Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Рецепты новогоднего счастья от Дедушки Мороза театра «Наш дом»

     Дед Мороз в театре «Наш дом» – самый настоящий новогодний волшебник. Он и только он встречает гостей у новогодней елки уже 12 лет подряд! Именно его появления ждут и дети, и взрослые. К нему бегут рассказать стишок. Даже пятиклассники и еще постарше. За эти годы он давно уже стал новогодним брендом «Нашего дома». 

     Он добрый. Ворчит иногда, а куда ж без этого, это для порядку. За годы службы в театре накоплен огромный опыт, множество впечатлений, наблюдений. Ему есть о чем порассказать. На самом деле разговор наш состоялся достаточно давно, в январе 2015 года, на исходе прошлогодней новогодней кампании «Нашего дома». А публикуем сейчас – перед самым началом новой череды хороводов. И, как знать, может быть, это интервью и добрые советы Дедушки подскажут, как сделать праздник в театре для своего ребенка самым прекрасным и счастливым.

- Многие родители уверены, что их дети не верят в Деда Мороза, а что Вы читаете в их глазах? Верят, что Вы настоящий, или нет?

- Конечно, не знаю наверняка, но, по крайней мере, у них есть желание рассказать Деду Морозу стишок. Неужели они при этом не верят? Зачем тогда рассказывают? Ради конфеты? Современные дети? Не смешите меня. Верят. Рвутся, в очередь становятся. Стоят, разглядывают. Трогают за бороду. Предлагаю подержаться за посох – смотрят с удивлением, даже страхом и не берут – как можно. Для них это что-то запредельное. Бывает, и спрашивают напрямую: «Вы настоящий?». Я говорю: «Конечно». Часто даже театральные дети, знакомые лично со всеми артистами, не узнают, и спрашивают потом: «А кто это был?». В такие моменты испытываю внутреннюю радость.

- Какие они, Ваши новогодние гости?

- Дети все очень хорошие. И очень разные. Бывают раскрепощенные, такие прекрасные-прекрасные. Они смело задают вопросы, бегают, разговаривают, стихи читают. Замечательно. Вот такой мальчишка уже два года приходит. Совершенно непосредственный. Открытый, поет громче всех, танцует больше всех, в играх участвует. Ярче всех все делает. Вот как это получается? А бывают замкнутые дети, с которыми я не знаю как и разговаривать. Боюсь подойти и сказать «Привет», вдруг он разревется и убежит.
Малыши, бывает, стесняются, боятся Деда Мороза. Снегурочка-то натуральная – к ней тянутся. А Дед Мороз страшный же, бородатый дядька. Они таких дядек не видели в жизни. Я думал над этим: наверное, это от того, что воспитываются они с молодыми родителями, а дедушек нет поблизости. И они не знают что такое дед. Бородатый, большой. На рыбалку ходит. Какие-то у него специальные приспособления есть, непонятные. И бороды в наши дни не носят. Хотя это сейчас модно на самом деле.

- Какие стихи рассказывают дети Дедушке Морозу?

- Самое популярное: «Дело было в январе» Агнии Барто (я и не слыхивал никогда раньше это стихотворение, а теперь наизусть знаю), «Дед Мороз – голубая шапка». Иногда ленивые дети поют «В лесу родилась елочка» или стихами ее рассказывают. Дети из английской школы читают по-английски. Недавно две девочки спели гимн России. По мне, так это очень круто.

- За столько лет на Ваших глазах выросло несколько поколений детей. Они изменились?


- Нет. Дети не меняются. Дети всегда хорошие, даже если иногда плохо себя ведут. Скорее всего, они просто копируют поведение родителей. А вот родители-то, к сожалению, иногда меняются не в лучшую сторону. С этим сложно что-то поделать. Стало больше потребительского отношения. Таких, может быть, не слишком много, но это огорчает. Одна мамочка, например, громко возмущалась: «Почему моему ребенку не дали конфетку?!». А потому, что дети на новогоднем празднике в театре должны быть в костюмах. Это очень важно. И это забота родителей. Может быть, это надо как-то отдельно в афишах прописывать, но вообще-то это понятно само собой. У нас и спектакль такой есть «Морозко», там же все сказано: просто так никого не награждаю. Сначала сослужи службу добрую, порадуй Дедушку, а потом и награда будет. Только самым маленьким всегда даю конфеты – просто так.
Костюм сейчас реален как никогда. Если нет способностей к мастерству – в магазине продается. Стоит недорого. Даже если и денег нет, можно из шторы сделать костюм древнего римлянина или еще хоть как-то себя украсить. Как можно приводить ребенка на хоровод в дутых штанах – просто не понимаю. Ну, хоть мишурой укрась. Я ж увижу, что человек старался.
Даже если не досталось тебе конфетки в хороводе, то можно просто подойти к дедушке и рассказать стишок. Важно при этом, чтобы и родители были в хорошем настроении, никуда не спешили, не проталкивали бы своего малыша побыстрее к Деду Морозу. Это же его праздник! Ощущение чуда так легко спугнуть. Да и мы со Снегурочкой никуда не улетучимся, остаемся у елки до последнего ребенка.

- Что пожелаете своим юным друзьям?

- Желаю радости и свободы. Внутренней свободы, раскрепощенности. Тогда мир становится светлее, ярче, радостнее. Не существует проблем для открытого человека. Чем больше мы закрываемся, чем больше боимся чего-то, тем больше проблем и бед притягиваем.

До начала хороводной кутерьмы остается несколько дней. В новогодней кампании театра 23 детских спектакля. Нас ждут сюрпризы и счастливые встречи – самое время загадывать желания и готовить подарки!

P.S. Мне часто задают вопрос: «Какой актер играет роль Деда Мороза?». А вот не скажу. Чтобы не разрушить сказку. Пусть кто-то знает, кто-то догадывается, но для большинства это останется тайной. Счастливого всем Нового года!

Отзывы   

 
+2 #1 Инна 21.12.2015 13:08
Теперь снова нисколько не сомневаюсь, что ЭТОТ Дед Мороз настоящий!!! Потому что только НАСТОЯЩИЙ ( это существительное ) может пожелать радости и ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЫ!
Благодарю!!))))))
Цитировать
 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте