиссия располагается на зрительских местах. Первый вопрос к десятке: «Кто самый смелый?». Если таковой есть, он становится первым испытуемым. Его задача выйти в центр, громко и четко назвать свое имя/фамилию. Практика показывает, что уже это бывает очень трудно.
Прочитать стих на кастинге – задачка не из легких. Ничего не бойтесь, расслабьтесь, улыбнитесь и начинайте. От волнения вылетел из головы текст – не беда, скажите своими словами. Комиссия обязательно оценит вашу импровизацию.
А дальше – будьте готовы ко всему. Вас могут попросить рассказать то же самое с точки зрения удивленного жирафа или бомжа с помойки. Может быть придется кувыркнуться или показать пуговицу. Совет: в этот момент не нужно оторопело застывать и спрашивать: «В смысле, показать пуговицу?». Просто приступайте к выполнению. А будет это пуговица на вас или из вас – решайте сами. Это ваше творчество и фантазия. Главное, не теряться, смело бросайтесь в любое задание!

Недопустимо слово «не могу».
Потому что оно означает «не хочу». А тогда – зачем вы здесь? На кастинге (да и потом в студии) не нужен моментальный результат. Важно стремление к результату. Станиславский говорил, что талантливый артист талантлив всего на один процент. Остальные 99 % – труд. Если что-то не получается, чувствуете себя бездарностью – радуйтесь! Значит, вы трудоспособны. Тот, кому все дается слишком легко, быстро успокаивается, чувствует себя звездой и перестает работать, а после – падает и уже не может подняться.  

09 13 studia 01А вдруг не получится?
Все зависит от настроя. Включайте позитив! Ваша главная задача хорошо подготовиться, ничего не бояться и быть готовым к любому результату. Бывает такое, что человек приходит, настроенный на что-то ужасное. Вот тогда ничего не получится. «Я такая талантливая, а меня не оценили», - подумаете вы, уходя домой в слезах. А стоит ли? Пришли, насладились, ушли. Не взяли? Ну и… хорошо. Значит, у вас появились другие перспективы.
Вообще, кастинг – это такая уникальная штука, которая порой проявляет в ребенке то, что он и сам от себя не ожидает. Это очень нужная вещь. Может быть, в этот день вы что-то новое для самого себя откроете, вот что во всем этом самое замечательное.

Что дает ребенку театральная студия?09 13 studia 09
Театральная студия дает ребенку его самого. Она выявляет даже те его возможности, о которых он и сам порой не подозревает. Мы не ставим себе цели воспитать профессиональных артистов – так было и остается с самого основания театральной студии. И эту установку не меняет даже тот факт, что через год при Озерском колледже искусств откроется актерское отделение.  
Через актерские тренинги студийцы раскрепощаются, учатся владеть своим телом и речью, развивается наблюдательность, фантазия, быстрая реакция, чувство ритма и пр. Все это актерские навыки, которые пригодятся в жизни любому человеку.
Младшая подгруппа (с 9 до 12 лет) занимается два раза в неделю по два часа. Кристина Прислонова строит занятия в своей младшей группе в игровой форме.
Старшие (с 13 до 16 лет) занимаются трижды в неделю по три часа. Тренинги здесь проходят на более глубоком, серьезном уровне.
Независимо от возраста все воспитанники студии знают: без дисциплины в театре никуда. Один халтурит – подводит всех.  
Подробнее о жизни театральной студии

Итак, кастинг в студию при театре драмы и комедии «Наш дом» состоится 19 сентября. Записаться можно по телефонам 2-68-08, 2-56-15, а также по эл.почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в личном сообщении https://vk.com/id20158089. Необходимо сообщить свое имя и фамилию, возраст, контактный телефон.
На прощание одна из мам сказала: «Я хочу отдать свою дочь в театральную студию в надежде, что жизнь ее наполнится чем-то интересным, обретет смысл. Если я увижу, что у моего ребенка горят глаза от чего-то кроме компьютерных игр, вот это будет счастье!».   
На подготовку остается еще неделя. Всем – Удачи!

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте