Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

В Озерске в шестой раз прошла "Ночь в театре"

В озерском театре драмы и комедии «Наш дом» 20 ноября прошел традиционный фестиваль «Ночь в театре», который уже в шестой раз собрал в закрытом южноуральском городе театральные коллективы со всего Урала. На этот раз количество участников было рекордным — более двадцати.
В Озерск съехались артисты из Челябинска, Екатеринбурга, Верхнего Уфалея, Нижнего Тагила, чтобы показать свои экспериментальные постановки.12 03 noch

Тема родилась случайно

Творческий проект озерчан уникален. В течение одной ночи одновременно на самых разных площадках в здании «Нашего дома» — в малом зале, фойе, гардеробе, мастерских, на лестницах, в переходах — показывают мини-спектакли в различных жанрах. Каждый раз фестиваль объединяет общая тема, которая отражена в визуальном оформлении помещений театра, постановках на большой сцене — церемониях открытия, закрытия и гала-концерте всех участников. В этом году фестиваль назывался «Роковое влечение» и был посвящен теме рок-музыки.

Тема рока возникла у меня совершенно случайно, — рассказывает автор сценария, актриса театра «Наш дом» Светлана Евстратова.На этот раз фестиваль у нас шестой, поэтому сначала я планировала написать сценарий на тему «Шестое чувство». Но фантазия в этом направлении не работала. Кроме Брюса Уиллиса ничего не видела перед глазами. А когда ехала летом в поезде, слушала много рок-музыки, поняла: вот же тема — рок! «Ночь в театре» — рОковая или роковАя версия. Рок как судьба и рок как музыка. Рок — самая крутая, лучшая музыка, которая заставляет думать, к чему-то призывает. Рок — это свобода. В восприятии мира, самовыражении, поступках. Это такая музыка, не заразиться которой просто нельзя.

Новички и старожилы

В этом году на фестивале «Ночь в театре» было представлено девять театров из Екатеринбурга, среди которых танцевальная компания «Окоем», кружок импровизации «Квадрат», Екатеринбургский музыкальный театр, SlavTeatr, Екатеринбургский центр современной драматургии, Малый драматический театр «Театрон», Свердловская государственная филармония. Драматург Владимир Зуев представил на фестивале свой моноспектакль «Cafe «Мафе».

Из Нижнего Тагила на «Ночь» приехали театр драмы имени Мамина-Сибиряка, Молодежный театр, музыкальная группа «Плие нашего мичмана» и актерский курс нижнетагильского колледжа культуры. Традиционно в фестивале принял участие верхнеуфалейский театр «Вымысел». От озерского театра «Наш дом» выступили знаменитое актерское трио «Трое» и рок-группа Dropps. Также хозяева фестиваля представили премьеру — спектакль в постановке Ирины Костериной «Анна Каренина». Из Челябинска на «Ночь в театре» приехали студенты ЧГАКИ, Новый художественный театр, и представители проекта «Читки в Челябинском молодежном театре».

— В этом году у нас было 22 участника. Их число постоянно растет, такое ощущение, что театр «резиновый». На первый фестиваль приехало девять коллективов, потом 12, 15, 19… В этом году было 24, но в последний момент два приехать не смогли, — рассказывает заведующая литературной частью театра «Наш дом» Юлия Клепикова. — У нас есть завсегдатаи, которые не пропустили ни одной «Ночи», типа нижнетагильской драмы. И каждый год приезжают новые коллективы. В этом году новенькие — «Театрон», Александр Петражицкий — хореограф Екатеринбургского театра кукол, Челябинский молодежный театр, Екатеринбургский музыкальный театр, который существует всего год, новички из Нижнего Тагила — музыкальная группа «Плие нашего мичмана».

«Сумеречное» искусство

Когда мы собираем программу фестиваля, стараемся включить самые разные жанры. У нас есть драма, музыкальный театр, куклы, читки, спектакли для любителей консервативных форм, экспериментальные постановки. Театр прекрасен своим многообразием, и наш фестиваль это прекрасно отражает. Форма, которую мы используем, очень востребованная. Она существовала и до нас, но нигде не было столько по времени — программа идет семь часов. «Фишка» нашего фестиваля еще и в том, что мы привлекли именно профессиональные театры. Делаем исключение только для студентов, как будущих профессионалов, в том числе чтобы показать наши театры потенциальным артистам. Никто такую форму до сих пор не смог повторить, это слишком тяжело, не слышала даже о попытках. Нужно собрать на одну ночь 20 коллективов и всех суметь развести. Логистика сложная, хотя мы ее ни от кого не скрываем — все наши программы есть в открытом доступе.

Каждый год нам кажется, что мы устали от этой формы. Но участники говорят нам об обратном: она пользуется спросом, — говорит директор театра «Наш дом» Владимир Кулик. — Фестиваль уникален тем, что мы даем возможность творческим коллективам проявлять активность, не востребованную внутри театра. Они могут делать какие-то самостоятельные режиссерские или актерские работы, реализовать их у нас, а дальше раскручивать самостоятельно. Либо театр включает их в репертуар, для него это тоже значимо. Поэтому надеюсь, что фестиваль и дальше будет востребованным, поскольку в театрах всегда существует нереализованный потенциал.

Челябинский молодежный театр в этом году побывал на фестивале впервые. Участники проекта «Читки» — режиссер Борис Черев и актриса Юлия Миневцева — представили в Озерске спектакль по пьесе Вадима Леванова «Прощай, настройщик!».12 03 noch1

Юлия Миневцева в моноспектакле «Прощай, настройщик!» рассказала о подростковой любви.

Впечатления от фестиваля самые хорошие. Нравится сама идея, очень хорошо все организовано — достойно, с большим уважением к участникам и зрителям. Исключительная атмосфера и за кулисами, и в зале, отношение зрителей очень благожелательное. Вызывают невероятное уважение люди, которые делают такое дело в наше непростое время, не самое богатое, взваливают на себя такую огромную ношу. Все делается с большой любовью к зрителям. Мне удалось пообщаться с некоторыми из них, и они рассказали, что очень ждут этого фестиваля. И актриса Юлия Миневцева, с которой мы приезжали на «Ночь в театре», в полной эйфории, — рассказал руководитель проекта «Читки» Борис Черев.

Студенты Челябинской государственной академии культуры (мастерская Виктории Мещаниновой) представили на «Ночи в театре» спектакль на основе повести Пушкина «Унесенные метелью». Как подчеркивают создатели постановки, они стремились в максимальной степени сохранить пушкинский стиль. Но внешне спектакль напоминает хореографическую миниатюру, которая исполняется под живую музыку.

«Новый художественный театр» представил в Озерске постановку по книге поэтессы Веры Павловой «Письма в соседнюю комнату». В спектакле заняты две актрисы — Евгения Зензина и Яна Алымова.

12 03 noch2

Неприличные стихи Веры Павловой читают актрисы НХТ Евгения Зензина и Яна Алымова (спектакль «Стрекоза»).

Ощущения от фестиваля прекрасные, не зря ведь мы туда поехали уже в третий раз. Как только объявили о его проведении, мы подготовили материал, специально поставили спектакль к «Ночи в театре». Получилось удачно, считаю, что его творческая жизнь продолжится. В Озерске нас всегда хорошо встречают, все очень грамотно организовано. Приятная атмосфера, прекрасные отношения между участниками, партнерами по площадке: все друг другу уступают, помогают, мы легко нашли общий язык. Публика в Озерске интеллигентная, внимательная, готовая к восприятию любых театральных форм. Хорошо, что в Челябинской области есть такой формат, он объединяет не только наши театры, но и коллег из других областей. Все друг друга видят, общаются, обмениваются опытом. Приятно встречать старых знакомых и узнавать новые коллективы. Даже утомление от целой ночи, проведенной в театре, приятно, ведь театр — это сумеречное искусство, — поделилась впечатлениями актриса НХТ Евгения Зензина.

Семь часов — год работы

Впервые гостем фестиваля стал заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман. Он подарил директору «Нашего дома» Владимиру Кулику набор для «ночевок в театре» — ночную рубашку, колпак и подушку с логотипом фестиваля. Оказалось, что чиновник не только обладает большим чувством юмора, но и является поклонником рок-музыки: Цукерман принял участие в программе фестиваля, исполнив песню Александра Башлачева «Грибоедовский вальс».

12 03 noch3

Замминистра культуры подарил директору «Нашего дома» колпак и «двуспальную» ночнушку.

В прошлом году из-за финансовых проблем фестиваль «Ночь в театре» оказался на грани закрытия. Озерский театр своими силами уже не справлялся с реализацией такого масштабного проекта.

В этом году нам очень помогли с финансами ПО «Маяк» и городская администрация. Конечно, какие-то неожиданные расходы всегда всплывают, но сейчас мы не в таком большом минусе, как были в течение пяти лет. Нам приходилось потом зарабатывать целый год, чтобы вернуть потраченные средства. Наши зрители всегда ждут этого события, но сейчас экономическая ситуация такова, что сложно вытащить деньги из кошелька. Не каждый мог себе позволить приобрести билет — звонили, спрашивали, можно ли как-то подешевле. С другой стороны, когда приезжают московские гастролеры, покупают билет и за полторы, и за две тысячи рублей. А здесь фестиваль, где можно сразу посмотреть несколько разноплановых спектаклей в течение семи часов. Я думаю, это стоит того и даже больше. Вместимость зала не позволяет нам продавать больше билетов, в основном мы рассчитываем на те площадки, где показываем спектакли. Они маленькие, на 25 — 30 мест, практически все билеты проданы. Станем ли мы проводить следующий фестиваль — будет понятно к весне. Если решимся, то в июне уже сделаем анонсы, — рассказал Владимир Кулик.

Автор: Наталья Окорокова. Фото: Дениса Васильева.

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте