Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

«DramaClub» принимает гостей из Челябинска!

    02 19 chitki04 В ближайший четвертый четверг традиционная встреча актеров и зрителей обещает стать особенной. Потому что на этот раз «DramaClub» ждет в гости… старшего брата!

25 февраля в 19:00
в театре драмы и комедии «Наш дом» гастролирует
Театральный проект «Читки.Челябинск»

     Проект существует уже больше года. Рождение свое отмечает в один день со Станиславским. Деталь эта, может быть, и незначительная, но очень примечательная – все равно, что родиться под счастливой звездой. Нет, путь его не усеян розами, но в биографии есть множество приятных удивлений и открытий, не иначе как великий Константин Сергеевич тайно взял над Читками Челябинска личное шефство.  

     На самом деле в Озерске с этим проектом уже знакомы. Он был одним из участников фестиваля «Ночь в театре» в этом сезоне. Тогда в Мастерской артистка Челябинского Молодежного театра Юлия Миневцева прочитала пьесу «Прощай, настройщик» В.Леванова. На сайте озерской драмы остались благодарные отклики. Тогда же родилась идея привезти проект в Озерск. Родившиеся в недрах Молодежного театра «Читки» неудержимо выходят за его рамки, осваивая другие площадки, привлекая более широкую аудиторию и новых партнеров.

     Лично меня этот проект всегда привлекал и своей смелостью в выборе материала для прочтения, и открытостью обсуждений, и той особой, родственной «Нашему дому» атмосферой, что царит на нем. Гастроли в Озерске – это и радость встречи с друзьями-коллегами, и хорошая возможность взглянуть со стороны на собственный, родной «DramaClub».

Что читают в Челябинске?
     «Самое замечательное, что есть в "Читках" – это хороший вкус. Это же на самом деле очень важно, потому что в пласте современных текстов достаточно легко потеряться и, наткнувшись на пару неудачных, можно разом разочароваться во всей современной литературе и начать нудеть про то, что в наше время хорошо уже не пишут.

     Было достаточно злободневных пьес (иногда даже чересчур, как "Чихуахуа"), но были и без определенной временной привязки (как "Прощай, настройщик"), были пьесы, для которых я не была целевой аудиторией (вроде "Майи и Кощея"), и были те, в которых персонажи говорили на одном языке со мной (как в замечательной "Виолетта пишет роман" или как в недавней "Бежать"). И вот, вспоминая, я думаю, что почти все пьесы на меня оказали воздействие и дали материал для размышлений. Это и заслуга авторов, конечно, но в большей степени – всей команды, которая делает "Читки" возможными». Из откликов зрителей.

Чем привлекает современная драма?
     На этот вопрос хорошо ответил основатель проекта Борис Филиппович Черев: «Я думаю, что, по крайней мере, одна из причин повышенного интереса к современной драме заключается в её соответствии изменениям, произошедшим с нами в последнее время. Психофизика людей изменилась. Мы живём сейчас быстрее и напряжённее, чем 20-30 лет назад. Зрители соскучи02 19 chitki0лись по серьёзному, глубокому разговору о том, как и чем мы живём сегодня, разговору о самих себе. Вот мы и выбираем пьесы «про нас». Мы же не любой ситуации сейчас готовы сопереживать. На какие-то проблемы мы внутренне отвечаем – мне бы ваши заботы. А в этих пьесах - те реалии, которыми мы живем». Из репортажа Натальи Окороковой, по материалам сайта http://www.polit74.ru  

Для кого существует проект «Читки.Челябинск»?
    «Не было ощущения, что я получила очередную порцию зрелищности или плечом задела классику, посмотрела ей в глаза и, в задумчивости, шаркая, побрела домой. Нет. Впечатлений полные карманы, рюкзак и маленькое песочное ведерко. Как будто до этого я ни разу не была в театрах или была в ненастоящих. Так странно! Но ведь и зритель был стОящий. Без дам, которые пришли продемонстрировать новую шляпку или мысленно поставить плюсик напротив графы "я культурная" и их мужей, пришедших с ними по принуждению». Из откликов зрителей.

      Б.Черев: «К нам приходят люди, разочаровавшиеся в театре, переставшие в него ходить. Те, кто оскроблены охватившим театр зудом безудержной развлекательности, стремлением угодить не самым взыскательным вкусам. Те, кто ищет в театре пищи для ума и души. Кто не боится действительности, не прячется от нее, а намерен ее изменить.

     На наших показах мы всегда очень близко от зрителей, мы видим их лица, их глаза. Если бы вы видели, какие это лица и какие глаза! Мы сами себе завидуем! Мы гордимся нашими зрителями и очень дорожим их доверием». Из репортажа Натальи Окороковой, по материалам сайта http://www.polit74.ru  02 19 chitki03

Что прочитают в Озерске?
     Прочитают пьесу Рината Ташимова «Пещерные мамы». За два года своей жизни пьеса успела выйти в призеры и шорт-листы нескольких конкурсов драматургов. В Екатеринбурге имя этого драматурга, актера, режиссера хорошо знакомо. И на спектакле в его постановке по этой пьесе в Центре современной драматургии мне довелось побывать. Запомнилась мистическая и одновременно бытовая атмосфера татарской деревни, забавные, но временами трагические переплетения судеб ее обитательниц. Пестрота красок и чувств. Неожиданность совмещений, казалось бы, привычных смыслов и ситуаций. Разрыв шаблона. Как прочитают это пьесу челябинцы? Жду с интересом.

     Готовит читку Александр Черепанов, режиссер Челябинского Молодежного театра, студент режиссерского факультета Екатеринбургского театрального института, одна из ключевых фигур проекта «Читки. Челябинск».

     Сюжет пьесы пересказывать сейчас явно не стоит, но стоит упомянуть, что в основу ее положено событие из жизни автора. Со слов Рината: «У меня так собака пропала. Она умерла, закопал, а потом исчезла. Потом слышал, как она в дверь скребется несколько ночей подряд, открываю – никого».

     Все, хватит интриги. До встречи в театре!

P.S. Еще на прошлой встрече «DramaClub» директор театра «Наш дом» Владимир Кулик предложил отметить приезд дорогих гостей чаем в плюшками. Предложение остается в силе. Чай будет, плюшки можно приносить с собой. ;)

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте