Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Озерский театр «Наш дом» шокировал Димитровград, а заодно подарил счастье бездомному коту.

     Отгремевший несколько дней назад VI фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре» оттеснил на задний план одно очень значимое событие. За несколько дней до театральной ночи вернулась из поездки в Димитровград творческая группа спектакля «Лейтенант с острова Инишмор». И не просто так, а с тремя дипломами! Пришло время восстановить справедливость и рассказать об участии театра «Наш дом» в фестивале городов атомного комплекса «Театральный АтомГрад». Тем более, что поездка эта была полна событий неожиданных, забавных, а порой и весьма драматичных.  

11 25 mcdonah1     Театрально-шоковая терапия по-озерски.

     Волею судьбы показ спектакля из Озерска стал одним из самых шокирующих событий фестиваля. Вот что писала местная газета через два дня после показа (но за несколько дней до окончания фестиваля): «некоторые зрители до сих пор не могут оправиться от шока. Неизвестно, какую оценку постановка Озерского театра драмы получит у жюри, но для димитровградцев она уже стала самой новаторской, эпатажной и скандальной…».

     Для димитровградской публики «Лейтенант с острова Инишмор» оказался первым знакомством с одним из культовых драматургов мира, обладателем Оскара и многих театральных премий – Мартином МакДонахом. Член жюри фестиваля, театральный критик из Челябинска Владимир Спешков описывает это так: «Солидная публика разбегалась так, что члены жюри начали думать, что к финалу в зале останемся только мы, а кто-то из зрителей начинал полемику с актерами по ходу действия».

     Что и говорить, актерам театра «Наш дом» в Димитровграде пришлось нелегко, но после того, как со спектакля ушли особенно бушевавшие зрители, обстановка стала напоминать рок-концерт. Зрители стонали от ужаса и хохота, единение сцены и зала установилось абсолютное, а на поклонах артисты просто купались в бурных овациях!

     Показ Озерского театра драмы стал настоящим фестивальным событием и лучшее подтверждение тому – три наградных диплома. Автор спектакля Никита Золин получил специальный приз жюри «За яркое режиссерское прочтение современной драматургии». Лучшим исполнителем эпизодической роли был признан Евгений Гуралевич, а Андрей Сюськин получил специальный приз Председателя жюри Кларины Ивановны Шадько за роль Падрайка.

11 25 mcdonah2     «Убитый» котик обрел семейное счастье.

     В центре сюжета «Лейтенанта с острова Инишмор»… кошачий трупик. Все бы ничего, если бы этот котик по сюжету пьесы не являлся любимцем бешеного Падрайка, одного из самых жестоких борцов за свободу Ирландии. В конце пьесы, после череды смертоубийств выясняется, что котик Падрайка жив-здоров и все это время где-то шатался «по бабам».

     В Озерске роль незадачливого потеряшки играет кошка Чернуха, любимица исполнителя одной из ролей в спектакле Юрия Костерина. Каждый выход на сцену для нее – событие из ряд вон выходящее. Цепляется за одежду, лезет на шею, отказывается есть вискас. Актерская профессия явно не для нее.

     Гораздо более способным оказался четвероногий димитровградец по кличке Маркиз. Перед показом спектакля Никита Золин обзвонил всех местных сотрудников с призывом помочь найти подходящего «артиста» на роль питомца неистового Падрайка. Проживающая на постоянной основе в театре кошка Машка не подошла «по фактуре». Кот должен быть непременно черным, а она – камышовая… Положение спасло местное общество «Кот и пес», предоставив одного из своих подопечных. Так Маркиз впервые вышел на сцену и… проявил незаурядные способности! Рассказывают, он чувствовал себя в спектакле как рыба в воде. А по окончании артисты предложили зрителям усыновить бродягу. Таким оригинальным образом Маркизу таки удалось обрести собственную семью!

11 25 mcdonah3     Зрителям на заметку!

     Димитровградские приключения озерчан на фестивале «Театральный АтомГрад» напомнили бушевавшие несколько лет назад в театре «Наш дом» страсти. Разгорелись они вокруг спектакля «Сиротливый запад» по пьесе все того же Мартина МакДонаха. Тогда тоже были возмущения и живейший интерес, массовый исход и аплодисменты, реплики типа «Как такое вообще возможно в театре!» и «Спасибо за правду». И, если на том этапе Озерск все же в большинстве своем оказался не готовым к откровенному разговору, то сейчас в репертуаре уже давно и успешно идут спектакли, поднимающие актуальные вопросы современности. И есть публика, способная их воспринимать. Театр ведет со своим зрителем заинтересованный диалог современников, не ограничиваясь только развлекательной функцией.

11 25 mcdonah411 25 mcdonah5

      Вместо заключения хочу привести еще одну цитату из публикации, написанной по следам показа нашего спектакля в Димитровграде: «Разнообразие театральных форм и смыслов. Увидеть новое, удивиться, вдохновиться – это должно быть главной целью, когда ты идешь в театр. А может, и чему-нибудь научиться. Спектакль «Лейтенант с острова Инишмор» оказался в этом плане очень даже полезным для зрителей. Потому что к спектаклю нужно быть готовым. Если даже нет времени прочитать пьесу, есть программки, Интернет, где можно ознакомиться с сюжетом и отзывами. Посещайте те постановки, уроки которых вы сможете усвоить». (Елена Гремилова. Газета «Димитровград» 13 ноября 2015 года).

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте