В театре «Наш дом» побывал ревизор из…

В театре «Наш дом» побывал ревизор из Москвы

Во вторник озерчане увидели постановку «Ревизора» Николая Васильевича Гоголя, в исполнении актеров Театра на Малой Бронной. Перед началом спектакля в фойе театра «Наш дом» было многолюдно. За лето горожане успели соскучиться по театру, по его особенному духу,...

Подробнее »

В «Нашем доме» начинается чудесный сезон

В «Нашем доме» начинается чудесный сезон

С каким настроением входит театр драмы и комедии в юбилейный, семидесятый, творческий сезон, какие планы ждут своего воплощения, каких сюрпризов ожидать озёрским поклонникам Мельпомены? Об этом и не только рассказал в интервью Озёрск.ру директор Озёрского...

Подробнее »

Дружба длинною в жизнь

Дружба длинною в жизнь

В рамках юбилейного сезона мы продолжаем рубрику «Люди театра». 10 сентября свой юбилей отмечает Заслуженная артистка Российской Федерации Шибакина Елена Викторовна.

Подробнее »

Театр драмы и комедии «Наш дом» готовится…

Театр драмы и комедии «Наш дом» готовится к открытию юбилейного сезона

Каждый юбилей – это всегда повод вспомнить историю. У озерского театра она началась в январе 1948 года, когда был издан приказ о назначении директора и главного режиссёра.  Следует отметить, что в системе закрытых городов атомной отрасли...

Подробнее »

Начинается прием заявок на «Ночь в театре»

Начинается прием заявок на «Ночь в театре»

Озерский театр драмы и комедии «Наш Дом» в ночь с 25 на 26 ноября проводит восьмой Фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». В Фестивале могут принять участие профессиональные российские театры, а также студенты выпускных...

Подробнее »

kassa

Мельпомена в солдатской шинели

Пролог. Не успели остыть кресла озерских кинозалов после недели ФАНК-фестиваля, как новый культурный проект «Росатома» стартовал в закрытом городе. 20 апреля был открыт театральный фестиваль «Пять вечеров к Дню Победы», приуроченный к 70-летию окончания Великой Отечественной войны.

Искусство лицедейства, знакомое еще древним грекам, в Озерске не только не забыто, но и, можно сказать, живет и процветает, находя себе все более интересные и актуальные формы. Кто бы что ни говорил, а на отсутствие событий в театральной жизни наш город никогда не жаловался. Драматический театр «Наш дом» и театр кукол «Золотой петушок» стабильно радуют свежими спектаклями, стараясь с равным успехом угодить вкусам ценителей «старой школы» и авангарда, не забывая и о подрастающем поколении. Но новый театральный фестиваль по своему размаху даже для Озерска – явление из ряда вон выходящее. Во-первых, его программа невероятно насыщенна – честно говоря, не укладывается в голове, как в пять дней можно уместить столько мероприятий: спектакли, показы, мастер-классы, музыкальные вечера и просто беседы, объединенные единой темой преломления человеческой жизни через призму войны! В фестивале задействованы несколько театральных коллективов из Озерска, Лесного, Железногорска и Северска, челябинский квартет Leo Nova band и озерский джаз-бэнд «Ровесник», педагоги Театрального института им. Б.Щукина, а также его выпускники, которые привезли на Урал спектакль «Сашка». Программа построена так, что показы для зрителей чередуются с мероприятиями для самих участников форума, то есть для актеров.
Театр, как известно, начинается с вешалки, а наш фестиваль открылся пресс-конференцией, которая собрала так много представителей местных СМИ, что даже только что прибывшие столичные гости не смогли сдержать удивления. По доброй театральной традиции брифинг, проходивший в просторном холле кукольного театра «Золотой петушок», сам по себе превратился в небольшой спектакль. Иначе и быть не могло: на сцене-то – закоренелые театралы, а в аудитории – самый благодарный и жадный до зрелищ зритель – наш брат журналист.
Итак, главные действующие лица:
Владимир Александрович Кулик, директор театра «Наш дом», по совместительству депутат, организатор фестивалей на ровном месте с нулевым бюджетом (в том числе небезызвестной «Ночи в театре»);
Юлия Борисовна Клепикова, заведующая литературно-драматической частью театра «Наш дом»;
Олег Владимирович Ланге, заместитель главы администрации Озерского городского округа, покровитель науки, культуры и образования в нашем городе;
Наталья Геннадьевна Сальникова, начальник управления культуры администрации Озерского городского округа;
Елена Анатольевна Колыхалова, креативный продюсер фестиваля, руководитель проекта «Территория культуры «Росатома»;
Михаил Борисович Борисов, актер, режиссер, профессор, заведующий кафедрой режиссуры Театрального института им.Щукина и кафедрой эстрадного искусства ГИТИСа.
В.А.Кулик: «Приветствуем тебя, о зритель! Мы ждали солнца в этот день, да первый дождь весны нам спутал карты. Но не посеет он средь нас уныния, и эти пять прекрасных лет…»
Ю.Б.Клепикова: «Пять дней!»
В.А.Кулик: «Ах да! Но право, пусть эти дни, исполненные творческого счастья, покажутся годами. Мы посвятили их Войне. День первый – затишье перед бурей, день жизни, мира и надежды. Он нам покажет, как жестока судьба, перечеркнувшая беспечность мирных будней, невест вчерашних вдовами оставив. С него начав, мы вспомним все этапы, все тяготы и боль дорог войны. И день последний, пятый, днем ликованья будет наречен: его мы посвятим Победе и славы дань героям воздадим!»
О.В.Ланге: «Воистину достойна цель, собравшая нас ныне в этом зале. Мы рады поддержать ее и пожелать гостям насыщенных и плодотворных встреч с озерским зрителем. Надеюсь, что наш райский уголок среди вас также не оставит равнодушных».
Н.Г.Сальникова: «Да, наш Озерск – особый мир, особое пространство. И этот фестиваль в нем возродит, быть может, творчества источник, удобрит почву для взращения талантов и мудрости посеет семена».
Е.А.Колыхалова: «Росатом» и в былые времена не забывал поддерживать культуру и проводил в ЗАТО не раз уж фестивали. Подобных этому я, правда, не припомню. Вынашивалась долго в головах идея данного проекта, чтобы открыть границы городов, объединив их в «территорию культуры». Мы отсмотрели множество спектаклей и лучшие из лучших коллективов собрали на пять дней на берегу пяти озер».
М.Б.Борисов: «Озерск, как видно, город театральный. Театр здесь живет, и дух его незримо витает средь домов и площадей. Случись столичным сценам пошатнуться в погоне за скандальной славой, как было уж не раз, из глубины страны придет на смену живое актуальное искусство».
Ю.Б.Клепикова: «Итак, у нас на очереди первый спектакль на этом фестивале».
Эпилог. В дверях уже ждали юные зрители, пришедшие на первый показ удивительного форума – «Блокадную притчу о самом главном», которую рассказали гости из Железногорска. После нее многие, наверно, по-другому стали смотреть на самые простые и обыденные жизненные ценности. А впереди было еще четыре вечера: и «Пусть все будет хорошо» из Лесного, и концерт предвоенного джаза, и озерский «Василий Теркин на этом свете», и северские «А зори здесь тихие», и «Ощущения» – снова «Наш дом», и «Саня, Ваня, с ними Римас» из Северска, и наконец, «Сашка» из Москвы. Настоящее триумфальное шествие к Дню Победы!

Автор Егор Абдалов.

Отзывы   

 
+4 #1 Игорь Лазарев 04.05.2015 12:10
Право, не понимаю стремления гордиться способность делать что-то при "нулевых бюджетах". Не понимаю. Нельзя сделать хороший продукт бесплатно, это всегда за счёт чего-то. А уж тем более когда продукт делается бесплатно 5 лет подряд. И этот щенячий восторг ... Тем более странно, что те люди, которые радуются "нулевым бюджетам", сами предпочитают для себя товар качественный, комфортный, который стоит денег. Вот и фестиваль прошёл. И что? Что получил театр, кроме ничего не стоящих слов восторга (искренних ли?)? НИ_ЧЕ_ГО. Я утверждаю и абсолютно уверен, что реальное творчество возможно только при наличии избыточности ресурсов: временных, финансовых, материальных, технических, идейных. А сейчас у нас нет творчества. Увы.
Цитировать
 
 
0 #2 Туманность Мельпомены 05.05.2015 17:40
Игорь, здравствуйте. Я, как и Вы, когда-то был сотрудником театра (просмотрел раздел "Контакты"). Спасибо за неравнодушие к своему делу, искреннее неравнодушие. Програмная часть фестиваля просмотрена мною, конечно, не полностью. Как зритель говорю Вам СПАСИБО!Вам и коллегам.В Ваших словах чувствуется боль за то дело, которое Вы делаете. Именно на таких, как Вы держится и, видимо, будет держаться театр. И все же в одном Вы неправы. Определенные "сливки" отдельные "организаторы" все-таки получили. И, отчасти, зритель. Время такое, УВЫ....
Цитировать
 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте