Юбилей спектакля

Юбилей спектакля

В рамках юбилейного театрального сезона мы начинаем рубрику «Спектакли театра». 25 октября 1997 года состоялась премьера спектакля «Персидская сирень» по пьесе Николая Коляды. Режиссер-постановщик — Заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Воложанин.

Подробнее »

Закулисье нового сезона

Закулисье нового сезона

В субботу, в рамках двенадцатичасового марафона «День в театре», прошла пресс-конференция, посвященная открытию 70-го юбилейного творческого сезона. На вопросы представителей СМИ ответили директор театра «Наш дом» Владимир Кулик и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

Подробнее »

Обыкновенное чудо на новый лад

Обыкновенное чудо на новый лад

В субботу в театре «Наш дом» открылся 70-ый  юбилейный творческий сезон премьерой спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца. Озерчане с нетерпением ждали премьеры, все билеты были распроданы за несколько дней до показа.

Подробнее »

Все начинается с любви

Все начинается с любви

7 октября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» откроет свой юбилейный 70-ый сезон премьерой спектакля по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Подробнее »

С пополнением, театр «Наш дом»!

С пополнением, театр «Наш дом»!

Просим любить и жаловать – новых актеров театра "Наш дом", выпускников ЕГТИ (мастерской В.И. Двормана) - ВАСИЛИЯ КАЗАНЦЕВА И АЛЕКСАНДРУ ЕЛЬЦОВУ.

Подробнее »

kassa

Капустные мистерии

11-03-UralRabochii 2Увидеть нетривиальные постановки самых креативных театров Урала — такая возможность представилась театралам-полуночникам закрытого города Озерска и гостям из соседних областей. На Урале уже в пятый раз прошел ежегодный фестиваль «Ночь в театре».

Начиная с 2010 года в последнюю пятницу ноября Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» открывает свои двери для ценителей альтернативных форм в искусстве. Каждый раз зрителям представляется новая программа. В этот раз была выбрана тема «Капустная мистерия» — не зря же этот овощ дал название всем творческим капустникам.

— В разных уголках театра жрецы и жрицы, в роли которых выступали актеры театра, давали попробовать зрителям самые разные сорта капусты: савойской, белокочанной, брокколи, — рассказывает директор Озерского театра драмы и комедии Владимир Кулик. — Несмотря на комизм выбранного символа, мистерия осталась мистерией — традиционным европейским театральным жанром.

11-03-UralRabochii 3Каждый театральный коллектив показывал свою особенную программу. Спектакли целиком и отдельные этюды, пародии, танцевальные, песенные номера, шутливого характера и серьезные. При этом посмотреть все спектакли фестиваля не удается никому, потому что разные действа происходят одновременно на нескольких площадках.

…Вам когда-нибудь доводилось смотреть спектакль на лестнице, в гардеробе или фойе? Во время «Ночи…» не существует ограничений не только для жанров, но и для места действия. Например, пьесу «Устрица и роза, или белая кошка с разными глазами» актрисы Верхнеуфалейского театра «Вымысел» Ирина Емельянова и Валентина Трубанова играют на лестнице. Спектакль — беседа двух случайно встретившихся женщин, которые рассказывают друг другу о своих не самых простых судьбах. На первый взгляд, между собеседницами нет ничего общего.

— На самом деле персонажи — два воплощения одной и той же женщины, — объясняет Ирина Емельянова, исполнившая роль повзрослевшей героини. — Какой она была в подростковом возрасте: ершистая, боевая — и какой размазней стала во взрослой жизни…

— А виновата в этом мать, которая с детства подавляла личность ребенка, — подхватывает Валентина Трубанова. — В итоге героиня выросла в неуверенного в себе человека, внутри которого тем не менее все равно жива девочка-бунтарка. Когда она видит возлюбленного с другой женщиной, боевая натура просыпается…

11-03-UralRabochii 4Творческому дуэту удалось поднять очень важную тему — осознание и принятие себя самого. Что в нас настоящее: заложенное природой или обусловленное воспитанием? Актрисы ищут ответ на этот вопрос и заставляют задуматься зрителей.

11-03-UralRabochii 5Каждый посетивший Озерский театр драмы в эту волшебную ночь смог найти что-то близкое для себя. Необычность времени, места проведения, креативность участников позволяют фестивалю пятый год оставаться уникальным культурным явлением, аналогов которому нет ни на Урале, ни во всей стране. Правда, не судьба фестивалю «Ночь в театре» стать международным: мешает статус Озерска. Это закрытый город, и иностранцы не могут появляться на его территории.

КОММЕНТАРИЙ

Несмотря на уникальность и массовость фестиваля, у организаторов есть опасения, что в следующем году мы его можем не увидеть.

— Пятый год мы самостоятельно, без всякой материальной помощи со стороны властей или спонсорской поддержки, финансируем мероприятие, — рассказывает директор Озерского театра Владимир Кулик. — Окупить фестиваль практически нереально. «Задирать» цены на билеты не представляется возможным, они и так из года в год понемногу увеличиваются. На фестиваль мы зарабатываем спектаклями, собираем деньги, потом сразу же их тратим… Из-за отсутствия финансирования нам уже пришлось похоронить один крупный проект — всероссийский форум-биржу студенческих дипломных работ «Дип-студия». Его мы смогли провести всего четыре раза. Опасаюсь, что если наши заявки на гранты провалятся, такая же судьба грозит и «Ночи в театре».

К СЛОВУ

В фестивале приняли участие семь театров Свердловской области: Нижнетагильский драматический театр имени Мамина-Сибиряка, Новоуральский театр музыки, драмы и комедии, екатеринбургский театр «Шарманка», Свердловская государственная филармония, Первоуральский театр драмы «Вариант», творческий коллектив «Славтеатр» при Свердловском государственном академическом театре музыкальной комедии, Центр современной драматургии. Также участие приняли студенты Екатеринбургского театрального института.

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Комментарии

Мы ВКонтакте