Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Озерское поле экспериментов. Чем запомнилась последняя «Ночь в театре»

    11 26 noch itogi7 В Озерске в шестой раз прошел фестиваль экспериментальных театральных работ «Ночь в театре» — беспрецедентное для Челябинской области мероприятие, на котором выступают театры не только из нашего, но и из других регионов. «ЮП» попросила Юлию Клепикову, завлита театра драмы и комедии «Наш дом», выступающего организатором форума, рассказать, как это было.

  11 26 noch itogi1  — Когда организуешь фестиваль в шестой раз, уже есть необходимый опыт и потому особых сбоев или чего-то нереализованного не было. Все заявившиеся выступили успешно. Зрители получили свой заряд эмоций. А тема рок-фестиваля оказалась очень даже востребованной, близкой и понятной. Люди как-то радостно и легко откликались на призывы ведущих зажечь и оторваться по полной в фойе театра под рок-программу приехавшей из Нижнего Тагила группы «Плие нашего мичмана». Кстати, они подготовили11 26 noch itogi3 эту программу специально для озерской «Ночи в театре».

   11 26 noch itogi4  Много теплых откликов вызвал спектакль SlavTeatra «Тень» по Г.-Х. Андерсену. Как всегда бурю восторгов и любви получило актерское трио «Трое». С теплотой отзывались зрители и о «Анне Ванне» в исполнении Натальи Гараниной и Аллы Антипиной. Любимцем же фестиваля можно по праву назвать известного уральского драматурга Владимира Зуева.

      Этот драматург мне самой очень интересен. Его пьесы, поэзия, постановки. В прошлом году он приезжал с крайне интересным, ни на что не похожим спектаклем «Метод случайных чисел» и, казалось бы, ничего для этого не предпринимая, оказался настоящим событием фестиваля.11 26 noch itogi5

На этот раз он привез совсем другую по характеру постановку — «Cafe «Мафе». Как-то умеет этот человек, не имеющий профессионального актерского образования, повести за собой зрителя и сделать это совершенно незаметно, естественно. Он и не играет ничего. Сидит на барном стуле перед публикой. И просто разговаривает. Про жизнь. Про девяностые. Образы меняются на наших глазах. Переоденет кепочку или футболку, и уже другой типаж! Вместе с одеждой неуловимо меняется и внутреннее содержание, речь, жест. И он ведет нас от реального пацана до интеллигента, от «печки», подворотни до поэтического обобщения, высоты…

     11 26 noch itogi2Помимо этого хвалили ЧГАКИ (мастерская заслуженного деятеля искусств РФ Виктории Мещаниновой) и чтецкую программу Свердловской филармонии по рассказам Ивана Бунина. Как всегда успешно сыграл не пропустивший еще ни одной театральной «Ночи» Нижнетагильский театр драмы имени Мамина-Сибиряка. Впервые и очень даже заметно для фестивальной публики выступили челябинский Молодежный театр и екатеринбургский «Театрон». Вообще, сам формат фестиваля таков, что остаться незаметным здесь сложно в принципе.

     Поразил воображение озерского зрителя верхнеуфалейский театр «Вымысел», прочитав весьма эпатажную пьесу современного драматурга Ани Хилинг. Однако непонятным для большинства оказался проект Александра Петражицкого — танцевальная импровизация «Я не Я». Но «Ночь в театре» тем и прекрасна, что не только позволяет выбрать свой театр, но и открывает для зрителя новые формы театрального искусства, а все слишком новое порой воспринимается с трудом.

     Выбирая, на какую бы площадку пойти в театральную ночь, 11 26 noch itogi6я сама долго не могла определиться, хотя мне-то, казалось бы, должно быть легче, чем остальным. Какие-то спектакли мне удалось посмотреть раньше, что-то видела на видео... Но многое было для меня загадкой, как, например, спектакль екатеринбургского «Театрона» «Бродский-рэп».

Название интриговало и притягивало. К поэзии Бродского и к этой личности и судьбе всегда относилась с интересом. Поэтому выбор остановился именно на этой команде. Бродский действительно хорошо ложится на рэп, в этом актеры меня убедили вполне. Хотелось бы пожелать им, может быть, большей свободы в поиске новых театральных форм в подобных постановках, не ограничиваться вполне известными рамками литературно-музыкальной композиции.

Автор: Евгений Валерьев

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте