В театре «Наш дом» побывал ревизор из…

В театре «Наш дом» побывал ревизор из Москвы

Во вторник озерчане увидели постановку «Ревизора» Николая Васильевича Гоголя, в исполнении актеров Театра на Малой Бронной. Перед началом спектакля в фойе театра «Наш дом» было многолюдно. За лето горожане успели соскучиться по театру, по его особенному духу,...

Подробнее »

В «Нашем доме» начинается чудесный сезон

В «Нашем доме» начинается чудесный сезон

С каким настроением входит театр драмы и комедии в юбилейный, семидесятый, творческий сезон, какие планы ждут своего воплощения, каких сюрпризов ожидать озёрским поклонникам Мельпомены? Об этом и не только рассказал в интервью Озёрск.ру директор Озёрского...

Подробнее »

Дружба длинною в жизнь

Дружба длинною в жизнь

В рамках юбилейного сезона мы продолжаем рубрику «Люди театра». 10 сентября свой юбилей отмечает Заслуженная артистка Российской Федерации Шибакина Елена Викторовна.

Подробнее »

Театр драмы и комедии «Наш дом» готовится…

Театр драмы и комедии «Наш дом» готовится к открытию юбилейного сезона

Каждый юбилей – это всегда повод вспомнить историю. У озерского театра она началась в январе 1948 года, когда был издан приказ о назначении директора и главного режиссёра.  Следует отметить, что в системе закрытых городов атомной отрасли...

Подробнее »

Начинается прием заявок на «Ночь в театре»

Начинается прием заявок на «Ночь в театре»

Озерский театр драмы и комедии «Наш Дом» в ночь с 25 на 26 ноября проводит восьмой Фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». В Фестивале могут принять участие профессиональные российские театры, а также студенты выпускных...

Подробнее »

kassa

От «Нашего дома» - вашему: ночной репортаж из Озерска

     11 25 noch12В Озерске завершился уже ставший традиционным фестиваль альтернативных театральных форм «Ночь в театре», который в этом году прошел под звуки рок-музыки. О том, насколько роковОй стала для зрителей рОковая ночь в Озерске – в репортаже корреспондента «Урал-пресс-информа».

     Вечером 20 декабря в озерском театре «Наш дом» собрались творческие коллективы с нескольких крупных уральских городов - Озерска, Екатеринбурга, Верхнего Уфалея, Нижнего Тагила и нашего родного Челябинска. В коридорах шумели артисты – распевались, раскладывали сумки, собирали декорации. В ночь на 21 ноября они расположатся на шести площадках театра «запретки», чтобы отыграть спектакли в самых различных жанрах. Кто-то «привез» пластические танцы, кто-то приготовился рассказывать короткие истории под мелодичную музыку. Артисты подготовили несколько форм: малые – для большой сцены, средние – для спектаклей на площадках.

     Какой бы общей канвой в виде темы фестиваля не были стянуты уральские коллективы, каждый из них выступил в собственной форме и тематике. Что-то удалось больше, что-то – меньше, все же участники фестиваля чаще всего очень молодые. Однако это придает ему особый шарм новаторства: актеры-студенты не боятся экспериментировать и облекать ставшие классикой произведения в, казалось бы, инородную форму. И потому «Ночь в театре» Озерска – это уникальное событие не только для зрителей, но и для самих артистов, которые с удовольствием ходили на спектакли своих коллег.

     В этом году на фестивале было выступили восемь театров из Екатеринбурга: танцевальная компания «Окоем», кружок импровизации «Квадрат», Екатеринбургский музыкальный театр, Свердловский театр музыкальной комедии SlavTeatr, Екатеринбургский Центр современной драматургии, Малый драматический театр «Театрон», мастерские Е.Марченко и В.Белоусова из ЕГТИ, а также свердловский драматург Владимир Зуев.

     Нижний Тагил представлял театр драмы имени Мамина-Сибиряка, Молодежный театр, музыкальная группа «Плие нашего мичмана», а колледж искусств.

     Из Челябинской области приехали студенты ЧГАКИ из мастерских В.Филонова и В.Мещаниновой, артисты Молодежного и Нового художественного театров, а также представители проекта «Читки в Челябинском молодежном театре». Верхнеуральский район представлял театр «Вымысел».

     И, несомненно, хозяева фестиваля также приготовили для зрителей много сюрпризов, в том числе показали премьеру спектакля «Анна Каренина» в пересказах прислуги.

     «У нас есть завсегдатаи фестиваля и новички, - рассказала заведующая литературной частью театра «Наш дом» Юлия Клепикова. – С каждым годом участников фестиваля все больше, в этом году даже пришлось некоторым отказать. Дело в том, что театр не может вместить все желающие коллективы, поскольку за счет этого уменьшается количество зрителей».

      Кстати, среди зрителей – не только озерчане, но и другие любители театрального искусства из уральских городов. В этом году спектакли посмотрели почти 150 человек, хотя полгода назад «Наш дом» заявил, что больше «Ночи в театре» не будет. Причина банальна – не хватало денег. Когда театроманы уже отчаялись, артисты получили помощь, и фестиваль все-таки состоялся. «В этом году мы получили помощь от города, от производственного объединения «Маяк». Мы этому рады, - рассказал директор театра «Наш дом» Владимир Кулик. - Надеюсь, дальше будет больше. Каждый раз мы смотрим, как пройдет фестиваль, и если будет замечательно – зачем отказывать от хорошего? Каждый раз нам, как организаторам, кажется, что мы устали от этой формы. Но участники, которых с каждым годом становится больше, говорят нам об обратном».

     По словам Юлии Клепиковой, провести фестиваль в такой форме еще не удавалось никому. Действительно, и с точки зрения организации, и сточки зрения финансирования «Ночь в театре» - очень трудное мероприятие. Но в Озерске оно какое-то домашнее, как будто и артисты, и зрители, и администрация – одна семья, ну, или участники одного и того же тайного сговора. Когда все они приходят в «Наш дом», они становятся членами семьи, проживающей в этом доме.

      Вот и «Театральны закат» - первое представление на большой сцене – началось с приветственного слова замминистра культуры Челябинской области Григория Цукермана. Однако слово это было зарифмовано рок-легендой  Советского Союза Александром Башлачевым и наложено на несколько аккордов под заглавием «Грибоедовский вальс». Также замминистра подарил директору театра огромную ночную рубашку и колпак – чтобы ночи в театре были удобными – и под аплодисменты спустился в зрительный зал. Озерские актеры показали небольшой спектакль, задавший роковую тему предстоящей ночи, и тоже ушли со сцены. Далее все разошлись по углам в прямом смысле этого слова. Уральские артисты выступали на 10 площадках одновременно – в большом зале, мастерской, малом зале, мансарде, лестнице, гардеробе, кармане, типике, трюме и фойе.

      К сожалению, посмотреть все выступления никак не удалось. Было два варианта: увидеть два полноценных спектакля до и после полуночи, или бегать по всем тупичкам и в итоге собрать полную, но очень нечеткую картину. Мы выбрали первый вариант и отправились на «Бродский-рэп» ребят из Екатеринбурга, и на постановку «Сказка» наших земляков. Рассказывать сюжет не будем, но будем хвалить – оба спектакля понравились, артисты прекрасно справились со своими ролями, маленькие тупички были переполнены. Кстати, видео «Ночи в театре» можно посмотреть в группе ВКонтакте озерского театра «Наш дом» - в этом году организаторы вели прямую трансляцию.  

      В завершение озерчане показали пьесу «В ожидании Годо» Самюэля Беккета в своей интерпретации – с рок-музыкой и живым вокалом. Так зритель встретил «Театральный рассвет» - в одном зале вместе с артистами.

      Под утро зрители пошли по домам, а артисты запрыгнули в автобусы – им еще предстояла дорога домой. «Ну как? Фестиваль удался?», - спросили мы у директора Владимира Кулика. «А вы-то сами как думаете?», - подмигнул нам директор и убежал к актерам. Так для нас закончилась «Ночь в театре».

Автор текста - Кира Дюрягина

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте