В театре «Наш дом» побывал ревизор из…

В театре «Наш дом» побывал ревизор из Москвы

Во вторник озерчане увидели постановку «Ревизора» Николая Васильевича Гоголя, в исполнении актеров Театра на Малой Бронной. Перед началом спектакля в фойе театра «Наш дом» было многолюдно. За лето горожане успели соскучиться по театру, по его особенному духу,...

Подробнее »

В «Нашем доме» начинается чудесный сезон

В «Нашем доме» начинается чудесный сезон

С каким настроением входит театр драмы и комедии в юбилейный, семидесятый, творческий сезон, какие планы ждут своего воплощения, каких сюрпризов ожидать озёрским поклонникам Мельпомены? Об этом и не только рассказал в интервью Озёрск.ру директор Озёрского...

Подробнее »

Дружба длинною в жизнь

Дружба длинною в жизнь

В рамках юбилейного сезона мы продолжаем рубрику «Люди театра». 10 сентября свой юбилей отмечает Заслуженная артистка Российской Федерации Шибакина Елена Викторовна.

Подробнее »

Театр драмы и комедии «Наш дом» готовится…

Театр драмы и комедии «Наш дом» готовится к открытию юбилейного сезона

Каждый юбилей – это всегда повод вспомнить историю. У озерского театра она началась в январе 1948 года, когда был издан приказ о назначении директора и главного режиссёра.  Следует отметить, что в системе закрытых городов атомной отрасли...

Подробнее »

Начинается прием заявок на «Ночь в театре»

Начинается прием заявок на «Ночь в театре»

Озерский театр драмы и комедии «Наш Дом» в ночь с 25 на 26 ноября проводит восьмой Фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». В Фестивале могут принять участие профессиональные российские театры, а также студенты выпускных...

Подробнее »

kassa

Рок в «запретке»

      В Озерске прошел шестой фестиваль экспериментальных форм «Ночь в театре»

     Каким бы закрытым ни был город, естественную тягу людей к искусству никто не отменял. В Озерске такое стремление вылилось в организацию «Ночи в театре» — уникального для России фестиваля, на несколько часов собирающего за воротами «запретки» непривычно большое для города количество творческих коллективов. При этом осуществлением такой метаморфозы занимается всего один театр — «Наш дом».

 11 26 noch itogi

В шестой «Ночи в театре» приняли участие 22 коллектива из четырех уральских городов

The Show Must Go On

      «Перед первым фестивалем я просто на пальцах объясняла всем театрам, что это будет, рассказывала идею. Она, в общем-то, всем понравилась, но участников было мало — всего девять коллективов. А потом с каждым годом мне было все легче и легче собирать программу — сейчас часто уже театры первые пишут. Так же и зрители из нашего города, они заранее спрашивают и отслеживают эту историю», — рассказывает завлит театра «Наш дом» Юлия Клепикова, одновременно складывая программки фестиваля, которые получат гости в ночь с 20 на 21 ноября.

     Озерский театр драмы и комедии бурлит уже за несколько часов до начала «Ночи...» — в город начинают прибывать коллективы, и все театральные закоулки в итоге оказываются заполнены репетирующими актерами и снующими организаторами. С 2010 года число участников фестиваля выросло до 22 театров, большинство из них — представители Челябинска и Екатеринбурга, но есть гости и из Нижнего Тагила и Верхнего Уфалея. Такое количество приезжающих в «запретку» людей традиционно вызывает ряд проблем — то со сбором данных для оформления въезда, то с задержками на КПП.

     «Каждый год нам, как организаторам, кажется, что уже вроде как мы устали от этой формы, от всего этого процесса. А вот участники, которые приезжают, говорят от обратном, что это пользуется спросом, — отмечает директор „Нашего дома“ Владимир Кулик. — Этот фестиваль уникален тем, что мы даем возможность коллективам проявлять свою творческую активность, невостребованную внутри театров. Всегда есть этот нереализованный потенциал, значит, это всегда будет нужно».

     Несмотря на существующую потребность театралов в подобных фестивалях, проведение новых «Ночей в театре» всегда остается под вопросом. Мероприятие требует вложения больших денежных средств, найти которые было не так просто и в этом году — «Наш дом» получил помощь только после официального объявления о том, что фестиваль не состоится. Тогда театру помогли ПО «Маяк» и администрация Озерска.

11 26 noch itogi 1

Помимо театров, в фестивале участвовали три музыкальных коллектива

     «Финансов всегда не хватает, но, во всяком случае, мы сейчас не в таком большом минусе, как были всегда в течение пяти лет, и потом нам приходилось зарабатывать, чтобы вернуть долги», — вспоминает Кулик.

We Will Rock You

     Каждая «Ночь в театре» проходит под знаком какой-либо темы, на основе которой проводятся общие концерты в большом зале театра и разрабатывается оформление всех помещений. В «Нашем доме» уже устраивали апокалипсис, вечер с привидениями, «Капустные мистерии». В этом году тему обозначили как «Роковое влечение», при этом рок понимался и как судьба, и как музыкальное направление.

     Попадая в театр, в первую очередь гости слышали именно рок — до начала основной программы фестиваля в фойе выступала нижнетагильская группа «Плие нашего мичмана». Пока по всему зданию разносилось нетипичное для подобных мест «Поднимите ваши руки!», среди зрителей бегали девушки-хиппи, призывавшие к миру во всем мире и обнимавшие случайных людей. Атмосфера рок-концерта дополнялась антуражем — наклеенные на стены музыкальные пластинки, дискотечное световое шоу.

     В том же ключе прошло первое общее мероприятие фестиваля — гала-анонс участников «Театральный закат». На большой сцене театра развернулась своеобразная рок-опера, по завершению которой зрителям представили всех участников грядущего вечера. Вышедших из зала гостей уже встречали сталкеры — актеры «Нашего дома», провожающие людей до малых площадок театра. Чтобы уместить выступления всех участников «Ночи...» в рамках нескольких часов, спектакли показываются одновременно по всему «Нашему дому». В сцены превращаются даже самые отдаленные уголки здания, вроде актерской мастерской под крышей или небольшой комнатки бутафорского цеха, получившей название «Карман».

     В момент разведения зрителей по разным площадкам отчетливее всего проявляется одна из главных особенностей озерской «Ночи в театре» — максимальная открытость. Посетители, обычно не проходящие дальше широких и обустроенных помещений фойе и залов, попали во внутреннюю «кухню» театра, перемещались по узким коридорам цехов, среди гримерок и реквизита. Подобным образом происходили и показы спектаклей — большинство площадок представляли собой импровизированные сцены, организованные с помощью нескольких лавок и минимальной бутафории. Форма уступила содержанию, устоявшийся образ театра как места высокой культуры с шикарным фасадом и богатыми интерьерами преобразовался в живой «театр-дом».

11 26 noch itogi 2

Владимиру Кулику заместитель министра культуры подарил ночную рубашку с колпаком

     Ровно в 12 часов все гости фестиваля вновь собрались в большом зале на гала-концерте «Театральная полночь», в котором помимо актеров «Нашего дома» приняли участие и большинство коллективов-участников. Атмосфера всеобщей близости и неформального общения отразилась даже на обязательном компоненте подобных мероприятий — торжественной речи представителя минкульта. Вышедшему на сцену заместителю регионального министра культуры Григорию Цукерману вручили гитару, после чего чиновник в лучших традициях русских рок-концертов исполнил «Грибоедовский вальс» Александра Башлачева.

Let It Be

     Другая отличительная особенность «Ночи в театре» — экспериментальный формат спектаклей. Зритель, хоть и имеет первостепенное значение для любого артиста, на озерском фестивале играет не столь существенную роль. Главное здесь — сам спектакль и актерская игра, попытка раздвинуть границы жанра и попробовать то, что оценит не каждый из обычных посетителей театра. Поэкспериментировать решились и челябинские коллективы. В ночь на 21-е ноября в «запретку» приехали артисты Молодежного театра и НХТ, а также студенты двух мастерских ЧГАКИ под руководством режиссеров Виктории Мещаниновой и Владимира Филонова.

     Новый художественный театр приехал в Озерск с премьерным спектаклем «Стрекоза» на основе поэзии Веры Павловой из сборника «Письма в соседнюю комнату». Перед показом постановки все зрители получили по два импровизированных конверта, в каждом — одно из стихотворений, которое затем прозвучит в ходе спектакля. В такой лирической форме актрисы НХТ Евгения Зензина и Яна Алымова рассуждали о жизни и собственной сущности в течение получаса, не используя при этом каких-либо других реплик — только стихотворения.

     «Пробу пера» сделали и начинающие актеры ЧГАКИ из мастерской Виктории Мещаниновой, приехавшие на фестиваль практически полным составом. Озерской публике представили спектакль «Унесенные метелью», свободную интерпретацию пушкинского творчества. Студенты выступали на маленькой площадке под названием «Тупик» — огороженном участке фойе, где роль сидений выполняли лестничные ступени и несколько установленных организаторами лавок. Многие смотрели спектакль стоя — удобство имело не столь важное значение по сравнению с происходящим на сцене.

11 26 noch itogi 3

В Челябинске «Стрекозу» впервые покажут 2 декабря

     Озерская «Ночь в театре» — один из немногих действительно передовых культурных проектов Челябинской области, по масштабам своей значимости давно вышедший за границы региона. Раз в год «Наш дом» становится своеобразным местом встреч, где все «свои» и не нужно стеснять себя рамками театральных канонов.

     Создание такой атмосферы — поистине большое достижение, и тем оно примечательнее, что все действо происходит за воротами контрольно-пропускного пункта. «Будем продолжать. Любыми средствами, любыми способами, пробивать, добиваться и делать», — заверил директор театра Владимир Кулик. Остается надеяться, что намерения озерских театралов окажутся сильнее всевозможных обстоятельств.

Автор текста: Владислав Костюченко, Фоторепортаж: Денис Васильев

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте