Все новое - хорошо забытое старое

Все новое - хорошо забытое старое

26, 28 января в Озерском театре драмы и комедии «Наш дом» состоится премьера спектакля «Репортаж из сумасшедшего дома», к 80-летию В.С. Высоцкого.

Подробнее »

Юбилей в новый год

Юбилей в новый год

В театре «Наш дом» проходят традиционные новогодние елки для озерской детворы.

Подробнее »

Щелкунчику - двадцать лет!

Щелкунчику - двадцать лет!

30 декабря свой двадцатый День Рождения празднует спектакль «Щелкунчик».Старая добрая сказка, известная всем детям мира. Она учит уважению и дружбе, потому что если не жадничать и поделиться с другом волшебством, то и твое сокровенное желание...

Подробнее »

Поздравляем с 2018 годом!

Поздравляем с 2018 годом!

Дорогие зрители! С наступающим Вас праздником! Спасибо, что  были с нами все это время, что были так внимательны к нашему творчеству. Мы надеемся, что будем радовать Вас новыми постановками и яркими премьерами и в следующем...

Подробнее »

Здравствуй, дедушка Мороз, - борода из ваты

Здравствуй, дедушка Мороз, - борода из ваты

28 декабря в 19.00, в рамках проекта DramaClub, актеры прочитают пьесу Сергея Гальперина «ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА МОРОЗ, - БОРОДА ИЗ ВАТЫ!»

Подробнее »

kassa

Футляр для контрабаса. На озёрской «Ночи в театре» покажут «Бродский-рэп»

     Сегодня в Озерске пройдет VI фестиваль экспериментальных театральных работ «Ночь в театре» — масштабный творческий форум, который соберет более 20 коллективов со всего уральского региона. «ЮП» поговорила с Юлией Клепиковой, завлитом Озерского театра драмы и комедии «Наш дом», выступающего организатором фестиваля, о том, что на нем можно будет увидеть.

   — Расскажите вкратце о программе нынешнего фестиваля. Чем он в ночь с пятницы на субботу удивит зрителей?

  — В этом году она насыщенна как никогда. Количество участников рекордное. 20 ноября в течение семи фестивальных часов (с девяти вечера до трех часов ночи) в озерском драмтеатре выступят 24 театральных коллектива из Екатеринбурга, Челябинска, Озерска, Нижнего Тагила и Верхнего Уфалея. При этом согласно задуманному сценарию коллектив «Нашего дома» превратит все пространство театра в грандиозный рок-фестиваль.

     Зажигать новые звезды в театральной ночи намерены студенты Екатеринбургского театрального института и Челябинской академии культуры и искусств. А есть еще и концерты, чтецкие программы, танцевальные импровизации, моноспектакли и что-то совсем уж немыслимое со странным названием «Бродский-рэп»… Поскольку фестиваль у нас экспериментальный, возможно все.

— Насколько я знаю, больше подобных фестивалей экспериментальных театральных форм в области нет?

— Действительно, при всей популярности ночных форм в России в последнее время масштаб озерской «Ночи» не удалось превзойти или хотя бы повторить никому. За историю фестиваля в нем принимали участие в общей сложности полсотни театров из Свердловской, Челябинской, Курганской, Саратовской областей. Фестиваль сфокусирован на развивающемся театре.

     Подобных мероприятий больше нет, потому что это слишком сложно повторить. Наверное, вообще невозможно. Очень сложная идея, логистика: надо в одну ночь развести больше двух десятков коллективов, организовать зрительские потоки, общую программу, связывающую в одно целое весь фестиваль, — на это нужен мощный коллектив профессионалов и фанатов своего дела. Не каждый театр на такой сложный проект решится. Хотя, кто его знает, замечательных театров вокруг много. Возможно, рано или поздно родится проект мощнее и круче нашего, и это будет прекрасно!

— Будет организована и онлайн-трансляция «Ночи в театре». Расскажите поподробнее, как все это будет происходить?

— Да, для тех, кто очень хотел бы, но по каким-либо причинам не сможет попасть на фестиваль, есть уникальная возможность увидеть хотя бы часть его программы. Конечно, это не восполнит всех впечатлений и не передаст общей атмосферы, но все же это целых шесть эпизодов фестиваля. Трансляцию будет вести творческая группа «Телепорт», а увидеть ее можно будет здесь.

— Мероприятие масштабное. С большим количеством трудностей приходится сталкиваться во время его проведения?

— Трудности в основном связаны с большим количеством участников. У всех какие-то свои проблемы и организационные вопросы. Задачки задают порой забавные. В прошлом году перерыли весь город — искали костыли для одного из показов (не везти же их из Первоуральска). На этом озадачились поисками футляра от контрабаса для Верхнего Уфалея. К сожалению, так и не нашли, пришлось им обойтись без футляра.

     Бывает, и срывается кто-то накануне фестиваля, а замену найти практически нереально, тем более что зрители покупают билеты с мыслью пойти на конкретный театр. Вчера нас покинул один из участников (у них травмировался артист) — пришлось срочно искать замену, а въезд сделать уже невозможно...

     Закрытый город, оформление документов — еще одна проблема, которую приходится преодолевать каждый раз. Но трудности нас никогда не пугают, работаем, оно того стоит. Будет ли седьмая «Ночь в театре», пока загадывать сложно. Тут еще и финансовый вопрос. В этом году нам, например, неоценимую помощь оказало градообразующее предприятие ФГУП ПО «Маяк».

Автор: Евгений Ткачев

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте