Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Может ли театр тягаться с мультфильмом?

09 28 korable23 октября 10:30; 4,25 октября 11:00
Премьера для детей!
«Летучий корабль», Сказка о мечте

     У каждой театральной премьеры особый аромат, свое предчувствие. Он разносится по всему театру как вирус. Захватывает в свои сети. А премьера спектакля для детей увеличивает способность «заражения» территории в несколько раз.
До взлета «Летучего корабля» в театре драмы и комедии «Наш дом» остается несколько дней. Стучат «волшебные» топоры. На большой сцене, под чутким руководством художника спектакля, заслуженного работника культуры Людмилы Семячковой идет строительство царских апартаментов. Гордо поднимает флаг готовый к полету корабль.
09 28 korable3
     Прямо скажем, шумное ожидается дитя. Музыкальное. По всем закоулкам огромного здания театра разносятся любимые с детства песни, слова которых знаешь наизусть. «Я Водяной, я водяной» или куплеты Бабок Ежек, «А я не хочу, не хочу по расчету». Работаешь и невольно подпеваешь… на душе праздник.   
Имя режиссера спектакля в Озерске пока неизвестно, в то время как в профессиональных кругах Петра Зубарева и его театр с уютным названием «Желтое окошко» знают очень даже хорошо. Приехал он из Мариинска – небольшого сибирского городка с населением в 40 тысяч. В нашем городе успел оценить красоту озер и даже искупаться в Иртяше. Сибиряка холодной уральской водой не напугаешь – это факт.

09 28 korable6     На сайте театра «Желтое окошко» о Петре Зубареве есть краткая, но емкая информация, по которой легко составить портрет этого человека:
Люблю: детей, свою работу, горные походы, автостоп, музыкальные инструменты, змей, хищных птиц, песни Б.Г., пьесы Шекспира и Горина, стихи Волошина, а также УЧИТЬСЯ и СОЗДАВАТЬ.
Не люблю: неопределённости, безделья, принципиальности, всего, что связано с политикой и властью, табачного дыма и ремонта.
О себе: Не могу жить в рамках. В ответ на любое давление начинаю ершиться. Однако очень открыт и доверчив. Плохо ориентируюсь в окружающей меня жизни, а на сцене понимаю ВСЁ. Очень хочу быть легче, но не всегда удаётся.
Театр для меня: Форма существования в этом мире. Средство общения с людьми, с миром, с Богом.

     Мы поговорили о предстоящей постановке:
- Знаю, что вас часто приглашают на постановки детских спектаклей...
- На самом деле я ставлю разные спектакли, и для взрослых в том числе. Но в последнее время действительно клеймо сказочника ко мне просто прилипло... Мотивируют  тем, что никто за это не берется, сложный жанр.
- Чем же он так сложен? Каким должен быть детский спектакль?09 28 korable4
- Здесь нужно уметь бить себя по рукам. Часто режиссеры начинают воплощать в детских спектаклях свои амбиции, делать шедевры для друзей, коллег и критиков. И тогда получается ерунда. То, что смогут оценить критики и коллеги, может оказаться совсем не понятным и не нужным детям. Попадание возникает, если спектакль сделан с пониманием детской психологии и возраста. Нужно посмотреть на мир его глазами.
- Может ли театр тягаться с мультфильмом? Да еще с таким, который любят несколько поколений, а песни знают наизусть.
- Легко. Дублировать мультик никто и не собирается. История у нас немножко другая. Разве можно за 10 минут, что длится мультфильм, рассказать историю? Там же все предельно лаконично.  По сути, это серия концертных номеров, связи между персонажами зыбкие. В спектакле за час можно рассказать эту историю более внятно. В мультфильме, например, мы почти не знакомы с Бабками Ежками. Их участие в сказке сводится лишь к веселым частушкам да волшебным словам. А какие они? О чем они мечтают? А вдруг о любви?

     Петр Зубарев определяет свой спектакль как сказку о мечте. У всех в ней есть своя мечта, свой образ счастья, и каждый к нему стремится. В отличие от мультфильма, даже любовь в этом спектакле не ограничивается притяжением главных героев. Может быть, для того, чтобы корабль полетел, нужна волшебная сила еще чьей-то любви? Но не будем раскрывать всех секретов. До премьеры остается совсем немного.

     «Летучий корабль», волшебная сказка о мечте, самим своим появлением исполняет заветные желания многих. Эту сказку ждали. Хороший знак для шумного дитяти, готового вот-вот появиться на свет! 3 октября на премьере спектакля плюсом к радости первой встречи с чудом зрителей ждут дополнительные сюрпризы! Остается пожелать «Летучему кораблю» попутного ветра и… встретимся на премьере!

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте