Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Ушла из жизни актриса Октябрина Александровна Коганова

      09 01 koganovaСвое сверкающее революционным отблеском имя Октябрина Александровна получила от мамы, свято верившей в победу коммунизма. В левом углу родительского дома всегда висел портрет Ленина, в правом – Крупской, а дочку, родившуюся в самый знаменательный для всей страны день – 7 ноября – назвать каким-то другим, обыкновенным именем было просто немыслимо. Наша Брина. БринСанна. Так обращались к ней коллеги, многочисленные друзья…

     Она притягивала жизнелюбием, энергией. «В ней жил дух авантюризма», - вспоминают друзья. БринСанна была первой женщиной в Озерске, севшей за руль собственного автомобиля. Острохарактерная актриса. На ее спектаклях зрители хохотали до упаду. Эффектная женщина. Одевалась модно, даже экстравагантно. Двери ее дома всегда были гостеприимно распахнуты, о кулинарных талантах до сих пор ходят легенды.

  09 01 koganova2 Свое сверкающее революционным отблеском имя Октябрина Александровна получила от мамы, свято верившей в победу коммунизма. В левом углу родительского дома всегда висел портрет Ленина, в правом – Крупской, а дочку, родившуюся в самый знаменательный для всей страны день – 7 ноября – назвать каким-то другим, обыкновенным именем было просто немыслимо. Наша Брина. БринСанна. Так обращались к ней коллеги, многочисленные друзья…

     Она притягивала жизнелюбием, энергией. «В ней жил дух авантюризма», - вспоминают друзья. БринСанна была первой женщиной в Озерске, севшей за руль собственного автомобиля. Острохарактерная актриса. На ее спектаклях зрители хохотали до 09 01 koganova4упаду. Эффектная женщина. Одевалась модно, даже экстравагантно. Двери ее дома всегда были гостеприимно распахнуты, о кулинарных талантах до сих пор ходят легенды.

     Родилась будущая актриса в небольшом поселке станции Мишкино Курганской области. Отец играл на нескольких музыкальных инструментах, хорошо пел. Мама, почти неграмотная женщина, была талантлива по-своему. Пережив революцию и несколько войн, рассказывала о них так, что заслушаешься…

     В годы Великой Отечественной войны Брина работала в Копейске на военном заводе. Совсем еще девушке (не исполнилось и двадцати лет) пришлось выполнять тяжелую мужскую работу. И справлялась! В семье до сих пор бережно хранятся грамоты тех лет: «Вручается Лучшему мастеру смены».  

     В 1945 году Брина поступила учиться в Драматическую студию09 01 koganova при Дворце культуры ЧТЗ. Вскоре уже руководила драмкружком в Доме пионеров, а в 1952 году вместе с мужем Борисом Когановым поступила на сцену драматического театра г.Клайпеда Литовской ССР. Вскоре театр расформировали, а молодой актерской семье предложили выбрать между Украиной или в небольшим закрытым городом на Урале. Перебрались поближе к родным местам. Так, в 32 года Октябрина Коганова впервые вышла на сцену Челябинского областного музыкально-драматического театра им. Горького – так в те годы назывался Озерский театр драмы и комедии «Наш дом». Первой стала роль Ольги в спектакле «Три сестры». Вошли в историю созданные09 01 koganova1 ею героини и острохарактерные образы, даже в эпизоде она умела сыграть так, что не заметить и не запомнить ее было невозможно…

     Бывали и творческие простои, но без работы никогда не оставалась, рук не опускала. Хотя бы потому, что в них всегда были вязальные спицы. Да-да, БринСанна была прекрасной вязальщицей. Даже в актерской курилке в течение спектакля, между выходами на сцену умудрялась связать небольшую вещицу. Весь театр ходил в связанных ею одежках. Да что там театр – добрая половина зрителей приходила в театр в модных тогда «финских» кепках, созданных ее умелыми руками. Вязание было не только ее страстным увлечением, но и хорошим подспорьем к небольшой актерской зарплате. После смерти мамы оказалась владелицей дома в деревне с огородом и стала ярой огородницей, снабжая картошкой весь театр.

     Простившись в 1980 году с актерской профессией, она все же не смогла расстаться с театром. Перешла в реквизиторский цех, где еще пять лет проработала вместе Екатериной Андреевной Живицкой. И только на седьмом десятке ушла на заслуженный отдых, посвятив всю оставшуюся жизнь семье, внукам. Но и тогда не забывала о родном театре. Приходила, смотрела спектакли, поддерживала отношения с коллегами. Один из спектаклей – «Все уладится, бабка» - особенно понравился. И театр сделал ей грандиозный подарок, лучший из всех, что только можно преподнести актрисе. Свой семидесятилетний юбилей БринСанна отметила на сцене, выйдя единственный раз в роли бабки. Рассказывают, что зал снова хохотал до упаду…  
 
     Она любила жизнь. Н09 01 koganova3есмотря на все выпавшие на ее долю испытания. А их было немало. Пожар в деревенском доме, расставание с мужем, ограбление. Не испугалась вломившихся в дом бандитов, приставивших к ее виску пистолет. Избитая, связанная, почти теряя сознание, она сумела добраться до соседей, быстро вызвать милицию, которая благодаря ее содействию тут же задержала преступников по горячим следам. Она принадлежала к поколению, которое отличает особая внутренняя сила. Поколение, отстоявшее страну в великой войне. Не смогло сломить ее даже самое страшное горе – смерть сына.

     Она очень любила жизнь. И жизнь любила ее – названную в честь великой революции неунывающую Октябрину. Она прожила почти девяносто один год. Яркая судьба. Светлая и долгая память.

     Прощание состоится 3 сентября в 11 00 в фойе театра «Наш дом»

Отзывы   

 
0 #1 Светлана Ильина.Алексей Исаченко. 02.09.2015 18:47
Скорбим по поводу кончины Октябрины Александровны Когановой. Нашей дорогой Брины! Добрейшей, светлой душе. Помним совместные работы,помним ее жизнелюбие,юмор , отзывчивость и чуткость. Прощай. Прости. Светлана Ильина, Алексей Исаченко.
Цитировать
 
 
+1 #2 Светлана Ильина.Алексей Исаченко. 02.09.2015 19:07
Скорбим по поводу кончины Октябрины Алесандровны Когановой. Нашей дорогой Брины! Добрейшей, светлой душе.Помним совместные работы,помним ее жизнелюбие, юмор, отзывчивость и чуткость. Прощай. Прости. Светлана Ильина. Алексей Исаченко.
Цитировать
 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте