Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Подведены итоги Года культуры, намечены перспективы

18 декабря в рамках Форума «Культура ЗАТО – перспективы развития» Озерск принимал гостей из Екатеринбурга, Челябинска, Новоуральска и Снежинска: деятели культуры собрались вместе, чтобы обсудить профессиональные задачи и обменяться опытом работы.

Директор театра "Наш дом" Кулик В.А.Форум проходил во дворце культуры «Маяк», где состоялось открытие с участием 250 человек. Программа мероприятия включала пленарное заседание и круглые столы. Главными действующими лицами форума стали его организаторы – Управление культуры и муниципальные учреждения Озерского городского округа. Гостям была представлена полная картина, как в муниципалитете функционирует сфера культуры, и обозначены основные проблемы на пути ее развития.

С приветствием к участникам форума обратился Александр Калинин, глава Озерского городского округа. В своем выступлении руководитель муниципалитета высоко оценил систему учреждений культуры, сложившуюся в озерском ЗАТО, и подчеркнул важность этой сферы в деятельности всех закрытых административно-территориальных образований: «Уровень ее развития влияет на сохранение численности населения и приток квалифицированных кадров, для которых жить и работать в городе «атомщиков» должно быть престижно». Главой округа была сформулирована и общая ведомственная задача: «Надо сделать так, чтобы жители наших городов не чувствовали удаленности от областных культурных центров, могли реализовать потребности соразмерно собственному уровню и тому вкладу, который они вносят в развитие России». Александр Калинин также сделал акцент на необходимости расширять сотрудничество между ЗАТО: «Культурный обмен, фестивали творческих коллективов, гастрольные поездки театров – тот потенциал, который сделает «открытым» любой «закрытый» город».

После того, как глава Озерского городского округа подвел итоги Года культуры и рассказал о главных направлениях культурной политики в муниципалитете, с докладом выступил глава администрации Павел Качан. Форуму были представлены лучшие муниципальные учреждения культуры и самые яркие достижения творческих коллективов за последние несколько лет. Павел Качан выделил роль конкретных личностей, которые сформировали и продолжают культурные традиции в округе: «В условиях ЗАТО остро ощущается необходимость поддержки специалистов культуры, обладающих профессионализмом, работоспособностью и творческой индивидуальностью». В своей речи глава администрации назвал фамилии озерчан, которые невзирая на скромные вознаграждения, добились наивысших достижений в сфере культуры.

Во время пленарного заседания состоялось чествование заслуженных работников культуры, которыми гордиться Озерский городской округ. Под дружные аплодисменты зала им были вручены букеты цветов. Почетные грамоты органов местного самоуправления получили общественники за весомый вклад в организацию культурных событий.

Директор театра "Наш дом" Кулик В.А.Завершила торжественную церемонию Наталья Сальникова, начальник Управления культуры ОГО. Она обрисовала положение дел в театрах, клубах, парках и т.д. За сухими цифрами статистики, которые высветились на установленных в зале экранах, в словах руководителя слышалась тревога за состояние подконтрольных ей учреждений. Не снимая ответственности с себя, она обратилась за помощью к органам местного самоуправления, Министерству культуры Челябинской области и ГК «Росатом»: «Бесконечно наращивать собственные доходы (с 2010 года рост составил почти 50 процентов) и оптимизировать штатное расписание (проведено сокращение ставок на 30 процентов) мы не сможем по причине социальной направленности нашей деятельности. Поэтому для поддержания и развития нам необходимо ваше участие. Модернизация – именно в ней нуждается практически каждое учреждение культуры нашего округа». По приведенным данным, в течение 2014 года финансирование культуры в Озерском городском округе было увеличено по сравнению с планом более чем на 30 миллионов и составило 235,2 млн. рублей. Но по мнению Натальи Сальниковой, это не уменьшило болевых точек в сфере культуры (средства были направлены на повышение средней заработной платы в учреждениях культуры ОГО до величины, предусмотренной майскими Указами Президента РФ). Перечислив самые насущные проблемы, начальник Управления культуры пригласила собравшихся коллег к их обсуждению.

Разговор о перспективах развития культуры в ЗАТО продолжился в секциях по таким направлениям, как библиотечное и музейное дело, дополнительное образование, культурно-досуговая деятельность, профессиональные театры и филармоническая деятельность. Здесь прошла презентация наиболее интересных проектов и прозвучали различные точки зрения.

Итогом форума стал документ, который участники решили направить в адрес заинтересованных лиц.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Форума работников культуры Озерского городского округа «Культура закрытых городов - перспективы развития»

18 декабря 2014 г.

В настоящее время государством признана первостепенная роль культуры для возрождения и сохранения культурно-нравственных ценностей, укрепления духовного единства многонационального народа Российской Федерации, создания системы духовного и патриотического воспитания граждан России.

Это повышает социальную значимость учреждений культуры, которые реализуют особую миссию, заключающуюся в созидании духа отечественной культуры, формировании и укреплении ее ядра.

Год культуры в России призван стать переломным годом для понимания обществом значения сферы культуры.

В ходе работы форума были рассмотрены и обсуждены вопросы повышения эффективности функционирования отрасли культуры, системного улучшения муниципальной политики в области культуры, перспектив сохранения и развития культурного потенциала городов ЗАТО. Обсуждались вопросы роли культуры в становлении гражданского общества, миссии культуры, формирования имиджа округа средствами культуры, путей поддержки культурной отрасли «третьим сектором» (общественными объединениями, фондами, организациями).

Состоялся обмен мнениями и инновационным опытом о возможностях и задачах культуры в воспитании и художественном образовании подрастающего поколения, в творческой самореализации личности, в сохранении культурного разнообразия и культурного наследия, в поднятии престижа чтения в социуме.

В настоящее время назрела жизненно важная необходимость в переоценке взглядов, отношений современного общества на роль и значение культурного ресурса, культуры и искусства в целом.

Участники Форума отметили, что культура является важнейшей сферой социально-экономического развития ЗАТО. Максимальная доступность для граждан культурных благ и информации, состояние профессионального искусства и художественного образования являются основными показателями повышения качества жизни и развития культуры. Деятельность организаций культуры направлена на обеспечение прав граждан на участие в культурной жизни и прав граждан на доступ к культурным ценностям и информационным ресурсам.

Культура Озерского городского округа обладает богатейшим историко-культурным наследием, уникальными культурными ценностями, организациями, учреждениями культуры, значительным кадровым потенциалом работников культуры, которые требуют сохранения, развития и поддержки.

В округе реализуется культурная политика, направленная на сохранение учреждений культуры, поддержку инновационных культурных проектов, развитие фестивального движения, эстетическое воспитание детей и молодежи. Происходят качественные изменения в деятельности театров и клубов, осуществляются меры по информатизации библиотек.

Подчеркивая уникальность вклада каждого учреждения культуры Озерского городского округа в формирование и реализации культурной политики, участники Форума отметили необходимость расширения творческого взаимодействия муниципальных учреждений культуры городов ЗАТО.

Участники Форума отмечают ряд общих проблем, свойственных малым городам и городам системы ЗАТО, требующим объединения усилий в их решении.

Участники форума приняли РЕШЕНИЕ:

1. Выразить признательность Главе Озерского городского округа А.А. Калинину и главе администрации Озерского городского округа П. Ю. Качану за понимание необходимости решения проблем, существующих в сфере культуры и РЕКОМЕНДОВАТЬ (ПРЕДЛОЖИТЬ):

· считать приоритетным бюджет культуры в 2015 году, произвести корректировку программ в сторону увеличения финансирования учреждений культуры;

· обеспечить выполнение мероприятий по охране и сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных в границах ЗАТО в рамках реализации федерального закона №131 - ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ»;

· создать общественный совет для проведения независимой оценки эффективности работы организаций культуры и принятия ответственных решений по изменениям в сфере культуры;

· обратиться к благотворителям, спонсорам, меценатам с напоминанием о социальной ответственности бизнеса, общества с просьбой помогать организациям культуры продвигать идеи воспитания добра, нравственности, духовности, патриотизма и гражданского самосознания.

· обратиться в государственную корпорацию «Росатом» о возможности расширения грантовой поддержки учреждений культуры ЗАТО. Содействовать гастрольной деятельности профессиональных театров и самодеятельных коллективов;

· активизировать филармоническую деятельность, направлять музыкантов, коллективы и других выдающихся творческих деятелей, что позволит сделает высокое искусство доступным жителям городов ЗАТО.

2. Управлению культуры администрации Озерского городского округа:

· разработать Стратегию и программу развития культуры в Озерском городском округе до 2025 года;

· обратиться в Министерство культуры Челябинской области с предложением разработать программу «Модернизации учреждений культуры сел Челябинской области, в том числе материально-технической базы» и осуществлять планомерную деятельность по поддержке традиционных и новых территориальных имидж-проектов в сфере культуры и профессионального искусства городов ЗАТО;

· усилить работу по вхождению учреждений культуры Озерского городского округа в федеральные целевые программы в сфере культуры, грантовые проекты, реализуемые общественными некоммерческими организациями, развивать государственно-частное и социальное партнерство в сфере культуры;

· осуществлять ежегодный мониторинг потребности в высококвалифицированных кадрах, особое внимание уделять повышению квалификации и целевой подготовке кадров.

3. Руководителям организаций культуры:

1) сконцентрировать ресурсные и творческие усилия на следующих приоритетах отрасли:

· поддержка многообразия культурной жизни при приоритетном внимании к классическим, народным и национальном видам культуры и искусства;

· информатизация отрасли культуры;

· создание условий для реализации творческих способностей жителей, более широкое привлечение их к участию в самодеятельном творчестве как самой массовой форме культурной деятельности;

· активизация организации полезного досуга детей, подростков и молодежи в целях усиления воспитательной функции учреждений культуры в части гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания, формирования устойчивых привычек здорового образа жизни и разносторонних культурно-творческих потребностей;

· продвижение туристского продукта (разработка информационных материалов, проведение маркетинговых исследований, партнёрство с туроператорами);

· разработка проблемно-ориентированных познавательных программ, тематических научных экскурсий;

· повышение внимание к созданию условий для реализации предпрофессиональных программ в школах искусств.

2) обратить особое внимание на необходимость развития социального партнерства, разработку социально значимых проектов, создание Попечительских советов, объединение в профессиональные сообщества и ассоциации; использование возможностей общественных фондов, союзов, организаций для поддержки культуры;

3) осуществлять планомерные действия по формированию будущей культурной элиты России посредством выявления и поддержки талантливой молодежи, развивать сетевое взаимодействие с организациями, осуществляющими подобную деятельность.

4. Объединить усилия органов власти, государственных и общественных организаций, а также общественности в целях сохранения культурного наследия и активного использования его в деле духовного возрождения, патриотического воспитания граждан и формирования идеологии здорового образа жизни.

5. Создать фонд культуры и искусства с целью поддержки творческих работников и культурных проектов.

6. Считать необходимым включить в перечень мероприятий организаций культуры, совместные акции и проекты городов ЗАТО. Поддерживать проекты, направленные на интеграцию культуры и образования.

7. Продолжить совместную работу организаций культуры с общественными организациями, направленную на развитие досуговой деятельности.

8. Руководителям средств массовой информации осуществлять целенаправленное и широкое освещение в СМИ достижений талантливых детей и молодежи Озерского городского округа, инноваций учреждений и организаций культуры.

9. Призвать всех деятелей образования, науки и культуры округа объединить свои усилия с тем, чтобы 2015 год стал годом гуманитарной культуры и образования.

10. Одобрить положительный опыт проведения Форума и провести II Форум работников культуры, искусства и образования в 2016 году.

11. Поручить Оргкомитету Форума опубликовать настоящую резолюцию, направить ее в Министерство культуры Челябинской области, органам местного самоуправления городов ЗАТО, в государственную корпорацию «Росатом».

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте