В театре «Наш дом» побывал ревизор из…

В театре «Наш дом» побывал ревизор из Москвы

Во вторник озерчане увидели постановку «Ревизора» Николая Васильевича Гоголя, в исполнении актеров Театра на Малой Бронной. Перед началом спектакля в фойе театра «Наш дом» было многолюдно. За лето горожане успели соскучиться по театру, по его особенному духу,...

Подробнее »

В «Нашем доме» начинается чудесный сезон

В «Нашем доме» начинается чудесный сезон

С каким настроением входит театр драмы и комедии в юбилейный, семидесятый, творческий сезон, какие планы ждут своего воплощения, каких сюрпризов ожидать озёрским поклонникам Мельпомены? Об этом и не только рассказал в интервью Озёрск.ру директор Озёрского...

Подробнее »

Дружба длинною в жизнь

Дружба длинною в жизнь

В рамках юбилейного сезона мы продолжаем рубрику «Люди театра». 10 сентября свой юбилей отмечает Заслуженная артистка Российской Федерации Шибакина Елена Викторовна.

Подробнее »

Театр драмы и комедии «Наш дом» готовится…

Театр драмы и комедии «Наш дом» готовится к открытию юбилейного сезона

Каждый юбилей – это всегда повод вспомнить историю. У озерского театра она началась в январе 1948 года, когда был издан приказ о назначении директора и главного режиссёра.  Следует отметить, что в системе закрытых городов атомной отрасли...

Подробнее »

Начинается прием заявок на «Ночь в театре»

Начинается прием заявок на «Ночь в театре»

Озерский театр драмы и комедии «Наш Дом» в ночь с 25 на 26 ноября проводит восьмой Фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». В Фестивале могут принять участие профессиональные российские театры, а также студенты выпускных...

Подробнее »

kassa

Уходим в другое измерение. Опыт театрального портала

«Возьмитесь за руки. По моей команде вам нужно закрыть глаза, и мы отправимся в путь! Мы одна команда! Вам предстоят серьезные испытания».  С такими словами обратилась праздничным утром 1 сентября 2016 года актриса и режиссер Ирина Костерина к группе ребят из 38-й школы. Учебный год начался для них весьма необычно. Их, избранных от каждого класса, вызвали прямо на торжественной линейке. И не просто так. Выяснилось, что предстоит им особая, но очень загадочная миссия – открывать «Театральный портал». Об этом объявил всей школе директор театра драмы и комедии «Наш дом» Владимир Кулик.

По лицам детей, столпившихся вокруг Ирины Костериной, несложно было догадаться, что в серьезность поставленной задачи никто особенно не верит. Наши дети давно привыкли, что их все время развлекают. Не тут-то было. Очень скоро школьники убедились, что путь им предстоит действительно нелегкий.

Но дело не только в отдельно взятой театральной игре. Все гораздо глобальнее. Театр драмы и комедии «Наш дом» совместно с Управлением образования начинает новый проект – «Театральный портал». Его главная цель – вывести на новый уровень взаимоотношения театра и школы. Такой проект давно ждали. Педагоги откликнулись на предложение театра очень активно. Само предложение провести театральный квест пришло от директора школы №38 Светланы Ивановны Васильевой: «Привлечение к театру – одно из приоритетных направлений в нашей деятельности. Мы стремимся дать детям наиболее полное представление о театральном искусстве. Мало просто прийти и посмотреть спектакль. Каждое посещение театра должно стать осмысленным, для этого нужно показать театр с другой стороны, в других формах».

Миссия «Театрального портала» заключается в том, чтобы не только перевернуть привычное представление о театральном искусстве, но изменить мировоззрение и поведение школьника не только в театре, но и в школе, дома. Звучит фантастично? Читайте дальше.

Ирина Венальевна в это утро действительно никого не собиралась развлекать. Избранные поняли это быстро, хотя все атрибуты квеста были им хорошо знакомы: конверты с загадочными посланиями, простые на вид задачки и… никаких поблажек. «Форд Боярд смотрели? Здесь от вас потребуется столь же серьезный настрой». Специально обученные волонтеры бдительно следили за правильностью выполнения заданий.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://teatr-ozersk.ru/index.php/news/67-novosti-69-go-teatralnogo-sezona/631-ukhodim-v-drugoe-izmerenie-opyt-teatralnogo-portala#sigProGalleriaf0900bd0c6
joomlamodniyportal.ru

Вы команда. Требуется полная собранность, внимание, концентрация, быстрая реакция. Кто-то кого-то толкнул, дурачится – подвел всю команду. Остановка. Задание не выполнено. И никаких разговоров, стонов, жалоб. Идти приходилось и на полусогнутых ногах, и задом наперед, в неудобном положении, прилепившись к соседу. А как насчет того, чтобы обнаружить среди прохожих человека, который иначе видит мир? Или найти предмет, с которым связано движение? Версий было множество, но до чего же сложно оказалось обнаружить… привязанную на видном месте белоснежную балетку! Внимание и еще раз внимание.

С закрытыми глазами обходили несуществующие лужи, подлезали под мифические ветки и даже через дорогу перешли вслепую, тщательно прислушиваясь к шуму машин. Тут уж не до хихиканья и баловства. И только пройдя испытание и открыв глаза, с удивлением обнаружили, что до настоящей автодороги еще приличное расстояние!

Перед самым входом в театр построились в шеренгу. Кто-то робко пошутил: «Нас сейчас расстреляют?». «Не сейчас, я сегодня добрая, - парировала Ирина Венальевна, - С квестом вы справились на тройку с минусом, но впереди последнее испытание».
В театр входили тихо, как мыши. Артисты готовятся к спектаклю. Нужно проскользнуть незаметно, успев при этом со всеми поздороваться – таковы театральные правила. Перед финальным выходом на крыльцо театра, где собралась их школа и Лицей №23, предстоит последний экзамен. Упражнение на ритм. И вот где случилось то, к чему стремились весь свой трудный путь. Дружно, четко отхлопывали сложнейшие пируэты, не сбиваясь ни на секунду, как ни путала их суровая Ирина Венальевна. Посмотреть на это сбежались все театральные службы, оказавшиеся поблизости. «Вот теперь вы настоящая команда!» – прозвучала долгожданная и на этот раз заслуженная похвала. Для них, избранных, сегодня случилось чудо. Только что почти чужие, из разных классов, они вдруг почувствовали плечо друг друга. Мир перевернулся, они вышли в другое измерение. Научились видеть, слушать и слышать партнера.

В это праздничное утро на площади у театра «Наш дом» при стечении двух школ – школы №38 и Лицей №23 – состоялось открытие «Театрального портала». Избранные из обеих школ (ученики Лицея №23 прошли похожие испытания) составили символическую театральную маску. Ее заснял парящий в небе квадрокоптер. А потом был спектакль «Птица Феникс возвращается домой». Может быть, для большинства пришедших в театр детей и учителей этот день и не оставил столь же серьезного следа в душе, как у команды избранных, приключения которой описаны выше. Перемены для остальных наступят позднее. Впереди новая жизнь – новый сезон.  И новый разворот в жизни театра и школ города.

Этот квест и произошедшая с детьми метаморфоза – не случайность, а закономерность. Опыт прицельной и планомерной работы театра с отдельными классами из разных школ показал: они начинают по-другому смотреть на окружающий их мир. Меняется их поведение, не только в школе, но и в семье – эти перемены отмечают и подтверждают родители и учителя. Не случайно педагоги так живо откликаются на новый театральный проект. Идет совместный поиск новых форм и средств. Следите за новостями!  

P.S. Благодарим за помощь в проведении квеста старшеклассников школы №38: Егору Воробьеву, Елизавете Козменко, Артему Втехину, Валерии Божко и Лицея №23: Александре Масленниковой, Наталье Яковлевой и Анастасии Базюкиной!  

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте