Детектор лжи

Детектор лжи

22 февраля в 19.00, в рамках проекта DramaClub, актеры прочитают пьесу Василия Сигарева «Детектор лжи».

Подробнее »

«Воображариум»: невозможное возможно

«Воображариум»: невозможное возможно

С первых минут зрители унеслись в мир волшебных образов, сказочных превращений. Извечный спор добра и зла, светлых и темных сил. Тонкая грань, разделяющая реальность и вымысел, переступив которую оказываешься в мире фантазий, иллюзий. Неожиданные повороты действия,...

Подробнее »

Поздравляем юбиляра

Поздравляем юбиляра

В рамках юбилейного сезона театр продолжает рубрику «Люди театра». 3 февраля: свое 70-летие празднует ведущий артист театра драмы и комедии «Наш дом» Анатолий Иванович Мищенко.

Подробнее »
Пред След

Смотрите в ближайшие выходные

Убийца

В нем свои законы. Жестокие законы. Все как в жизни, которая так похожа на театр. Все роли давно поделены, самые безбашенные правят миром, а тебе, если назначено... Подробнее »

Смотрите в ближайшие выходные

Полоумный Журден

Влюбленная парочка мечтает пожениться. Ополоумевший на идее дворянства папочка чинит препятствия. Забытая им жена хватается за голову при виде того, как разбазаривается семейный капитал, а группа учителей... Подробнее »

Смотрите в ближайшие выходные

Персидская сирень

… Герои встречаются на почте во время обеденного перерыва. Нелепая, закаленная в жизненных бурях тетка с душой молоденькой девушки написала письмо по объявлению. И пришла посмотреть, кто... Подробнее »

"Сашка" на озёрской сцене

Театральный фестиваль «Пять вечеров ко Дню Победы», который всю минувшую неделю шел в театре «Наш дом» завершился спектаклем «Сашка». Его привезли в Озерск бывшие студенты Щукинского училища, выпускники 2013 года.

"Сашка" – потрясающий спектакль о войне. Немногие постановки могут похвастаться такой непритворной искренностью и жизненной историей. Молодой человек попадает на фронт и с ним происходят драматические и неожиданные события, встречаются разные люди: пленный немец, товарищи по оружию, медсестричка, деревенская женщина Паша…

В этой постановке нет пафоса, сверхпатриотизма, но заложена просто взрывная энергия любви, страданий, душевных терзаний героя, спектакль «живой» от начала и до конца. Все продумано до мелочей: портянки, бинты, потемневшие от крови, военная форма, черный хлеб, огурчики…

Весь спектакль - это одна большая эмоция, когда душу выворачивает наизнанку, а глаза сами по себе наполняются слезами. По окончании - остался один большой вопрос – как молодые парни, знающие о войне исключительно по фильмам, книжкам и рассказам дедов, смогли ТАК сыграть?

У «Сашки» простой сюжет, но сложная и интересная судьба. Автор повести, писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев участвовал в страшных боях подо Ржевом в 1942 году. Он воевал в составе стрелковой бригады, был ранен, награжден медалью "За отвагу". Ему тогда было 22 года, а свою первую повесть "Сашка" он написал в 59 лет. Шел 1979 год. Её не хотели публиковать - слишком много правды рассказал писатель о судьбе простого мальчишки-солдата, у которого отобрали нормальную жизнь, но не превратили в зверя, не отняли его чистоту и честность.

История рождения спектакля тоже необычна. У него нет режиссера, это коллективная работа студентов актерского факультета Щукинского училища выпуска 2013 года. Руководителем курса был известный телеведущий, преподаватель театрального училища имени Б. Щукина Павел Любимцев.

Рассказывая о спектакле «Сашка», Павел Евгеньевич подтвердил, что курс, которым он руководил, был не совсем обычным. Помимо простого наличия компании одарённой молодежи (это есть почти на каждом щукинском курсе) коллектив оказался весьма инициативен в деле создания внеплановых работ. Работа по повести Вячеслава Кондратьева появилась еще в конце второго курса, играется до сих пор, а после успешного завершения учёбы (в московские театры получили приглашения двадцать человек, что по нынешним временам - редкость) недавние студенты настойчиво попросили Павла Евгеньевича продолжить работу с ними. Результатом этого решительного шага стало создание театральной студии «Белый ШАР».

П. Любимцев: «Они показали мне набросок. Я спросил, кто это ставил. Ребята ответили – мы это сделали сами, вместе. Это действительно оказалась самостоятельная студенческая работа. Владимир Этуш, прошедший войну, был поражен таким личным отношением к теме войны у молодежи. Спектакль уникален и тем, что сегодня его будут играть в 47-раз! Это большая редкость для студенческой работы».

В театре «Наш дом» в пятницу был полный аншлаг. Хочется сказать спасибо Павлу Евгеньевичу Любимцеву и его ученикам за замечательный спектакль, за то, что у него такая долгая жизнь. Сегодня, когда мы порой становимся черствыми в нашей материально благополучной жизни, жалуемся на обслуживание в магазинах и отсутствие денег на поездку на юг, очень полезно вспомнить или узнать, что такое война, отсутствие хлеба, тепла и чистой одежды. Иногда полезно задуматься о том, что же такое человек и что такое человечность, а главное — зачем это нужно…

автор Н. Колянова,
фоторепортаж - А.Лешкина.

Добавить отзыв

Ссылки в комментариях запрещены

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте