ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТД РФ «НА СТРАСТНОМ» СОЮЗ…

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТД РФ «НА СТРАСТНОМ» СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ

Всероссийская Школа завпостов (заведующих постановочной частью в театре), которая проходила в Театральном центре Союза театральных деятелей (СТД РФ) "На Страстном", подвела итоги 3-й сессии. Среди участников был и представитель нашего театра Вячеслав Максимов.

Подробнее »

Крутая премия

Крутая премия

Директор театра "Наш дом" Владимир Кулик вошел в список "Самых знаменитых людей Челябинской области"-2017 по результатам голосования, которое ежегодно проводит издание sobaka.ru.Как указывают организаторы, премия присуждается людям, меняющим жизнь города и способным вдохновить читателей. Владимир...

Подробнее »

На пороге смерти в Перчике

На пороге смерти в Перчике

В четверг ничто не предвещало каких-то событий – работу я заканчиваю в 19 часов, а дальше обычный бытовой и скучный будничный вечер с походом в продуктовый и приготовлением ужина. Но в этот раз все пошло...

Подробнее »

Ушел из жизни артист театра "Наш дом"…

Ушел из жизни артист театра "Наш дом" Андрей Семенов

СЕМЕНОВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ 8 июня 2017 года после продолжительной болезни ушел из жизни артист театра драмы и комедии «Наш дом» Андрей Анатольевич Семенов.

Подробнее »

Подростки аплодировали стоя!

Подростки аплодировали стоя!

Завершился областной смотр-конкурс профессиональных театров «Сцена-2017». Ежегодно, в течение уже почти трех десятков лет, этот фестиваль дает возможность театрам области продемонстрировать свои лучшие спектакли детского и вечернего репертуара. Профессиональную оценку работе театров дают лучшие критики,...

Подробнее »

kassa

«Ночь в театре» - кому она нужна?

Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» противоречит сам себе. В прошлом году на пятом, юбилейном фестивале экспериментальных театральных 10 02 nochформ «Ночь в театре» журналистов из Екатеринбурга, Челябинска шокировала весть – этот фестиваль может стать последним. На взволнованные вопросы директор театра Владимир Кулик пояснил, что без финансовой поддержки продолжать этот проект в одиночку практически невозможно. Если в первые два года жизни фестиваля Министерство культуры Челябинской области помогало хотя бы транспортом, то впоследствии угас и этот источник.

   10 02 noch4  «Ночь в театре» – явление на Урале беспрецедентное. Раз в год, на одну ночь в небольшой город Озерск (население 100 тысяч) приезжают профессиональные театральные коллективы со всего Урала, включая и два соседних миллионника. В течение семи ночных часов в театре драмы и комедии «Наш дом» творится невероятное. Самые разные театральные формы, эксперименты всех мастей, собранные воедино, открывают новые возможности современного театра. Эпицентр театральных событий – большая сцена «Нашего дома». К ней трижды за ночь стекаются все участники фестиваля, с тем, чтобы снова разойтись по небольшим локальным площадкам, разбросанным в разных уголках огромного здания озерской драмы.

     Всем смертям назло «Ночь в театре» в этом году действительно состоится – 20 ноября. Заявки на участие прислали двадцать с лишним профессиональных театральных коллективов. В программу фестиваля вместить их все невозможно физически, оргкомитету пришлось провести жесткий отбор, выбрав лучшие. Попасть в ночной театр стремятся не только свои, озерские фанаты, но и театралы из Екатеринбурга и Челябинска. Ловят горячую информацию о фестивале и журналисты крупнейших уральских СМИ.

     Неужели проект таки нашел своего покровителя? – с надеждой спросите вы. Отнюдь. На сегодняшний день власть поддержала «Ночь в театре» разве что выражением респекта: молодцы ребята, без копейки денег, при нищенском бюджете театра – и удерживать такой мощный проект на плаву. Берите с них пример!10 02 noch1

     Вот только чудес не бывает. Рынок диктует свои условия и даже самый креативный и востребованный театральный проект не может существовать без финансовой поддержки извне. Единственные, кто в прямом смысле слова голосуют за этот фестиваль рублем – простые люди, зрители. Вот настоящие покровители театра. Но даже сравнительно высокие для Озерска цены на билеты не могут окупить всех затрат. Финансовые затраты на этот проект превышают доходы в… три раза. Это объективная реальность для любого театрального проекта.

     Нонсенс заключается в том, что театр, с трудом выживающий в условиях ежегодно уменьшающегося бюджета, шестой год содержит региональный фестиваль, создающий позитивный имидж Озерска, Челябинской области и городов Росатома во всем уральском регионе,  в ущерб своей основной деятельности – постановке спектаклей.

     «Ночь в театре» в этом году – последняя попытка обратить на себя внимание властей. Инициатива и энтузиазм, на которых фестиваль держится, не вечны. Силы не безграничны. Без финансовой поддержки этому проекту не выжить. Будет ли услышан вопль вопиющего?   

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте