Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Сокровище «Нашего дома»

06 07 flint 01В первые летние дни в Озерском театре драмы и комедии «Наш дом» произошло событие, для широкой публики пока незаметное, но очень значимое. Юные зрители получили грандиозный подарок – обновленные «Сокровища капитана Флинта»! Отныне, после многолетнего перерыва в спектакле вновь звучат песни в живом исполнении артистов, а в роли Джима вышла на сцену молодая актриса Яна Поздеева.06 07 flint 05

Этот спектакль – живая легенда. С него началась великая эпоха озерской драмы. В декабре 1990 года новенькая легкокрылая «Испаньола» впервые подняла паруса и отправилась на поиски пиратских сокровищ, без боя покоряя сердца зрителей всех возрастов. Это была первая постановка, которой главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин громко заявил о себе в Озерске, заставив искать сокровища Флинта целый город. Спектакль, собственно, и задуман так, что соучастником пиратских приключений становится весь зрительный зал. Рассказывают, что по замыслу Николая Андреевича даже звукооператоры должны были сидеть в зале в пиратских костюмах и подыгрывать артистам.

06 07 flint 11С тех пор «Сокровища капитана Флинта» были и остаются в репертуаре театра «Наш дом» одним из лучших детских спектаклей. За те 25 лет, что пролетели со времен премьеры, спектакль стал частью жизни не только театра, но и его маленьких зрителей. Фанаты у него появились сразу и не переводились никогда. Полина Коваленко, помощник режиссера, студентка Екатеринбургского театрального института: «Любовь к театру связана для меня с этим спектаклем. В пять лет я была влюблена в Джона Сильвера и даже мечтала выйти за него замуж. Каждый вечер по дороге из садика, проезжая мимо театра, махала ему рукой и кричала: «Здравствуй, Сильвер!».06 07 flint 03

Как обрастает ракушками днище настоящей бригантины, так и этот спектакль окружен множеством славных имен, связанных с ними мифов. Начать хотя бы с того, что хореограф-постановщик «Сокровищ Флинта» - не кто иной, а сама легенда Озерска – Леонид Иодловский! А для его сына, молодого артиста Андрея Иодловского пиратская роль в этом спектакле стала одной из первых в его актерской биографии.

Старого Билли Бонса в первом составе играли Валерий Дрожжин и Борис Дружнов. Рассказывают, что это были очень разные пираты. Валерий Юрьевич играл настоящего бандита, сурового морского волка. Борис Михайлович тоже был устрашающе просмолен пиратскими приключениями, но все же в нем неуловимо сквозило благородное обаяние.

06 07 flint 04Белинда в исполнении Нины Юрьевны Даниловой была весьма рафинированной дамой, в которой сквозь потрепанный вид угадывалось величие ее мужа Флинта. После нее эту роль играла Елена Прошкина, потом Лариса Азимова, в 2016 году ее сменила Юлия Гусева. Вспоминают первого Ливси (сейчас эту роль исполняет Геннадий Зимбель) – удивительно пластичного Вадима Харькова. Его умение красиво и точно вести сценический бой не мог превзойти никто.

Пиратствовали (а кто-то и до сих пор) в этом спектакле заслуженные артисты России Игорь Кудрявцев и Вохобжон Азимов, Ильдар Аланов, Андрей Иодловский, Евгений Войщев, Владимир Царьков, Геннадий Зимбель. Яна Поздеева – шестой Джим, после Марины Руткевич, Ксении Юрьевой, Алены Ибрагимовой, Евгения Гуралевича, Михаила Комарицких. А вот Сильвер и Трелони в исполнении заслуженного артиста России Николая Скрябина и Анатолия Мищенко остаются неизменными с первых дней жизни спектакля и до настоящего времени. Исключение составляют только разовые, экстренные замены. Например, когда однажды на гастролях Николай Скрябин вдруг потерял голос, Игорь Кудрявцев сходу ввелся на его роль.

Хулиганский характер спектакля и животворящий воздух морских приключений не раз вдохновлял артистов на невинные розыгрыши. Сильвер как-то раз шутки ради 06 07 flint 06уволок не пару драгоценностей, как это полагается по режиссерскому рисунку, а весь сундук. И тогда финальные слова Ливси (В.Харьков) – «Главное сокровище – это дружба!» – прозвучали на этот раз с особым смыслом. Не раз партнеры тайно подговаривали звукооператора все же дать выстрел в финале, когда Трелони целится в сбежавшего Сильвера, но по сценарию так и не стреляет. Нина Данилова, встретив однажды в курилке спускающегося со второго этажа с мачтой корабля (она похожа на крест) бородатого монтировщика, изрекла: «Голубчик, если вы на Голгофу, то вам надо наверх, а не вниз».

Куда только не заплывала озерская «Испаньола»! Слава о спектакле быстро облетела всю округу, гастрольные приглашения сыпались со всех сторон. Сокровища Флинта искали в Кыштыме, Верхнем Уфалее, Вишневогорске, Снежинске, Миассе, закрытых городах Трехгорном, Лесном, Новоуральске. Несколько раз на пару недель вставали на рейд в Челябинске, и поток зрителей не иссякал. Именно благодаря бурной гастрольной деятельности спектакля он незаметно, но неумолимо терял в техническом отношении, даже декорацию к нему сделали отдельную, упрощенную. Но тогда это того стоило – радость, которую он с собой нес, была дороже любых сокровищ.

Популярность «Сокровищ капитана Флинта» была столь велика, что по количеству показов он давно уже ушел в рекордсмены. 8 июня – юбилейный, 230-й показ! И… снова на выездной площадке – в Снежинске!

Первый спектакль Николая Андреевича Воложанина в Озерском06 07 flint 07 театра драмы и комедии «Наш дом» оказался не просто долгожителем. Это талисман. Счастливое приключение. Реликвия и легенда. Играть его – праздник и для исполнителей, и для публики. Расстаться с ним невозможно. Поэтому обновление его – особый праздник. И новый этап жизни спектакля. Старенькая шхуна (реставрация видавшей виды декорации пока остается только в мечтах) снова поднимает паруса  и в путь – навстречу новым приключениям!

P.S. … И все-таки немного жаль, что больше никогда со сцены театра драмы и комедии «Наш дом» не услышим мы голос Бориса Михайловича Дружнова. Жизнь идет вперед. Но в памяти и архивах театра запись песни Билли Бонса в его исполнении будет храниться вечно.

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте