Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Как новый сезон встретишь – так его и проведешь

День в театре В этом году театральный сезон в «Нашем доме» начался с явления беспрецедентного. Если во всех театрах страны сезон приятно открывать премьерой, то в Озерском театре драмы все началось не с одной, а сразу с семи премьер, не считая событий более мелких, но не менее значимых для этого огромного, двенадцатичасового театрального марафона.
 Пожалуй, никогда до сих пор театр не был в столь близком контакте с самой жизнью. Спектакли, премьеры проектов, встречи, обсуждения, путешествия по закулисью, презентация новой фотогалереи, живое общение артистов со зрителем. Театр «Наш дом» вышел к своему зрителю, как добрый хозяин выходит навстречу гостю. Он повел за собой, открывая все новые, порой пограничные и в обычной практике несоединимые формы театрального искусства. Только в этот день, переходя из одного пространства в другое, можно было особенно явственно ощутить разность тональностей, ощущений от прикосновения абсолютно разного театра.

 Летучий корабльНа премьере «Летучего корабля» переполненный зрительный зал напоминал бурное море – шумное, неистовое, порой совершенно неподвластное воле капитана. «Не трогай корабль!» - кричали дети коварным стражникам, когда те, утопив Ваню в болоте, забирали с «пригорка» маленькую копию летучего красавца. Забаве грозила неминуемая опасность быть отданной замуж за старого и противного Полкана. Но, конечно же, добро в этой сказке победило зло, а летучий корабль улетел на крыльях любви. После спектакля Бабки Ежки старательно разучили с детьми танцевальные движения для флешмоба, но коварный осенний дождь чуть не помешал осуществиться этим планам. Множество маленьких летучих корабликов улетело в хмурое осеннее небо, унося с собой детские мечты.

 И.Костерина и А.СеменовИ вдруг совсем рядом, сразу после шумной премьеры, в пространстве отгороженного уголка фойе возникает маленький, уютный, почти семейный мирок – театральная игра для малышей «Сочиняем сказку». Бабушка и дедушка в исполнении Ирины Костериной и Андрея Семенова, сказочные и в то же время близкие и понятные каждому ребенку персонажи, разыграли с их же помощью простую сказку. И если сначала им с трудом удавалось вытягивать из ребят даже самые простые стишки, то потом веселую стайку малышей было не узнать. Стеснение позабылось быстро, каждый почувствовал себя дома, раскрылся, и сказка оживала на глазах!


А.Зотеева и В.Кривдина Едва ушли домой последние счастливые дети и родители, пришло время для публики постарше. Гостеприимные хозяйки «Нашего дома», актрисы Анна Зотеева и Виктория Кривдина встречают публику, среди которой большинство учеников Лицея №39, рассказывают о театре, тайнах малахитового фойе, уводят за собой на второй этаж к новой портретной галерее, чтобы чуть ближе познакомить с труппой, коллективом театра. За каждым портретом – живая история, каждый вносит свой неоценимый вклад в общее дело, о каждом из них можно рассказывать бесконечно.


Николай Скрябин Но времени мало – там, наверху, под крышей театра ждет сам Бродский. Заслуженный артист России Николай Скрябин уводит за собой в метафизические пространства величайшего поэтах ХХ века. Негромкий голос наполняет маленький полутемный зал, все глаза устремлены на него. Николай Павлович читает стихи, отрывки эссе и лекций Иосифа Бродского наизусть, от первого лица, присвоив их настолько, что порой не понимаешь, где здесь автор, где исполнитель, где собственные мысли…
 И вдруг резкий громкий возглас в телефон где-то в задних рядах: «Я в театре!». Как взрыв. Как обрыв. Исчезло всё. Как по команде все повернулись туда, где взрослая и на вид интеллигентная женщина во весь голос ответила на телефонный звонок. Как?? Как такое возможно?? В это сложно поверить, но дети, подростки, которых честят во все корки, оказываются порой гораздо более духовны и воспитаны, чем взрослые. К счастью, этот неприятный инцидент только на миг сбил, разрушил драгоценный полет, но куда же ему справиться с самим Бродским. Снова вкрадчивый голос, властный и мягкий, уводит за собой, и этому невозможно сопротивляться. Удивительно, но среди зрителей была и девчушка лет пяти. Спрашиваю маму: «Не рановато такой малышке на Бродского?». «Надо же с чего-то начинать», - спокойно ответила та. И ведь как права!

В.Лясецкий Встреча с заслуженным артистом России Вячеславом Лясецким поразила по-своему. Он вышел к публике, слегка волнуясь, прикрывая глаза от направленных на него прожекторов, пытался разглядеть сидящих перед ним людей, увидеть глаза. В ответ на этот его порыв осветитель Ирина чуть приглушила свет... 
 Это чудо – вот так близко прикоснуться к чьей-то судьбе. Родители, детство на Донбассе, учеба в лесном техникуме, театральном институте, в театрах – жизнь обычная и в то же время особенная. Все-таки актеры – удивительный народ. Они ж не просто живут, а непрерывно наблюдают жизнь, складывают ее в копилочку по кусочкам, по отрывочкам. Потому и в рассказах их проступает мир объемный, подробный и абсолютно живой. Вот мама, милая, добрая, спасавшая в войну и остававшаяся добрым другом и самым близким человеком всю жизнь. А вот эпизоды из жизни, встречавшиеся в жизни люди, такие разные, порой и смешные. Артист же не просто рассказывает. Ему дано от природы гораздо больше.


Dropps Из-под уютного абажура и домашней беседы с интересным человеком, вкусив капустного пирога, вы попадаете в нежные объятия группы DROPPS. Музыка, на волнах которой погружаешься в себя, в свои собственные мысли и фантазии. С трудом выныриваешь, а вокруг народ уже спешит на «Предложение». Билетов на этот спектакль не достать, разлетаются как горячие пирожки. За несколько дней до показа в кассе театра спрашивали даже входной билет. Для непосвященных: входной – это билет без места. Право постоять. Жаль, что этому фанату Актерского Трио «Трое» пришлось отказать – стоять в малом зале во время спектакля достаточно проблематично.


Команда После «Предложения» – «Команда». И это, пожалуй, самое странное соседство. Двух более разных форм театра сложно придумать. Это как если бы вдруг встретились два полюса. «Предложение» - спектакль, выстроенный до мелочей, смонтированный из тщательно продуманных действий и точной актерской игры. В читке пьесы театра в привычном его понимании нет почти совсем. Актер ничем не прикрыт и полностью свободен. Голая история, где исполнители ходят с текстами в руках, почти полном отсутствии «подручных средств». И это существование вдруг рождает новые смыслы, актеры предстают в новом качестве, совсем в другом драйве. DramaClub – новый проект. Отныне раз в месяц каждый четвертый четверг будет новая история, не ограниченная никакими рамками. Полная свобода и для актера, и для зрителя. А после – обсуждения.


Как новый сезон встретишь – так его и проведешь. А значит, полные залы, сопровождавшие весь этот бесконечный «День в театре», можно считать хорошей приметой предстоящего сезона. Впереди еще множество премьер, открытий и потрясений.

День в театреДень в театре

День в театреДень в театреДень в театре

Каждый поход в театр – возможность интересно провести вечер с любимым или подругой. Каждое театральное событие – сдвиг сознания, открытие нового мира, повод поговорить и подумать. Каждый спектакль – новая история, которая будит сознание, не дает утонуть в рутине, лечит душу. До встречи в театре!

Отзывы   

 
0 #1 Mikura 05.10.2015 20:12
Спасибо автору. А кто будет выбирать материал для читок в проект ДраммаКлаб?
Цитировать
 
 
0 #2 Юлия Клепикова 05.10.2015 21:14
Mikura, предложите свой вариант! Какую пьесу вы хотели бы услышать на встречах DramaClub?
Цитировать
 
 
0 #3 Mikura 07.10.2015 19:28
Я не могу сказать, что я человек, читающая пьесы :-) Хотелось бы услышать что-нибудь что чувства и отношения юноши и девушки. Хотя те пьесы, которые я пыталась прочитать о любви подростков, состояли в основном из чернухи и нецензурщины. Но ведь об этом можно рассказать совсем другими выражениями...
Цитировать
 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте