Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

«Пять вечеров ко дню Победы». Фестиваль продолжается!

    Завершился третий день фестиваля. В стенах Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» жизнь бурлит и клокочет безо всяких преувеличений в круглосуточном режиме. Афиша для зрителя – только видимая и очень малая часть огромного айсберга под названием театральный фестиваль. Он состоит из множества деталей: обсуждения, встречи, споры, поминутно возникающие организационные, технические проблемы, радости и горести, волнение, открытия и новый опыт. Пока на одной площадке идет спектакль, на другой в это же время монтируют декорации, устанавливают свет и звук – готовятся к следующему показу. Здесь идет мастер-класс, там – кто-то что-то репетирует.А где-то далеко, в аэропорту Челябинска или Екатеринбурга в этот момент встречают (провожают) очередную группу участников. Жизнь расписана по минутам, у каждого здесь есть своя роль и своя миссия. Так, усилиями целого коллектива участников, гостей, зрителей, журналистов, волонтеров, хозяев фестиваля, из мельчайших деталей складывается неповторимая объединяющая атмосфера, общая радость и осмысление Победы. Той самой, Великой, которая одна на всех.  

Взлетная площадка фестиваля
     Желающих попасть на мастер-классы педагогов Театрального института имени Бориса Щукина было много. Мероприятия эти были закрытыми, на них допускались только участники фестиваля. Свободное место в малом зале, где проходили занятия, найти было проблематично. Но только до начала занятия. Дальше аудитория раскалывалась на две группы. Большая часть, преимущественно молодые, начинающие артисты, участники театральных студий, выходили на площадку. Остальные с интересом и даже некоторой завистью следили за происходящим.  
     Конечно, такие занятия – большой подарок и огромная радость для участников фестиваля. Студия «Театрариум» (театр «Наш дом»), ребята из театра-студии «Арлекин» г.Лесного, студенты Озерского колледжа искусств. Надо было видеть, как старательно и серьезно занимались они с доцентом кафедры сценической речи и художественного слова Натальей Леонидовной Ковалевой. А с каким обожанием смотрели они на профессора кафедры мастерства актера Валентину Петровну Николаенко! Мозговой штурм, мастер-класс режиссерского анализа булгаковского «Дон Кихота» под руководством профессора, заведующего кафедрой режиссуры Михаила Борисовича Борисова, собрал уже более взрослую аудиторию. Каждое из этих занятий, неважно участник ты его или зритель, - это знакомство с интереснейшими людьми, испытание себя, новый опыт, а, главное, пища для дальнейшего осмысления. Многим из нас это запомнится надолго, а для некоторых, я уверена, сыграет роль взлетной площадки для очень важных в их жизни свершений.

Каждый вечер – на год ближе к Победе
     Так устроена программа фестиваля, что каждый из пяти театральных вечеров символизирует собой один из этапов войны. Поэтому не случайно вечерняя программа 21 апреля отсылала нас к лету 1941 года – к 21 июня, тому самому счастливому времени выпускного вечера, когда вся жизнь впереди, в городском парке играет джаз, и еще никто-никто не знает и даже предположить не может, что завтра начнется война…
Программа фестиваля, объединенная темой Великой Отечественной войны, включает в себя спектакли разные по своей направленности, настроению, форме, жанру. В каждом из них живет своя правда о войне. Невозможно, например, сравнить два спектакля, показанные в один день – 22 апреля – «Василий Теркин на этом свете» Озерского театра «Наш дом» и «А зори здесь тихие» Северского музыкального театра. Камерная история и масштабное полотно. Театр драматический и музыкальный. Погружение в эпоху войны и выход в современность. И при этом оба этих спектакля о Великой войне, о цене Победы, о жизни и смерти.  

Мы стали ближе друг другу в этот вечер
     Третий фестивальный вечер завершился тихо и по-домашнему тепло. Это был вечер воспоминаний. Главное условие – рассказывать истории из жизни своей семьи. Полумрак театрального фойе, кольцо банкеток вокруг небольшого возвышения, на котором сквозь граненые стенки нескольких стаканов-подсвечников мерцает тихий огонек… Чтобы попросить слова, нужно просто взять в руки свечу. Проникновенный разговор. Истории, каждая из которых – целая судьба. Из глубины души. Потому что о своем, о родном. Частичка себя и общая боль. Вечер начался с аудиозаписи «Колоколенки» в исполнении Бориса Михайловича Дружнова, человека для театра «Наш дом» бесконечно дорогого.  И не покидало ощущение, что он здесь, с нами, так же, как и все те, о ком шел разговор. И каждый из присутствующих был в этот вечер частью одного целого, целой страны и Победы. Той самой, Великой, которая одна на всех…

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://teatr-ozersk.ru/index.php/news/51-novosti-67-go-teatralnogo-sezona/478-pyat-vecherov-ko-dnyu-pobedy-festival-prodolzhaetsya#sigProGalleria2fbee5ad6d
joomlamodniyportal.ru

Отзывы   

 
-4 #1 Наталья 24.04.2015 00:39
Ох, закидают меня тапками...но напишу свой отзыв. Сегодня провели четвертый вечер в театре. И вот, как-то удивляешься театральным коллективам, которые отобрали для фестиваля такого формата, да, еще и к 70-летию Победы, такие спектакли. Хотя, скорее,не пьесы виноваты, не смогли донести это так, чтобы ком в горле, чтобы дыхание останавливалось и слезы наворачивались на глаза. Не проняло! Особенно по спектаклям хотелось бы сказать. Понедельник, "Все будет хорошо". Затянуто вступление, понятно,что хотели показать всю беззаботность предвоенного времени,что никто не ожидал..Сцены с домашним спектаклем вызывали ассоциации с сумасшедшим домом.Ладно, с этим,но, после,не прочувствован и не передан зрителю весь ужас блокадного времени, скомкано. Можно было лучше. Вечер предвоенного джаза-вопросов нет. Среда:"А зори здесь тихие." Известная вещь,есть с чем сравнивать. Положена на музыку, своеобразно и на любителя. Непонятна сцена с "обнаженкой", к чему это? С трудом верится,что наши русские женщины с такими декольте и грудями навыворот,с требованиями "хоть какого мужика" способны были ждать всю войну. Декорации красивые,да. Многоуровневый свет, газа много, в плюс. Тянули,тянули, за последние 5 минут всех убивают.Конец, и нет страдания, до души не дошло..Хотя считаем себя сентиментальным и,и мы умеем плакать, нас легко довести до слез моментами, когда действительно больно и горько. Четверг:"Саня,В аня, с ними Римус". Два часа деревенской глухомани,эдако й Аши, сплошное "бухалово", вообще далекое от войны. Вернулся один Иван,через 4 года после окончания войны,оправдыва лся вяло, выпивая по стакану без закуси..Сочувст вия не вызвал. НО,посмотрев другие коллективы,в сравнении,так сказать, порадовались за наш театр. "Наш дом" ставит спектакли более динамично, сюжеты захватывают, умеют выбрать то основное зерно, которое нужно донести до зрителя. Поставленный нашим театром спектакль "У войны не женское лицо" (пока представлен был на закрытом показе для школьников), до слез пронял не только взрослых, но и всех школьников, этих наших циников "до мозга кости", которые не знают что такое сострадание, настолько очерствевших душами, и война -это такое далекое от них..Выходили из зала и рыдали все.
Цитировать
 
 
+5 #2 NB 24.04.2015 10:16
Прежде всего огромное спасибо всем, кто не только был занят в спектаклях, но и тем, кого на сцене мы не видели: тем, кто работал со звуком, светом, монтировал декорации,обесп ечивал быт и решение возникающих проблем у гостей фестиваля. Мы, зрители, посмотрели очень разноплановые спектакли разных театров, разных режиссёров, есть что сравнивать и над чем ДУМАТЬ. Ведь многие театры в погоне за зрителем ставят сплошную развлекаловку. На этом фестивале мы увидели, что наши провинциальные театры по уровню ничуть не хуже столичных! Об этом со сцены после спектаклей говорили наши многоуважаемые гости. Ну а спектакли...На вкус и цвет, как говорится...Лич но мне музыкальная версия "А зори здесь тихие" понравилась. Надо ведь понимать, что многое остаётся "за кадром", и зритель должен включить воображение, чтобы действие на сцене (условное,в минимальных декорациях)проб ило тебя. Актёры из Северска - просто молодцы! Такой драйв! Всё было искренне и КАЧЕСТВЕННО, без фальши. Мне есть с чем сравнивать: я месяц назад была в питерском Театре музкомедии, где на мюзикл тратятся совершенно другие деньги. А озёрский зритель поотвык от больших музыкальных форм.
А вот вечер джаза совершенно выпал из тематики фестиваля. Его героическими усилиями спасли, на мой взгляд, актёры "Нашего дома". Их связки между музыкальными номерами - это маленькие шедевры на тему отдыха в предвоенное воскресенье! Заявлено было о ПРЕДВОЕННОМ джазе, но и оркестр, и англоязычные певицы гнули, "дули" свою программу. Ни мелодии, ни манера исполнения (я уж не говорю о костюмах), не соответствовали заявленной тематике.
Ещё раз спасибо любимым актёрам нашего театра ! Именно вы создали ту тёплую, дружескую атмосферу, без которой данный фестиваль был бы просто немыслим.
Цитировать
 
 
+4 #3 Анатолий 24.04.2015 19:14
Не могу согласиться с первым отзывом и полностью соглашусь со вторым. По поводу "Все будет хорошо" - не ожидал я, что так можно показать истинную драму теми средствами, которыми располагает театр. Это удивило и поразило. "А зори здесь тихие" - великолепное эпическое полотно, неожиданно и профессионально положенное на музыку. Сцена с обнаженкой, веселые бабы - все это есть и в оригинале повести Васильева, и в одноименных фильмах. Приятно то, что сцены эти сделаны задорно и со вкусом, без пошлости. Что же до того, что дело тянулось, а потом все быстро умирают, таков уж сюжет этой повести. Увы, музыкальный театр с крупной формой произведения для нас некое чудо, очень завидую Северску. "Саня, Ваня..." - тоже одна из граней военной и послевоенной жизни, так сказать, соль, выжатая из будней и переложенная в прозу талантливым человеком. И уровень постановки очень высокий! Я понимаю патриотизм моих земляков, всем хочется считать свой театр лучшим, но давайте будем справедливы, программа фестиваля очень высокого качественного уровня, как по степени отбора материала, так и по качеству исполнения. Сравнивать же театры драматические, музыкальные, кукольные просто нельзя, это разные жанры с разными требованиями к артистам. Надо просто смотреть и наслаждаться редкой возможностью увидеть так много и сразу. Остается лишь поблагодарить замечательные коллективы наших гостей и мечтать, чтобы они вновь посетили нашу площадку.
Цитировать
 
 
0 #4 Максим 26.04.2015 14:26
Цитирую Наталья:
Ох, закидают меня тапками...но напишу свой отзыв. Сегодня провели четвертый вечер в театре. И вот, как-то удивляешься театральным коллективам, которые отобрали для фестиваля такого формата, да, еще и к 70-летию Победы, такие спектакли. Хотя, скорее,не пьесы виноваты, не смогли донести это так, чтобы ком в горле, чтобы дыхание останавливалось и слезы наворачивались на глаза. Не проняло! Особенно по спектаклям хотелось бы сказать. Понедельник, "Все будет хорошо". Затянуто вступление, понятно,что хотели показать всю беззаботность предвоенного времени,что никто не ожидал..Сцены с домашним спектаклем вызывали ассоциации с сумасшедшим домом.Ладно, с этим,но, после,не прочувствован и не передан зрителю весь ужас блокадного времени, скомкано. Можно было лучше. Вечер предвоенного джаза-вопросов нет. Среда:"А зори здесь тихие." Известная вещь,есть с чем сравнивать. Положена на музыку, своеобразно и на любителя. Непонятна сцена с "обнаженкой", к чему это? С трудом верится,что наши русские женщины с такими декольте и грудями навыворот,с требованиями "хоть какого мужика" способны были ждать всю войну. Декорации красивые,да. Многоуровневый свет, газа много, в плюс. Тянули,тянули, за последние 5 минут всех убивают.Конец, и нет страдания, до души не дошло..Хотя считаем себя сентиментальными,и мы умеем плакать, нас легко довести до слез моментами, когда действительно больно и горько. Четверг:"Саня,Ваня, с ними Римус". Два часа деревенской глухомани,эдакой Аши, сплошное "бухалово", вообще далекое от войны. Вернулся один Иван,через 4 года после окончания войны,оправдывался вяло, выпивая по стакану без закуси..Сочувствия не вызвал. НО,посмотрев другие коллективы,в сравнении,так сказать, порадовались за наш театр. "Наш дом" ставит спектакли более динамично, сюжеты захватывают, умеют выбрать то основное зерно, которое нужно донести до зрителя. Поставленный нашим театром спектакль "У войны не женское лицо" (пока представлен был на закрытом показе для школьников), до слез пронял не только взрослых, но и всех школьников, этих наших циников "до мозга кости", которые не знают что такое сострадание, настолько очерствевших душами, и война -это такое далекое от них..Выходили из зала и рыдали все.

ЕСТЕСТВЕННО, КАЖДЫЙ КУЛИК СВОЁ БОЛОТО ЦЕНИТ!!!!
Цитировать
 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте