Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

В сетях перепутанных нитей…

     Пятая, юбилейная встреча «DramaClub» принесла сюрпризы. Всем присутствующим довелось «примерить» на себя шкуру «пещерных мам» - так называлась пьеса уральского драматурга Рината Ташимова, которую прочитали четыре актрисы, участницы уже хорошо известного в Челябинске проекта «Читки.Челябинск». 

     …Все начинается в таинственной полутьме. Тихо выходят на «сцену» четыре женщины. С распущенными волосами, босиком, в длинных, уютных вязаных свитерах. Минимум переходов света, простая звуковая партитура почти незаметно поддерживают и направляют историю о жизни трех женщин из глухой татарской деревни. Пещерные мамы. Пришли на могилку к недавно умершему Акраму, а обнаружили… пустую яму. Покойник исчез. Мистика какая-то… Ан нет, позднее выясняется, что есть этому вполне разумное объяснение: таким образом в здешних местах промышляет медведь, раскапывая свежие могилы. Взялись женщины гадать на блюдце, так оно выдает какие-то невероятные ответы… Все-таки мистика? И снова не угадали – всего лишь хитрый способ вывести на чистую воду изменщицу подругу.

   

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://teatr-ozersk.ru/index.php/news/59-novosti-68-go-teatralnogo-sezona/580-v-setyakh-pereputannykh-nitej#sigProGalleria77ad88c56d
joomlamodniyportal.ru

 Так и кружит эта история от начала до конца, переплетая таинственные материи и реальность. Из путаницы собственной жизни вытаскивают они на свет божий свое прошлое, пытаясь разобраться в настоящем. Образ этот режиссером читки Алексеем Черепановым выстроен вполне зримо. Все действие пьесы героини вытягивают из общей перепутанной кудели бесконечные шерстяные нити серо-голубого цвета. Потом, на обсуждении, этим нитям находили бесчисленные объяснения – от самых простых до символически глобальных.

     Обсуждение пьесы в чем-то стало ее своеобразным продолжением, точно также переплетая в себе и мистику, и реальность. Разговор то уходил в очень простое, житейское русло, плоть до параллелей с собственной биографией, то, подобно кругам на воде, доходил до обобщений о кризисе общества, глобальном грехопадении и античных трагедий.

    Как и всегда на встречах «DramaClub» душевно поговорили, спорили, удивлялись друг другу, знакомились. Разговор после прочтения «Пещерных мам» оказался даже более долгим, чем раньше, ведь на этот раз вместе с директором театра «Наш дом» Владимиром Куликом модератором читки выступил и главный идеолог проекта «Читки.Челябинск» Борис Черев: «Мы обнаружили в формате читок интересную вещь. Театр здесь существует по минимуму. Он здесь только ради того, чтобы направить воображение зрителя. В остальном он сам устанавливает собственный контакт с автором. И тогда каждый видит разное, свое. Обсуждения дают возможность сравнить восприятие разных людей».

    Клуб развивается, набирает единомышленников. Уже сложились небольшие «кланы», даже появились постоянные оппоненты. Новенькие с интересом присматриваются к происходящему, заражаясь общей непринужденной атмосферой. Сначала с некоторым страхом, но впоследствии все смелее высказывают свои мысли, отбросив страх сказать что-нибудь не то.

     К долгой беседе на этот раз располагала и сама обстановка. Обновленное театральное арт-кафе вот-вот распахнет двери для публики. Участники клуба стали его первыми посетителями. Свеженький ремонт, пока еще минимум оформления. Пространство пока не обжито, не успело задышать. Встреча «DramaClub» - первое событие в его новой жизни. Как кошка, на счастье перешагнувшая порог нового дома, чтобы принести ему счастье.

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте