Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

СМИ попали "под раздачу"

     Театр «Наш дом» в рамках проекта «DramaClub», о котором говорилось немало, предлагает зрителю нетривиальные, злободневные и актуальные пьесы. А когда настигает осознание того, что читка каждого драматургического произведения проходит лишь один раз, бывать на них становится еще интереснее.

     Очередная читка в последний четверг ноября была посвящена средствам массовой информации, их роли в жизни современного общества. Поэтому редакция сайта пришла на нее в «расширенном» составе.

     Никита Золин подготовил к прочтению  пьесу самарского драматурга Вадима Леванова «20:30» (второе название - «Про коров»). Это последняя пьеса В. Леванова, к сожалению, он покинул наш мир четыре года назад.

     В центре сюжета – коровы, которые оказались заложницами бюрократической ситуации на  обанкротившейся ферме. Началась их массовая гибель от голода. Вокруг происходящего разгорается спор – выпускать новость или нет,  наблюдения, интервью, репортажи, высказывания о телевидении обычных людей, картинки из жизни телевизионщиков с участием  журналистов, сельских жителей, олигархов, чиновников.

     Казалось бы, несчастные коровы, проблемы сельского хозяйства и неумелого хозяйствования. Но пьеса, написанная в жанре документального театра,  не о тонкостях животноводства. Она заставляет задуматься о смысле земных деяний человека, его личностных качествах, о роли информации в жизни общества. И вот здесь «под раздачу» попали СМИ.

     Актеры, читая пьесу, настолько вжились в роли, что зрители не замечали листочки с текстом у них в руках. Один час пролетел как одно мгновение. Но театр «Наш дом», не был бы «Нашим домом», если бы просто отпустил публику по домам после читки. По ее окончании представителям СМИ было предложено оценить изображенную в пьесе ситуацию со своей, профессиональной точки зрения, а также ответить на вопросы зрителей.

     Чтобы читатель мог понять важность этого вопроса, следует "засветить" финал пьесы. Министр сельского хозяйства пытался "уговорить" журналистов не освещать проблему с коровами, которые из-за банкротства фермы "дохнут на законных основаниях". Но журналисты не пошли у него на поводу: спасти коров - благое дело, да и нельзя было упустить такую тему...

     Немного цинизма - и репортаж "Вестей Самары" о концлагере для коров выходит в эфир. Один из земляков обанкротившихся фермеров выкупает оставшуюся в живых скотину, и в итоге те, к кому приезжали журналисты, остались ни с чем, сидя без работы и надежд на будущее.

     В общем, конец у истории довольно печальный - изображена ситуация, в которой и не выделишь особо ни правых, ни виноватых.

     Посетивших читку этой пьесы журналистов спрашивали о том, связались бы они с таким проблемным материалом, действительно ли власть вмешивается в их работу, насколько правдиво изображена реакция различных персонажей на происходящее...

     Читка пьесы в таком формате - молодой проект, и по его итогу не вышла полемика уровня федеральных ТВ-каналов. Но отвечавшие искренне пытались выразить свою точку зрения на них, и то, каким образом прошло обсуждение пьесы и условий работы местных журналистов, мы специально не будем раскрывать.

     Приходите на DramaСlub и принимайте участие в тамошних дискуссиях; это по-настоящему живое мероприятие, суть которого не передашь в репортаже - надо присутствовать при обсуждении насущных вопросов, сравнивая собственные проблемы с теми, что изображают актеры, чтобы прочувствовать, что наша жизнь - только в наших руках.

     Следите за анонсами на сайте "Нашего дома"!

Автор текста: Н. Колянова, Фоторепортаж: А. Лешкин

Отзывы   

 
+1 #1 Инна 28.11.2015 13:15
Я даже расстроилась, что не была..
Зато рада, что узнала про DramaClab.
Первое впечатление - моё. Как на самом деле окажется, не знаю. Надо прожить.
Интересно.))
Цитировать
 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте