Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Душа в неглиже. Ночью в театре Озерска

     11 27 noch itogi 3Шестой фестиваль альтернативных театральных форм «Ночь в театре»,  состоявшийся в Озерске 20 ноября 2015 года, оказался самым долгожданным и вместе с тем неожиданным. Во всяком случае, для меня.

     Из шести фестивалей я по объективным причинам пропустила только один – третий.  Не преувеличу, если скажу, что идея рождалась на моих глазах, как и положено, в муках. Более того, я пыталась иметь к ней какое-то отношение, предлагала что-то вроде театрального аукциона. Однажды это начинание было реализовано, а потом – и слава Богу, не дело Мельпомены распродавать с молотка милые вещицы, - забыто раз и навсегда. Организация фестиваля – большое и трудное дело. Что-то получалось, что-то – нет. Но идея крепла и оттачивалась. Первая ночь вдохновила, вторая оказалась суетливой и разочаровала, про третью ничего сказать не могу,  четвертая заставила задуматься, пятая запала в душу и не отпускала, не выходила из головы.

     За эти годы многие участники ежегодного театрального безобразия стали родными и близкими. Я уже не представляла фестиваль без «SLAVтеатра», без Нижнетагильского драматического театра драмы и комедии имени Мамина-Сибиряка.  В прошлом году гости из Нижнего Тагила выдали такую Петрушевскую, что до сих пор при одном воспоминании об увиденном дух захватывает. Ждать новой встречи с любимым коллективом я начала, еще  не успев выйти из малого зала и не остудив руки от горячих аплодисментов.  Именно поэтому шестой фестиваль я называю самым долгожданным.11 27 noch itogi 7

     Однако едва завершилась пятая, юбилейная ночь-2014, директор театра драмы и комедии «Наш дом» Владимир Кулик сообщил, что  она будет последней. Нет больше у  труппы сил и, главное, средств, чтобы в одиночку вытягивать грандиозный, единственный в своем роде проект.  Так что ждать было уже нечего.  Посему объявление о том, что фестиваль все-таки состоится, оказалось полной неожиданностью! За это отдельное спасибо беспредельно мужественному «Нашему дому», а также ФГУП ПО «Маяк» и администрации округа, которые нашли способ помочь, поддержать, не потерять фирменное озерское явление вселенского масштаба.

     11 27 noch itogi 5Темой года стало «РОКовое влечение» с ударением на первом звуке «О». Для меня рока как музыкального направления оказалось многовато, а вот как судьбы, предопределения, человеческого выбора – в самый раз. Наверное, я и сама выросла, трансформировалась вместе с фестивалем. Если раньше главным событием  был для меня гала-концерт, то на этот раз я запомнила  (да простят меня другие участники программы, а их  более 20) из него только выступление заместителя министра культуры Челябинской области Григория Цукермана, вручившего Владимиру Кулику  ночную рубашку, подушку и колпак (понятно ведь, зачем?) и посвящение трагически погибшему режиссеру, актеру и другу Владимиру Белоконю.  Его не стало за несколько недель до фестиваля.  Увидев перевернувшуюся на трассе машину, он вместе с другими мужчинами помог ее вытащить и направился к собственному транспорту. Тут его и сбил летящий на скорости автомобиль. Это ли не РОК?

     Наверное, и гости перестали относиться к гала-концерту как к апофеозу форума. Это развлечение, а работа ума и сердца - то,  что творилось в каждом закутке «Нашего дома» - в мастерской и мансарде, в фойе11 27 noch itogi 9, на лестнице и в кармане, в малом зале и тупике, трюме и гардеробе. Разумеется, я не смогла разорваться (а ведь очень хотелось!), более того – вынуждена была изменить своим любимым коллективам ради нового, ранее не виденного.  Екатеринбургский музыкальный театр растрогал до слез спектаклем «Анна Ванна» по пьесе Анны Богачевой.  Две женщины, которые в детстве были лучшими подружками, случайно встречаются спустя жизнь.  Их воспоминания трогательны, и смешны, и бесценны, как крупицы золота в речном песке. Актрисы Наталья Гаранина и Алла Антипина  бережно встряхнули наши души, показав простую, без причуд, вечную историю. Кстати, в творческий процесс вмешался РОК. Едва зазвучала музыка, едва актрисы вышли на импрвизированную сцену мансарды, одновременно с непонятным хлопком погас свет и в кромешной тьме запахло паленым. Воспламенился сначала удлинитель, а затем и стул, на котором он располагался. Хорошо, что не вспыхнуло платье милой представительницы музыкального театра, отвечавшей за фонограмму. Пожар потушили в зародыше, технику переподключили - и две женщины вновь двинулись навстречу друг другу.

     11 27 noch itogi 6А потом был Владимир Зуев – драматург, поэт, сам себе актер и режиссер одного актера.  Созданная им из собственных произведений музыкальная комедия «Cafe «Мафе» - монолог ресторанного музыканта Всеволода Соловьева – нечто особенное. Даже не спектакль, а разговор со зрителем. О чем? Да ни о чем. И обо всем. Переходы от Владимира Зуева к Всеволоду Соловьеву и возвращения обратно настолько эфемерны, что иногда невозможно отделить одного от другого, разобраться, где ирония автора и где история его героя.  Вот вам, пожалуйста, душа в неглиже. Чья? Так ли это важно? Главное, что живая.

     В четвертом часу утра, переполненные и бодрствующие, мы вновь собрались в большом зале, чтобы встретить театральный рассвет.  Он оказался очень мрачным. Пьеса Беккета «В ожидании Годо» имела бы больший успех, будь она 11 27 noch itogi 8показана и воспринята на свежую голову. На исходе ночи уместнее что-то более жизнеутверждающее. Эх, думаю, надо было выскользнуть сразу после гениального Зуева. С легким чувством сожаления об ускользающих годах, об упущенном, но с надеждой на то, что не все еще потеряно, что многе можно наверстать…

     Конечно, фестиваль экспериментальных форм не может нравиться от начала до конца. Это нормально. Но он должен быть, и я с нетерпением жду следующей ночи в театре. Вроде бы Министерство культуры Челябинской области пообещало поддержать идею.

Автор текста: Елена Вяткина

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте