ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТД РФ «НА СТРАСТНОМ» СОЮЗ…

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТД РФ «НА СТРАСТНОМ» СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ

Всероссийская Школа завпостов (заведующих постановочной частью в театре), которая проходила в Театральном центре Союза театральных деятелей (СТД РФ) "На Страстном", подвела итоги 3-й сессии. Среди участников был и представитель нашего театра Вячеслав Максимов.

Подробнее »

Крутая премия

Крутая премия

Директор театра "Наш дом" Владимир Кулик вошел в список "Самых знаменитых людей Челябинской области"-2017 по результатам голосования, которое ежегодно проводит издание sobaka.ru.Как указывают организаторы, премия присуждается людям, меняющим жизнь города и способным вдохновить читателей. Владимир...

Подробнее »

На пороге смерти в Перчике

На пороге смерти в Перчике

В четверг ничто не предвещало каких-то событий – работу я заканчиваю в 19 часов, а дальше обычный бытовой и скучный будничный вечер с походом в продуктовый и приготовлением ужина. Но в этот раз все пошло...

Подробнее »

Ушел из жизни артист театра "Наш дом"…

Ушел из жизни артист театра "Наш дом" Андрей Семенов

СЕМЕНОВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ 8 июня 2017 года после продолжительной болезни ушел из жизни артист театра драмы и комедии «Наш дом» Андрей Анатольевич Семенов.

Подробнее »

Подростки аплодировали стоя!

Подростки аплодировали стоя!

Завершился областной смотр-конкурс профессиональных театров «Сцена-2017». Ежегодно, в течение уже почти трех десятков лет, этот фестиваль дает возможность театрам области продемонстрировать свои лучшие спектакли детского и вечернего репертуара. Профессиональную оценку работе театров дают лучшие критики,...

Подробнее »

kassa

О традиции музыкально-поэтических праздников в театре «Наш дом».

Пасха в нашем домеВ анонсе на ближайшие выходные был задан вопрос о том, когда зародилась традиция Светлых праздников Рождества и Пасхи в театре «Наш дом». Поиск ответа оказался очень непростым. Версии, поступившие на указанную в условиях конкурса электронную почту варьировались вокруг последних лет: называли 2010, 2011 годы, что очень далеко от действительности. Традиция зародилась гораздо раньше.
Первый музыкально-поэтический концерт в театре «Наш дом» состоялся настолько давно, что даже его главный идейный вдохновитель и организатор (хотя сам он таковым отказывается себя признавать), заслуженный артист России Николай Скрябин не смог точно ответить на заданный мною вопрос.

Пасха в нашем домеВ анонсе на ближайшие выходные был задан вопрос о том, когда зародилась традиция Светлых праздников Рождества и Пасхи в театре «Наш дом». Поиск ответа оказался очень непростым. Версии, поступившие на указанную в условиях конкурса электронную почту варьировались вокруг последних лет: называли 2010, 2011 годы, что очень далеко от действительности. Традиция зародилась гораздо раньше.
Первый музыкально-поэтический концерт в театре «Наш дом» состоялся настолько давно, что даже его главный идейный вдохновитель и организатор (хотя сам он таковым отказывается себя признавать), заслуженный артист России Николай Скрябин не смог точно ответить на заданный мною вопрос. «А я и не помню уже, когда был первый концерт…, - ответил он мне, - где-то в начале 2000-х годов. Так давно, что первые юные участники таких концертов теперь принимают в нем участие уже взрослыми, состоявшимися музыкантами. Самое важное и драгоценное, - вспоминает он, - что рождались такие концерты сами по себе, безо всякой указки сверху, из внутренних побуждений души». Может быть, поэтому они вошли в нашу жизнь тихой светлой радостью, незаметно, но очень прочно.
Подводя итоги конкурса этой недели, самым точным ответом можно признать высказывание Гостя, пожелавшего остаться неизвестным: «Первый такой концерт в нашем театре на Рождество Христово состоялся в юбилейном для Христианства 2000 году - на сцене были воспитанники Воскресной школы Покровского прихода, актеры театра и мэр города С. Г. Чернышов. Здорово было! Незабываемо!». Получалось, что в данном случае вручать пригласительный билет просто некому, и нам остается лишь выразить уважение и благодарность безвестному автору этих строк. Но вдруг на электронную почту театра пришло письмо от Натальи Строкиной с правильным ответом! Она ничего не знала об уже ответившем на вопрос безвестном Госте, увидела информацию о вопросе совсем на другом сайте и оказалась зрителем того самого первого концерта! Ей и присуждается победа в этом туре Конкурса «Пригласительный выходного дня».
У Гоголя в статье «Светлое воскресенье» о предназначении Светлого праздника Пасхи хорошо сказано: «взглянуть в этот день на человека, как на лучшую свою драгоценность, — так обнять и прижать его к себе, как наироднейшего своего брата, так ему обрадоваться, как бы своему наилучшему другу, с которым несколько лет не видались и который вдруг неожиданно к нам приехал. Еще сильней! еще больше! потому что узы, нас с ним связывающие, сильней земного кровного нашего родства, и породнились мы с ним по нашему прекрасному небесному Отцу, в несколько раз нам ближайшему нашего земного отца, и день этот мы — в своей истинной семье, у Него Самого в дому. День этот есть тот святой день, в который празднует святое, небесное свое братство все человечество до единого, не исключив из него ни одного человека».
Светлого нам всем праздника! И дай Бог долгой жизни и вдохновения старой доброй традиции Светлых праздников Рождества и Пасхи в театре драмы и комедии «Наш дом». В этом году праздничный концерт готовит Детская музыкальная школа №2.

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте